СТОМАТИТ У ДЕТЕЙ

Здравствуйте уважаемые папочки и мамочки Маминого клуба!!!!! Сегодня затрону тему, с которой раньше никогда не сталкивалась, но пришлось….. Поэтому поневоле поискала информацию и хочу с Вами поделиться.
СТОМАТИТ У ДЕТЕЙ

На прошлой неделе ходили в сад и на выходных покраснело горлышко, я думала, началась ангина, сегодня ходили к врачу и выяснилось, что все эти гнойники и налет это стоматит. Я впервые столкнулась с этой болячкой и пришлось мне узнать о ней подробнее, чтобы знать врага в лицо. Давайте разберемся в этой теме и найдем главные ответы на вопросы: почему он возникает и как с ним бороться, а также существует ли профилактика против этой болезни.

Стоматит у детей нередко возникает на фоне ОРВИ или другого простудного заболевания. Так как пока ребенок болеет, защитные силы организма снижаются, ротовая полость пересыхает, и любой микроб может внедриться и начать размножаться. Проще говоря, это воспалительный процесс слизистой оболочки рта. Вот таким простым языком можно объяснить это неприятное заболевание. Самое страшное, что стоматит доставляет ребятишкам немалую боль, жжение и детки не могут кушать, пить и нормально спать длительное время. А также ведут себя очень беспокойно, капризничают, плачут без видимой причины, у них наблюдается отсутствие аппетита.

Стоматит существует нескольких видов. Дааа, все не так просто как кажется на первый взгляд(((( Их вариантов немало, но здесь мы перечислим основные, о которых следует знать родителю, а остальное находиться в компетенции врача, пусть они все отличия изучают .Оххх, хоть бы будущие врачи перестали спать во время обучения и взялись за учебу ..

Какие же виды стоматита существуют:

  • Герпетический стоматит. Заразное заболевание, может появиться в любом возрасте, но чаще встречается у детишек от 1 года до 3 лет. Передача происходит через общую посуду, игрушки и так далее. Возбудителем герпетического стоматита является один из вирусов герпеса. Такой стоматит развивает при первичном инфицировании вирусом герпеса, впервые в жизни. Продолжительность 10-14 дней, протекает остро. Характеризуется слабостью, недомоганием, болью в мышцах, головной болью. Температура в первые пару суток может быть от 37,5 до 41 градуса. Лимфоузлы увеличены, болезненны. Слизистая оболочка полости рта становится ярко-красной, образуются множество пузырьков, сначала они заполнены прозрачной жидкостью, потом мутнеют и лопаются, образуя на коже маленькие эрозии с налетом. Также могут быть высыпания и на внутренней стороне губ и болезненность десен.

Если ребенок однажды так остро переболел герпетическим стоматитом, то потом он переходит в хроническую форму и остается на всю жизнь. Рецидивы происходят в результате:

- переохлаждение, ОРВИ;

-авитаминоз, стрессовые ситуации, аллергия;

- прием препаратов, снижающих иммунитет;

- обострение хронических заболеваний (гайморит, тонзиллит .);

- микротравмы слизистой оболочки;

-стоматогенная инфекция (кариес, гингивит);

- ротовое дыхание (вызывает сухость и трещинки слизистой оболочки).

Большинство других видов стоматита не заразны и не передаются от одного ребенка к другому.

  • Афтозный стоматит. Афта это небольшой участок слизистой оболочки, на котором наблюдаются повреждения. Чаще всего при таком виде стоматита у детей наблюдаются небольшие круглые язвочки, покрытые желтоватым или серым налетом и с ярко-красным ободком. Также может переходить в хроническую форму. Протекает в диапазоне от 8 до 10 дней. Причины этого вида стоматита:

- аллергия (микробная, пищевая, медикаментозная);

- Иммунные нарушения;

- хронические заболевания ЖКТ (особенно печени)

Обострение чаще всего происходит весной-осенью. Общее состояние ребенка не нарушается, однако могут присутствовать слабость, небольшая температура и увеличение лимфоузлов.

  • Ангулярный стоматит . Этот вид стоматита известен под простым названием заеды . Проявляется сильным раздражением в уголках рта. Со временем на тех местах появляются трещины. Может возникнуть в организме из-за острой нехватки железа.

В заключение хочу добавить, что запускать это заболевание нельзя, ведь существуют и осложнения у каждой болезни. Стоматит надо показывать детскому-стоматологу, чтобы он прописал адекватное лечение. Педиатры в этом вопросе будут бесполезны. Ведь у стоматита много разных форм и лечатся они по-разному.

Профилактикой является систематическая правильная гигиена полости рта, вовремя лечить зубки и простудные заболевания, а также, самое главное всячески поднимать иммунитет. Звучит просто , но на деле с поднятием иммунитета ох как тяжело дело идет.

Не болейте и может моя статья Вам пригодится и поможет вовремя распознать болезнь. Спасибо за внимание!!!!

Оставить комментарий
Оля Билущак

СТАТЬЯ немного не до грузилась

Кристина Мирвазетдинова

нет здесь все полностью, просто маркер не убрала))))

Эльвира Ахмолданова

Спасибо за статью.

Оксана Угленко

Спасибо!