Как мы с дочкой чурчхелу делали!(мой отчет)

Я люблю готовить и экспериментировать на кухне,с шести лет меня начали учить приготовлению несложных блюд ,но мне гораздо больше нравилось все делать самой !Без взрослых, без их участия !В общем момент, когда бабушка обнаружила потайной склад по производству теста, мне запомнился надолго! Но взрослые оказались мудрыми людьми и стали ненавязчиво контролировать. Это меня воодушевило ,я стала собирать всевозможные рецепты и по возможности готовить по ним. Если результат оказывался положительным и заслуживал одобрение семьи -то и остальная родня берет его на вооружение и почему-то потом рекомендует его мне!А уж когда появился интернет, то у меня открылось второе дыхание! Сколько кулинарных сайтов ! Сколько рецептов !Какая возможность проявить себя на кухне! Благо фантазия богатая и есть незаменимая помощница на кухне - моя старшая дочь Настя! Такая же авантюристка в хорошем понимании слова!Моя палочка-выручалочка Ей как и мне нравится колдовать на кухне ,правда иногда ее заносит! Но это не так страшно !Ребенок учится!
Как мы с дочкой чурчхелу делали!(мой отчет)

Все началось в прекрасный летний день! Нас угостили необычным десертом! Но, он оказался немного подмочен! Кушать его мы побоялись, но моя мисс всезнайка все же его попробовала! А как иначе! Любопытство кошку съело! Ей понравился кисло-сладкий десерт! И началось! Скажу кратко - уговаривать мои дети умеют! Да и мне самой стало любопытно !Залезли в интернет ,посетили кучи сайтов, пересмотрели сотни фотографий, перечитали тысячи отзывов ,пересмотрели видео .В общем ничего сложного-минимальный набор продуктов! Виноград свой, как и орехи !Вернее что от них осталось. Сахар и мука в буфете на полочке! Казан на плите. Итак день Х настал! Мы взяли два килограмма винограда - дочь начала перебирать его, чуть позже ее укусила оса. Несчастный ребенок удалился лечить укус. Я тем временем под легкое гуление младшей дочери, как заправская белка щелкала орешки. Их у нас маловато было, грамм пятьсот отборного фундука! Скажу честно-щелкать орехи мне не понравилось-муторно и долго ! Был бы рядом муж, помог бы. Далее нужно было найти крепкую иглу и суровые нитки .Нашли !Началась кропотливая работа-собирать ореховые бусы! Глядя на фото с интернета ,где красовались разноцветные ореховые колбаски, мы исходили слюной .Глядя на нашу сиротливую горстку орехов, хотелось поплакать! Их было мало! А воображение в этот момент рисовало производство чурчхелы в промышленных масштабах! Хотелось угостить всех и сразу! Налюбовавшись мысленной картиной в воздушном замке, опустились на землю-собрались ,настроились на успех и начали нанизывать орешки на нитку. Получились красивые ореховые бусы-по пять бусин на веревочке с петелькой на конце. Далее по рецепту - нужно получить виноградный сок! Доставать соковарку не хотелось-слишком долго. Поэтому поступили проще - промытую ягоду поместили в казанок, прикрыли крышкой и на среднем огне проварили до мягкого состояния. Потом перетерли через крупное сито. На выходе получилось полтора литра сока .Литр налили в казанок и поставили греться .А остаток размешали с мукой. Муки нам понадобилось пол-стакана. Что бы не было комочков - я в муку наливала понемногу сока и размешивала - получилось быстро и аккуратно. Для перестраховку процедила через железное ситечко-комочков не было. Тем временем в казанке начал булькать сок, для вкуса добавляем сахар. На одном сайте настоятельно рекомендовали ваниль, но мне показалось что как-то не сочетается-виноград и ваниль .Мне кажется ваниль к месту в сладких булочках, хотя вкусы у всех разные .Аккуратно, при постоянном помешивании вливаем мучную смесь, убавляем огонь и ждем-время от времени помешивая .Поначалу смесь была с горьковатым привкусом. Мне это почему-то напомнило сковородку с рыбой(Но спустя минут пятнадцать вкус изменился в лучшую сторону! Горечь исчезла, появился какой-то ореховый привкус. Пришлось добавлять еще немного сахара-потому что смесь была кислой. Смесь следует варить до густого состояния ,теперь не отходим от казана !Густота в рецепте рекомендована была как в киселе. Но меня это не устраивало. Я смотрела ,как с ложки стекает смесь и понимала-с орехов она так-же стечет. Пожалела, что взяла мало муки. Ну да ладно - первый блин комом! Пришлось варить дальше. Наконец-то консистенция сока мне понравилась- выключили газ и оставили немного остыть. Начался увлекательный процесс! Всем хотелось одновременно утопить ореховые бусы в казанке со смесью! При этом выяснилось, что некоторые бусы в висячем виде переплелись! Пришлось срочно все распутывать! Пока Настя распутывала бусы ,я топила их! Это так здорово ! Веселилась я не долго! Ровно до того момента, как наступил момент вешать бусы для стекания! Я просто упустила этот момент! В итоге- пришлось срочно искать скрепки и делать с них крючки и только потом вешать на них ореховые бусы с петельками! А вешать то некуда! Кое-как приспособили настенную полочку для поварешек. Для стекания лишней массы поставили чашку. В этот момент моя младшая проснулась и потребовала к себе! Дочь осталась за старшую! Лучше бы я этого не делала! Слышала же ее радостное повизгивание! В смеси было все! Сама чурчхела, Настя, пол, стены , кухонный гарнитур, посуда! Котята тоже были в смеси, как и палас на кухне! Все было липкое! Прибежала кошачья мать-и с удивлением рассматривала своих отпрысков. Но когда ее горячо любимый котик прыгнул к ней- она от него шарахнулась! Кошачья шерсть слиплась, котята пытались ее вылизать но видимо вкус смеси им не понравился! (Хотя я ее с удовольствием поела!) Котенок похож был на дикобраза! Вид у кошки был задумчивый! Смею предположить, она наверное прикидывала-этих отмыть или новых родить! Тем более появился новый кот на горизонт! В общем-то пришлось срочно мыть котят, сушить! Младшая доча в этот момент начала капризничать, я не знала за что хвататься! Старшая дочь видимо устала и заявила-уборка завтра !Но когда липнешь к полу-какое завтра! Пришлось укладывать младшую спать и быстренько убирать кухню! На следующий день вывесили на бельевых плечиках нашу чурчхелу на солнышко и на сквознячок. Проходящие соседи шутили-козюльки сушим!?) Она и правда была похожа на козюли а не на бодрые ореховые колбаски ! Через две недели я наконец-то попробовала чурчхелу. Получилось очень вкусно! Но! Повторять этот подвиг с изготовлением чурчхелы я наверное не стану!)) Слишком свежи воспоминания о разгромленной кухни! Легче купить готовую! Но все-таки один большой плюс- я вместе дочкой опробовала новый рецепт! Будет что вспомнить)) А вообще, чурчхела очень полезный продукт! В орехах содержится калий и магний, виноград - отличный антиоксидант-море витаминов и минералов и понижает холестерин в крови. А в пшенице есть клетчатка ,растительные жиры ,белки и минералы. Есть и свои минусы -это высококалорийный продукт, ее не кушают при диабете и при ожирении ,при больной печени и почках. Главное соблюдать умеренность и тогда употребление чурчхелы принесет пользу.

Чурчхела-национальное сладкое лакомство Грузии . Готовится на основе уваренного виноградного сока , муки и орехов.

Оставить комментарий
Эль Аз

Ням.

♥КсЮ ♥

Коротко, зато как точнооооо. Я бы даже сказала НЯМ-НЯМ!!!))) Надо попробовать.

♥КсЮ ♥

Вот почемуууууу??? Вкусности всегда ночью попадаются на глаза????

Эль Аз

Ням-ням))

Нина Бабакина

Да, с детьми не соскучишься) Но главное же результат! Обязательно как-нибудь попробую приготовить) Отличная статья, Юлия!

Жанар Садвокасова

интересная статья!

__Юлия __

Спасибо)

Салтанат Байгабулова

Вы молодцы. Как нибудь надо попробовать приготовить

__Юлия __

Попробуйте!Получается вкусно!))

Эльвира Ахмолданова

Вкусненько написали

__Юлия __

Спасибо))