Рациональное питание

Есть, чтобы жить

Питание для нас один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, будто задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно ни университетское, ни школьное образование. Однако, именно такое отношение к этому, с первого взгляда простому, но такому важному процессу, приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям. «Мы едим, что бы жить, а не живем, что бы есть» – это главное правило рационального питания
Рациональное питание

Многие из нас незнают основных правил рац ионального питания и не очень серьезнт от носятся к этому. Мы в основном питаемся б еспорядочно, на ходу, что придеться, прин ебрегаем возрастным особенностями, услови ями труда, состоянием здоровья, упорно на рушаем главное правило: не переедать и не доедать.
Один из основных законов рационального п итания- снабжение организма необходимым к оличеством белка, жира, углеводов, минера льных солей и витаминов, которые обеспечи вают непрерывное обновление органов и тка ней, постоянный приток энергий, соответст вующий энерготратам организма. Для этого в рационе взрослого человека соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть сбалансировоно и полноценое.
Рациональное питание гарантирует своевре меное поступление витаминов, микроэлемент ов. Набор пищевых продуктов с включением достаточных количеств свежих овощей и фру ктов, молока и других продуктов, как прав ило, удовлетворяет потребности человека в о всех необходимых ему витаминов и минера льных веществ. 50-60 процентов белков рац иона должна покрываться за счет белков жи вотного происхождения( мясо, рыба, молоко , молочные продукты), которые необходимы для пластических целей в организма и в то м числе для механизаторов, подвергающихся постоянному воздействию шума, вибраций, пыли, нарушению обычного режима дня. Из о бщего количества треть или половина должн а покрываться за счет жиров растительного происхождения.
Рациональное питание требует определенно го режима. Наиболее благополучно четырехр азовое питание, что требует определенного режима: сытный завтрак с утра, как говор ит моя бабушка завтрак главное в питание, легкий второй завтрак, плотный обед и ср авнительно легкий ужин( а я очень люблю п оздно вечером, когда уложу сына спать, сд елаю все дела побаловать себя чем нибудь вкусненьким)хотя и знаю что это вредно, н о не чего с этим делать не могу) При этом самой оптимальной температурой для горяч их блюд являеться 50-60 градусов, а так н азываемых холодных не ниже 8-10 градусов. Слишком горячие и холодные блюда способс твуют воспалению слизистой желудка.
Питание должно быть разнообразным не тол ько по набору продуктов,но и по ассортиме нту приготовленных блюд, гарниров и напит ков.
Хочу рассказать чуть чуть своих быстрых и любимых рецептов, может они не особо по лезные, но безумно вкусные!
Куриные палочки
- 1 куриная грудка, соль, 1 яйцо, 4 стол овые ложки кунжута, растительное масло.
Куриную грудку( без кожи и костей) распл аствать на 2 части. Каждую часть нарезать брусочками, толщиной чуть больше 1 санти ментра. Переложить в тарелку, приправить по вкусу солью. Взбить яйцо в неглубокой тарелке. Каждый брусочек обмакнуть в яйцо , а за тем перенести на плоскую тарелку с семенами кунжута. Прижать брусочки курин ого мяса к тарелке чтобы кунжут не осыпал ся. Разогреть на сковороде растительное м асло и обжарить на нем куриные палочки. Ж арить по три минуты с каждой стороны. Пол ожить в тарелку и дать не много остыть. П одавать теплыми к свежим или тушеным овощ ам.

Куриные ножки в овощах Быстрый ужин
- 4-5 куриных ножек, 1/2 кочана цветной капусты, 2 помидора, 1 цукини(кабачек), р астительное масло, соль, перец.
Курицу обжарить до румяности, выложить с о сковороды. В эту же сковороду выложить нарезанные дольками помидоры, кабачки- по лукружечками, разобранную на соцветия и б ланшированную 5 минут цветную капусту. Ту шить все вместе 5 минут, добавить курицу, посолить, поперчить и довести до готовно сти под крышкой.

Свинина Аппетитный карман
- 800 грамм свиной корейки, 1 баклажан, 1- 2 помидора, 2-3 зубчика чеснока, расти тельное масло, соль, смесь перцев.
Свиную корейку нарезать толстыми ломтями , в каждом из которых прорезать широкий карман . Посолить, поперчить внутри и сн аружи и дать полежать. Нарезать кружочкам и баклажаны и помидоры, чеснок пластинкам и. Баклажаны посолить и оставить на 10 ми нут, промыть. В карман вложить несколь ко пластинок чеснока, по паре кружочков б аклажана и помидора, мясо можно заколоть шпажкой края кармана . Запекать мясо в духовке 35- 40 минут

Оставить комментарий
Дарина ★

Спасибо, за полезную информацию!

Кристина Леонтьева

Пожалуйста)