Драники готовим по разным рецептам.

Дорогие участники маминого клуба, хочу вам рассказать про одно из любимых блюд моей семье и семьи моих родителей. Драники!!! Да, они очень нам все нравятся, от большого до малого. Решила написать он них и к вашему усмотрению пару рецептов их приготовлений.
Драники готовим по разным рецептам.

Оказывается, традиция такого блюда, как драники имеет свои корни в Беларуси. Такого плана блюдо можно встретить и Швеции, Норвегии, Швейцарии, Израиле, России, Украине.

Но в каждой стране они имеют свое название и рецепт.

Деруны , так называют картофельные лепешки обжаренных с двух сторон до золотистой корочки, в Беларусии.

Там их готовят за таким рецептом:

берут 5-6 картофелин, 1 столовую ложку сметаны или ложку растительного масла, 1 чайную ложку пшеничной муки, 1 щепотка соды + соль по вкусу!!!
Почистившую сырую картошку надо потереть на мелкой терке или воспользоваться кухонным комбайном. Потом додать сметану, муку и соду. Не забудьте посольёть.

Обжаривать на сковороде с раскаленным маслом до золотистой корочки с двух сторон. Можно кушать сами драники или со сметаной.

Приятного аппетита!!!

Тертухи, их так называют на Украине.

Там их готовят за таким рецептом:

На пол килограмма картофеля, добавляют 150-200 г домашнего творога, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, растительное масло, специи по вкусу.

Принцип тот же, почистившую сырую картошку, потереть его на мелкой терке. Лук мелко порезать или использоваться блендером, сок отжать добавить к перетертой картошке. После также добавить яйца, творог, подсолить, приправить специями. Чаще всего используют такие специи: черный перец, майоран, иногда базилик.

Хорошенько вымешать получившиеся массу и обжарить
на сковороде с раскаленным маслом, выкладывать массу столовой ложкой.

Но моя мама любит когда драники небольшого размера.

А от мой брат, что б немного секнономить время любит делать драники приличного размера, две три штуки драников положил на тарелке и наелся на весь день .


Следующий рецепт, драники по-казацки, в составе таких драниках есть мясо. Думаю, такие драники подойдут всем, кто любит мясные блюда.
Приготовить драники с мясо можно за таким рецептом:

Я его называю один к трем,

Одну треть мяса к трем частям картошки.

Или на 600 грам. очищенного картофеля возьмите, 200грам мяса (свиного или говяжьего фарша, можно у вперемешку)

Мама моего мужа меня научила делать трех компонентный фарш (свинина, курица, говядина), нам так нравится, а вам выбирать и пробовать!!!

Также вам понадобится пара яиц и лукавиц (2 небольшие или одна крупная), сметаны тоже пару ложек столовых, соль перец (молотый) по вкусу. А совсем забила еще несколько ложек муки (3-4 столовых ложек).

Все готовим как обично, чистим картошку и перетираем ее на мелкой терке, вбить яйца, перемешать, всыпать муку,

добавить влить сметану, не забыть подсолить и поперчить массу которая у вас получилась.

Но вот здесь есть два способа их приготовить:

  • В первом способе, просто к картофельной массе добавляем фарш и перемешиваем, и обжариваем на сковороде
  • Во втором способе, когда собираетесь приступать к жарке: на сковороду выложить ложку картофельной массы, потом сверху выложить немного фарша, после чего накрыть еще одной ложкой картофельной массы.

Жарить такие драники лучше на медленном огне, что б мясо успело прожарится.

продолжение следует...

дальше будет еще интересней

Оставить комментарий
Нургуль Шиныкулова

интересная статья

Оля Билущак

спасибо

__Юлия __

Люблю драники!Спасибо за интересный рецепт Тертух))

Оля Билущак

всегда пожалуста