Смешна рожица - 1

малыши в возрасте одного месяца, как правило по –разному реагируют на веселую и грустную музыку: затихают на грустную и оживляются на веселую. В момент активного бодрствования ребенка давайте ему слушать записи различных по характеру мелодий
Смешна рожица - 1

Здравствуйте всем!!!

Продолжаем развивать слуховое восприятие у детей в возрасте от 0 до 3 месяцев. В предыдущей статье описывала упражнение звонкие прятки , где малыш учиться плавно прослеживать взглядом движущийся предмет во всех направлениях (вверх, вниз, вправо, влево) и находить его по звучанию, поворачивая голову в нужную сторону.

На заметку: малыши в возрасте одного месяца, как правило по разному реагируют на веселую и грустную музыку: затихают на грустную и оживляются на веселую. В момент активного бодрствования ребенка давайте ему слушать записи различных по характеру мелодий.

Упражнение Смешная рожица - 1 .

Рекомендуемый возраст: 1-1,5 месяца.

В этом возрасте малыш способен быстро успокаиваться если взрослые в общении с ним используют эмоции, а также издавать тихие звуки в ответ на обращение к себе. Уже к концу первого месяца жизни кроха способен узнавать голос близкого человека мамы, различать тембр, громкость и высоту ее голоса. В ответ на ее обращение он произносит звуки и звукосочетания типа а-о-у , йу-а-а , другие гортанные звуки (гукает).

Развиваем умение различать звуки речи; произносить гортанные звуки (гукать).

Ваша задача: привлечь внимание ребенка к вашему лицу разнообразной мимикой и разнообразными звуками, побудить малыша к ответному агуканью.

Объект: ваше лицо.

Условия занятия: малыш лежит перед вами на спине, или удобно расположен у вас на коленях, а вы сидите, имея под спиной удобную опору; другой вариант малыш лежит на животе у вас на груди или находится на руках.

Ход занятия: привлеките внимание малыша к вашему лицу, хлопая глазами, сворачивая губы в трубочку, улыбаясь во весь рот, надувая щеки. Фыркайте, цокайте, высовывайте язык и болтайте им из стороны в сторону, произносите или пропевайте : агу-гу-гу , агы-гы-гы , аго-го-го , ага-га-га , агэ-гэ-гэ , кх-кх , игы-гы-гы , иго-го-го , ига-га-га , угу-гу-гу и т.д. Как только кроха попытается поддержать с вами общение с вами своими звуками, обязательно повторите их за ним.

Рекомендации:

Выполняйте упражнение как можно чаще, не стесняйтесь произносить самые смешные звукосочетания;

Включите в игру наручную куклу бибабо, за которую вы также сможете издавать различные звуки.

Результат: малыш спокойно вслушивается в обращенную к нему речь, радостно реагирует на общение собственными звуками, агукая в ответ.

В конце первого месяца жизни у малыша появляется первая улыбка в ответ на эмоциональное обращение взрослого. Хотя наша малышка первые два месяца жизни улыбалась только во сне, а бодрствуя ходила нахмурив брови, и только на третьем месяце начала радовать нас своей улыбкой)))

Удачи и терпения всем!!!

Продолжение следует

Оставить комментарий