Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику. и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.
Грудничок не какает

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать.

Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды. Можно сказать, что человеческий организм самонастраивающаяся система и в процессе этой настройки она проходит множество внутренних тестов . Возникла задача, организм протестировал ее, проработал, настроился, научился. Управлять реакцией сфинктера грудной ребенок еще не может. Дефекация происходит сразу же, как только поступает сигнал о наполнении толстого кишечника отработанной пищей и давлении каловых масс. Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям.

У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новомуi составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То есть пищеварительная система ребенка ежедневно учится и вырабатывает оптимальные реакции, управление которыми постепенно переходит с подсознательного уровня на сознательный.

После задержки дефекации на сутки и более важно обратить внимание на консистенцию кала. Жидкая субстанция с вкраплениями густых твердых шариков, изменение цвета может свидетельствовать о кишечном заболевании и требует немедленного обращения к врачу. Если же кал после задержки имеет нормальное для грудничка состояние, то небольшая задержка дефекации не страшна.Волнение молодых, в основном еще неопытных, родителей часто толкает их на какие-то экстренные меры, способствующие быстрому испражнению ребенка.

Что может быть легче, чем дать малышу чуть-чуть взрослой таблеточки, растворив ее в мамином молоке? Ни в коем случае нельзя этого делать. Никаких лекарств без назначения врача! Опытные бабушки и тетушки советуют сразу же сделать ребеночку клизму. Однако в этом случае в организме ребенка произойдет сбой естественной настройки функций. Дефекация будет принудительной из-за механического раздражения нижнего отдела толстого кишечника.

Практика показывает, что дети, которым в младенческом возрасте часто делали клизмы, страдают нарушением пищеварения, в частности - запорами. Эту меру помощи можно применить только как крайний вариант, когда не помогли никакие другие способы. Итак, если у ребенка в течение суток отсутствует дефекация и не отходят газы, нужно в первую очередь сделать ему мягкий массаж животика. Круговые движения по часовой стрелке полной ладонью расслабят мышцы живота, усилят кровообращение и двигательную активность в кишечнике.

Дополнить массаж можно упражнением велосипед . Делать его несложно. Положите ребенка на спинку, согните его ножки в коленках и поочередно сгибайте и разгибайте каждую ножку, имитируя езду на велосипеде.. Очень полезна в таком случае будет теплая ванна температурой 37градусов, в которой мама может полежать с малышом. Положительный результат даст кормление малыша непосредственно в ванне. Теплая вода расслабит и успокоит малыша, а поступление пищи в организм может спровоцировать дефекацию. После процедуры ребенка можно нежно помассировать, растерев ручки, ножки и животик детским маслом.

Не следует держать ребенка лежащим на спинке, такое положение не очень благоприятно для дефекации. Лучше, если он будет лежать на животике, или на боку. Полезно в такой ситуации подержать малыша в позе высаживания .Возьмите ребенка на руки, держите его под коленками , при этом попочка должна провиснуть. Тело малыша нужно удерживать в вертикальном положении. Подобная поза стимулирует процесс испражнения. Обязательно смажьте анус детским маслом, чтобы предотвратить раздражение кожи и слизистой. Существует мнение, что в случае запора маленькому ребенку может помочь несколько капель любого сока.

Практика подтверждает это жизненное наблюдение. Только вот какой ценой достигается появление долгожданной какашечки мало кому известно. А ведь сок это сильнейший раздражитель слизистой кишечника у ребенка. Пищеварительная система грудничка неспособна переваривать содержащиеся в соке кислоты и сахар. Агрессивные компоненты сока начинают действовать и организм в экстремальной ситуации принимает вынужденные меры, еще несвойственные ему. Желудочно-кишечный тракт начинает собирать со всех клеток организма воду, чтобы как-то разбавить и нейтрализовать действие сока.

Наступает обезвоживание организма. Поджелудочная железа в стрессовой ситуации пытается выработать ферменты, необходимые для переработки сахаров и углеводов, фактически происходит нарушение всех программ жизнедеятельности. На фоне углеводной атаки развивается патогенная флора и как результат стафилококк, кандида После такой процедуры очень часто у малышей возникает молочница, появляются кожные высыпания. Поэтому никакого сока, если вашему малышу нет 3-х месяцев.

Итак, животик помассировали, в теплой ванне полежали, ножки-ручки растерли, велосипед сделали, а эффект - ноль. Вот в этом случае придется все же перейти к непосредственному механическому воздействию. Обязательно смажьте попочку малыша детским маслом. Положите ребенка на бочок, кто-то должен придерживать грудничка, чтобы он не дернулся. Смажьте маслом наконечник градусника или гигиеническую палочку, максимально осторожно, не более чем на один сантиметр введите палочку в анус и слегка покрутите ее. Затем наденьте на ребенка подгузник и положите его маме на живот животик к животику. Как правило, результат после этого наступает быстро.

Если же и это не помогло, придется применить глицериновую свечку. Клизма остается резервным вариантом и применение ее допустимо только в очень сложном случае, когда никакие вышеперечисленные меры не дали нужного результата. Родителям грудного ребенка нужно знать, что любое назначение лекарственных препаратов в этом возрасте может привести к резкому нарушению пищеварительного процесса, появлению как запоров, так и диареи. Препараты, содержащие бифидобактерии, могут вызвать у грудного ребенка физиологические изменения в желудочно-кишечном тракте необратимого характера, так как нарушают естественный процесс адаптации организма малыша. Если с назначением подобных препаратов у ребенка начались сбои в пищеварении, нужно обязательно сообщить об этом врачу.

Оставить комментарий
Айнур Шаханова

Очень полезная информация!