Рацион питания ребенка в 9 месяцев.

Восемь месяцев счастливой жизни малыша позади и наступает новый этап и в общем развитии, и в режиме питания 9-месячного ребенка. Что добавить в меню, какие продукты убрать из него и как выстроить правильный режим питания именно для этого возраста?
Рацион питания ребенка в 9 месяцев.

Восемь месяцев счастливой жизни малыша позади и наступает новый этап и в общем развитии, и в режиме питания 9-месячного ребенка. Что добавить в меню, какие продукты убрать из него и как выстроить правильный режим питания именно для этого возраста? Давайте разбираться.

В жизни 9-месячного малыш наступают большие изменения. Скорее всего, ваш ребенок уже умеет очень многое, плюс у него во рту полно первых молочных зубов, - пора и что-нибудь очень вкусное попробовать. Если малыш еще ест грудное молоко, то придется ограничить соотношение молока 1 к четырем относительно обычной пищи. Но новое меню может прийтись малышу настолько по вкусу, что прикорм молоком или смесью будет требоваться только перед сном.

Вводим новые продукты - рыбу и творог

Теперь ваш малыш почти взрослый, во всяком случае, его меню вполне можно сравнить с вашим рационом, в том случае, если вы придерживаетесь правильного питания. Овощные и фруктовые пюре, свежие дары природы, разнообразные молочные продукты и многие блюда, которые вы готовите сами.

Новой строчкой в рационе малыша в этот период жизни станет рыба. Начните с океанической и выбирайте не самую жирную, чтобы не перегружать желудок ребенка лишней работой. Подойдет хек, минтай или треска.

Обязательно начинать прикорм с филе. Внимательно выберите кости и сварите филе, опустив его только в кипяток, а не в холодную воду, так филе буде не только более вкусным, но и сохранит все полезное. Вареную рыбу надо перетереть в пюре. Если ребенок не хочет есть отдельно рыбу, смешайте ее с любимым овощным пюре малыша.

Также в меню 9-месячного ребенка включают творог и кефир. Обычно малыши с удовольствием пробуют эти продукты и не отказываются от добавки. Предлагайте первый раз не больше чайной ложки творога и, потихоньку добавляя объем, за месяц доведите до 50 грамм за весь день.

В составлении рациона опирайтесь на пожелания и предпочтения ребенка, тогда проблем с кормлением у вас вообще не будет

Не злоупотребляйте молочными и кисломолочными продуктами, в них много белка и кальция, детскому организму достаточно трудно переработать такой объем новых веществ поступающих извне.

Средний объем для 9-месячного ребенка таков в конце девятого месяца:

  • кефир 200 миллиграмм,
  • творог 50 грамм,
  • кисломолочная смесь (вместо кефира, если ребенок его не пьет) 200 миллиграмм.

Примерное меню питания для 9-месячного ребенка

Режим питания 9-месячного ребенка предполагает 5-ти разовое питание. Между кормлениями малыша все также можно угощать фруктами, детским печеньем, сухариками.

Только не кормите его по первому требованию. Если вы видите, что ребенок не очень голоден, то лучше не кормить его, а дать попить воды или сока. Через полчаса после питья малыш снова хочет кушать? Значит и правда пора ему дать перекусить. Основные приемы пищи практически повторяют режим прошлого месяца.

  1. В шесть часов утра предложите ребенку грудь или смесь. Если он сам просыпается позже, то не привязывайтесь к такому раннему кормлению.
  2. Около десяти утра пора завтракать. Каша идеальное блюдо для первого приема пищи днем. Выбирайте любую крупу, которую любит ваш малыш, - гречка, рис, овсянка, кукурузная, - любая из них позволит хорошо начать день вашему крохе. Естественно варить кашу надо на коровьем молоке.
  3. После полудня, 13-14 часов, предлагайте малышу обед. Здесь как раз уместны новые блюда. Паровая или вареная рыбка, мясное пюре, котлетки на пару, - все, что понравится ребенку, и что он будет с удовольствием кушать. К мясному или рыбному блюду добавьте овощное пюре или мягкие овощи, приготовленные на пару.
  4. Вечером на ужин приготовьте молочную смесь, дайте детский творожок или грудное молоко. Не кормите ребенка ничем чересчур сытным или тяжелым на ужин, а то уложить сможете только после полуночи.
  5. Перед тем как положить малыша спать еще раз дайте ему грудь или смесь. Сытый ребенок быстрее уснет, и не будет просыпаться ночью.

Всегда опирайтесь в составлении рациона на пожелания и предпочтения ребенка, тогда проблем с кормлением у вас вообще не будет. Конечно, не надо кормить его исключительно яблоками, если он их обожает. Просто посмотрите, что он захочет рыбу или мясо и кормите этим.

Старайтесь много и разнообразно готовить для ребенка, но небольшими порциями. Еда должна быть свежей, качественной и приготовленной с любовью. Не злоупотребляйте промышленно приготовленными продуктами, даже в самые дорогие детские пюре добавляют соль и иногда специи.

Оставить комментарий
Надия Кистаубаева

Полезная статья

Эльмира Баратова

Класс вот думала что же можна а что нет теперь буду знать спасибо вам....

Алия Д.

Спасибо за статью! Очень познавательно.

Saule Saule

Спасибо за статью!!!

Эльвира Ахмолданова

Возьму на заметку.