ДИАРЕЯ У ДЕТЕЙ часть 4 (заключение)

Спокойствие, только спокойствие!!! Существуют определенные правила, небольшая памятка, как и что делать в таких случаях и притом для каждого возраста. Они немного отличаются, но основная суть – не допустить обезвоживания организма ребенка.
ДИАРЕЯ У ДЕТЕЙ часть 4 (заключение)

Существуют несколько правил и для каждой возрастной группы они свои. Давайте познакомимся с ними.

Правила если заболел грудной ребенок:

- предлагайте ребенку грудь или смесь чаще, чем обычно;

- если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжайте кормить прежней смесью;

- кроме грудного молока поите ребенка раствором регидрона или сделанным своими руками солевым раствором, в количестве 60-120 мл после каждого случая поноса или рвоты;

- если ребенок не умеет пить из бутылочки, поите его из чайной ложки или из шприца на 5-10 мл без иглы;

- если ребенок выпил уже положенное количество воды, но хочет еще, не ограничивайте, поите до тех пор, пока не утолит жажду;

- если ребенка вырвало сразу после питья, попробуйте напоить снова, только маленькими порциями и с перерывами;

- если ребенок категорически отказывается пить и не ел уже более3-4 часов, или его рвет сразу после питья и еды, то в этом случае срочно вызывайте врача.

Правила если заболел ребенок старше 1 года:

- кормите ребенка как обычно, но включите в его рацион больше мяса, мучных продуктов, вареных овощей, йогуртов и других кисломолочных продуктов.

- Исключите из рациона ребенка сладости и сладкие напитки, они могут усиливать понос. В первые дни болезни можно придерживаться диеты (бананы, рис, яблочное пюре, сухари), в дальнейшем питание должно быть более богатым и разнообразным;

- поите ребенка солевым раствором в количестве 50 мл на каждый килограмм веса и по 120 -140 мл раствора после каждого случая поноса или рвоты;

- поить ребенка до тех пор, пока не утолит жажду , не ограничивать выше указанными мл.

- если вырвало сразу после питья, снова поите мелко и дробно, не останавливайтесь, ребенку это необходимо;

- и опять же, если ребенок отказывается пить и есть и его рвет без остановки, вызывайте скорую помощь, потому что врача на дом можно долго ждать, а скорая хотя бы быстро приедет.

Из всего вышесказанного можно подвести некоторый итог, при поносе, как бы вы не лечили ребенка, не стоит пренебрегать питьем, это самое первое лечение при поносе и рвоте в любом возрасте, в том числе и для взрослых.

Не нужно во что бы то ни стало пытаться остановить понос, ведь это , прежде всего, защитная реакция организма, способствует более быстрому очищению кишечника от вредных бактерий.

Самое важное восполнять потерянную жидкость и соли в организме. Если ребенок будет получать необходимое количество питья, то понос не причинит ему никакого вреда, а только поможет скорее очистить кишечник. Использование средств от поноса допускается только при назначении врачом и при его контроле.

В последнее время в аптеках рекомендуют пробиотики и пребиотики для остановки поноса. (наример, Линекс, Хилак-форте, Энтерол и прочее), согласно инструкции они восстанавливают здоровую микрофлору кишечника и помогают противостоять инфекциям, провоцирующим понос, а также хороши при дисбактериозе.

По поводу этой информации есть несколько доказанных моментов, а применять их или нет , это решение каждого родителя в конкретном случае.

  1. Согласно исследованиям, пробиотики , ёёсодержащие Лактобациллы и бифидобактерии действительно способствуют ускорению выздоровления при остром проявлении поноса, если он вызван бактериальной или вирусной инфекцией.
  2. Использование пробиотиков особенно необходимо при антибиотикотерапии или после нее, при возникновении поноса.

Использование лекарств от тошноты или рвоты уместно только при длительной непрекращающейся рвоте и тольо ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА!!! В таких случаях лечение дома исключено и необходима госпитализация.

А также хочу отметить, что до вызова врача не используйте средства от рвоты, это может исказить картину и скрыть признаки какого-либо заболевания!!!!!

В подавляющем большинстве случаев болезни, понос и рвота прекращаются в течение 1-3 дней. Если ничего подобного не происходит, то срочно вызывайте скорую помощь!!!!

Спасибо за внимание!!! И здоровья Вам и Вашим деткам!!!

Оставить комментарий
Эльвира Ахмолданова

Полезно было узнать.