Детство и вредные привычки, и мелкие и серьезные…(часть 1)

Вот со стороны, кажется, что нет ничего проще как отучить ребенка от какой-либо неприятной привычки. Так обычно рассуждают люди, которые либо не имеют детей, либо никогда не сталкивались с этим. Отучение от привычки долгий и очень волнительный для мамы процесс.
Детство и вредные привычки, и мелкие и серьезные…(часть 1)

Ведь не зря говорят, что привычка это вторая натура. А еще, что посеешь то и пожнешь, посеешь привычку пожнешь характер, посеешь характер пожнешь судьбу .. Конечно, трудно представить, что привычка ковыряться в носу может так уж повлиять на жизнь чада, но лучше не проверять, ведь именно из мелочей складывается вся наша жизнь.

Каждая привычка и у детей и у взрослых формируется не за один день. Для этого надо, чтобы прошел некоторый промежуток времени. Некоторые привычки выглядят не эстетично и некультурно в обществе, поэтому их принято назвать вредными .

Существует мнение, что вредные привычки возникают у ребенка тогда, когда ему не хватает общения либо душевного тепла. Малыш, предоставленный сам себе, ощущает недостаток нежности и ласки и пытается с помощью привычки вернуть себе чувство безопасности и постоянности. Таким образом малыш просто успокаивается. Ребенок может сосать палец, теребить волосы, манипулировать наружными половыми органами. Постепенно такое действие закрепляется после многократного повторения, родители начинают замечать и тревожиться. Как проявление тревожности, недостатка эмоционального тепла и внимания от родителей возникает и детский онанизм.

Существует много вредных детских привычек, мы знаем о них только поверхностно и можем не уделять им достаточного внимания, даже не замечая их. Давайте рассмотрим их по отдельности

Часто встречаемые поведенческие нарушения и проявления невроза (кратко)

  • Отсутствие аппетита. Вроде бы никакая не привычка, а просто ребенок из вредности не кушает. Часто с такой проблемой мамы обращаются к врачам. В результате подробного изучения отношений в семье выясняется, что мама чрезмерно суетлива, тревожна и нетерпелива. Часто такая проблема возникает в семьях, где приему пищи уделяется повышенное внимание. Ребенок начинает это осознавать и манипулирует, таким образом, взрослыми. Лечение заключается в упрощении приема пищи в доброжелательной обстановке и без повышенного внимания процессу.
  • Рвота. Насильственное кормление, перекармливание, запугивание во время приема пищи может првиестик появлению рвоты. Это наиболее часто встречается у маленьких школьников по утрам, а также может появиться у чересчур добросовестных детей, со страхом ожидающих вызова к доске и боящихся учителя.
  • Жвачка. Основная причина появления жвачки воспитание ребенка в эмоционально бедной семье, при недостаточном уходе. Это не та жвачка, про которую вы подумали. Суть этой привычки заключается в том, что ребенок с помощью пальцев или сворачивания языка в желобок, изрыгает в полость рта проглоченную пищу. Некоторое время он как бы прополаскивает рот, затем содержимое частично проглатывается, частично снова отрыгивается. И так может продолжаться у некоторых с утра до вечера. Эта привычка может стать причиной тяжелой дистрофии. Остановить рефлекс, если он закрепился, уже нелегко.

Продолжение следует.......

Оставить комментарий