НАСЕКОМЫХ: ВЫБИРАЕМ БЕЗОПАСНЫЕ РЕПЕЛЛЕНТЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

С наступлением лета особым спросом начинают пользоваться средства защиты от кровососущих насекомых. На рынке эта продукция представлена в широком ассортименте в форме кремов, спреев, эмульсий, однако мало кто из потребителей задумывается о том, безопасна ли эта продукция и что содержится в составе. Поговорим о том, на что стоит обратить внимание при выборе средств защиты от насекомых.
НАСЕКОМЫХ: ВЫБИРАЕМ БЕЗОПАСНЫЕ РЕПЕЛЛЕНТЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Комары, мошки, москиты, слепни ко всем этим насекомым многие жители нашей страны относятся пренебрежительно, а при выборе защитных средств, в первую очередь, задаются целью избежать неприятных ощущений от укусов. Кто-то и вовсе обходится без подобной продукции, считая, что дискомфорт можно потерпеть. Однако мало кто задумывается о том, что кровососущие насекомые могут быть переносчиками опасных заболеваний, список которых увеличивается с каждым годом, унося жизни тысячи людей.

Так, от укуса комара можно заболеть малярией, желтой лихорадкой, филяриатозом и прочими недугами, от которых уже погибло больше людей, чем во времена мировых войн. Особенно чувствительны к укусам дети их нежная кожа может остро реагировать на слюну насекомого, которая попадает в ранку и содержит сильные аллергены.

На коже некоторых малышей следы от укусов сохраняются несколько недель и месяцев, порой, даже гноятся.

Выбирая защитное средство от насекомых, внимательно изучите информацию на этикетке, особенно приобретая его для защиты ребенка. На упаковке должны быть указаны возрастные ограничения, если таковые имеются. Для самых маленьких детей от 1 года, оптимально подойдут средства в виде крема, молочка, эмульсии, которые втираются в кожу, а не распыляются.

Это позволит свести к минимуму риск попадания репеллента в дыхательные пути, ведь действующее вещество может вызвать аллергию. При этом нужно внимательно следить, чтобы ребенок не облизал намазанные участки тела.

Особого внимания требует состав средства от насекомых. Назначение репеллентов отпугнуть насекомое, поэтому часто они содержат химические вещества. По составу все репелленты можно разделить на 2 вида натуральные и синтетические. Действие натуральных средств защиты от насекомых обеспечивается присутствием в составе эфирных масел эвкалипта, мяты, лимонника, корицы и прочих пахучих растений. Эти средства пользуются наибольшим спросом для защиты детей, ведь их происхождение натуральное. Но не стоит забывать, что эфирные масла могут вызвать сильную аллергию, при этом они обладают выраженным запахом и быстро выветриваются, теряя эффективность.

Более продолжительным действием обладают синтетические репелленты, основанные на искусственных компонентах. Самый известный синтетический репеллент ДЭТА (DEET, N, N-диэтилтолуамид) был разработан более 50 лет назад и применяет до сих пор. Его эффективность не вызывает сомнений, однако в последнее десятилетие все больше научных исследований подтверждают его токсичность. Во многих странах Европы и в США ДЭТА запрещен к применению для детей младше 6 лет именно по этой причине. При нанесении на кожу до 17% препарата попадает в кровь и поражает нервную ткань. Есть у этого препарата и ряд других недостатков резкий неприятный запах, липкость при нанесении на кожу.

Оставить комментарий
Дарина ★

Актуальная тема, спасибо!