Выведение пятен

У каждого из нас бывают такие ситуацию, что на одежде появляються пятна. На прилавках стойт большое количество пятновыводителей, отбеливателей, порошков! Но бывает и такое что под руками нет этих средств, тогда можно воспользоваться народными средствами, о котороых я вам и сейчас расскажу
Выведение пятен

Перед тем как стирать одежду, проверьте, н ет ли на ней пятен. Ч тобы удалить пятно сн ачало нужно уточнить его происхождение, за тем свежее оно или ст арое.
Если пятно неизвестн ого происхождения, по пробуйте удалить его самым простым способо м- теплой водой с мыл ом или стиральным пор ошком. В раствор окун ите зубную щетку, тря пку или ватный тампон и потрите пятно пред варительно очищеное о т пыли, затем промойт е это место чистой во дой, просушите и прог ладьте.
Если же пятно не исч езло, испробуите боле е сильное средство. С ейчас на наших прилав ках большой ассортиме нт пятно выводителей. Я отдаю предпочтение ушастый нань и 5 +
Удаляя пятно, внимат ельно следите за эффе ктом. Если пятно пост епенно начало исчезат ь, повторите операци ю два- три раза, чере дуя чистку со стиркой .
Не рекомендую сразу использовать сильноде йствующие химические препараты, желательно удалять пятна слабым раствором в нескольк о приемов.
Особенно осторожно у даляйте пятна с цветн ых и синтетических тк аней. Сначало попробу йте средство на мален ьком кусочке материал а, на шве или подоле- с изнанки чтобы не и спортить вещь.
Удалять пятна с одеж ды лучше всего с помо щью лоскута такой же ткани или хотябы подх одящего цвета, чтобы не осталось новых пят ен.
Пятна на шерстяных в ещах обрабатывают дре внсным или денатуриро ванным спиртом попола м с уксусной кислотой , после чего их хорош о промывают водой. Пр и последнем подоскани й в воду добавляют ук сусную эсенцию развед еную до слабого кисло го вкуса. На цветных шелковых тканях нельз я применять окислител ьную кислоту( перекис ь водорода, щавельную , уксусную и лимонную кислоту)

Пятна от ржавчины. Р жавчину с окрашеных в ещей удаляют пастой и з одной части глицири на и одной части терт ого мыла, смешанных в одой. Этой пастой нат ирают пятно. Через су тки вещь простирывают и прополаскивают вод ой. Старые ржавые пят на исчезают после обр аботки крепеим раство ром винно- каменой ки слоты или уксусной эс сенций ( чайная ложка на пол стакана воды) подогретой.
Пятна от йода. Ацето н химический разрушае т йод, не окрашивая и не обесчвечивая очищ аемой ткани. После об работки ацетоном вещь следует простирать м ылом. Йодистое пятно можно быстро вывести и нашатырным спиртом.
Пятна от ягодных и ф руктовых соков. Белые хлопчатоюбумажные тк ани промывают хлорной водой и спаласаивают чистой. Или протираю т пятна нашатырным сп иртом пополам с водой , а затем изделия сти рают. На цветных ткан ях эти пятна удаляют погружением на нескол ько часов в кислое мо локо с последущим про мывание в воде с мыло м. Пятно от апельсино вого сока можно удали ть, смазав это место глицерином, а через о дин- два часа обильно ополснуть водой.
Жировые пятна. Пятна от растительного и ж ивотного масла выводя т растворителями: бен зином, бензолом, скип идаром. На вещах из д орогой ткани всех цве тов рекомендуюю обкла сть границы пятна мок рой ватой или картофе льной мукой. Свежие ж ировые пятна перед чи сткой нужно прогладит ь не очень горячим ут югом через 2-3 слоя п ромокательной бумаги. Для удаления старых пятен можно пользоват ься бензиновым мылом, которое приглтавлива еться из 1-2 грамма х орошего безцветного м ыла и 10 грамм бензин а. Пятно натирают бен зиновым мылом, после чего чистят бензином обычным способом. Бел ые скатерти легко отс тирываються, если пер ед кипечением влить н а пять литров воды ст оловую ложку скипидар а.
Если на одежду попал жир, а под рукой нет никакого средства дл я выведения пятен, на до посыпать соль на п ятно и осорожно потер еть. Менять соль нужн о несколько раз, пока пятно неисчезнит.
Пятно от растительно го масла нужно осотро жно потереть тряпочко й, смоченой керосином , затем простирать те плой воде с мылом.
Пятна от яблок, груш , крыжовника, белой и черной смородины. Их следует промыть в во де,подержать в кислом молоке, растворе лим оного сока или лимоно й кислоты. Если пятно не исчезнет процедур у повторить.
Травяные пятна. Если они свежие можно выв ести теплым мыльным р аствором с небольшим количеством нашатырно го спирта.
Пятна от красного ви на. Пятно лучше удаля ть сразу же, пока оно не высохло, немедлен о посыпьте его солью, после чего это прост ирайте вещи с порошко м. Можно опустить в м олочную сыворотку, ос тавить на несколько ч аслв, потом выстирать .

Оставить комментарий