Когда прививка противопоказана?    

Постоянные или абсолютные противопоказания к прививкам АКДС, БЦЖ, КПП и ряда других вакцин встречаются у 1% от общего количества малышей. Проявляются такие противопоказания в сильной реакции на вирус или осложнениях на предыдущий укол.
Когда прививка противопоказана?    

Необходимость вакцинации детей объясняется распространением ряда тяжелых инфекционных заболеваний. Цель прививок улучшить иммунитет ребенка, сделать его более устойчивым к различным инфекциям. Но родительские форумы переполнены поклонницами естественного здоровья. Кто прав и зачем малышу нужны вакцины?

Вакцинация заключается в инъекциях материала с антигенами, предназначенных для выработки иммунитета к той или иной болезни. Антигенный материал ослабленный штамм вируса или инактивированный микроорганизм. К сожалению, несмотря на полезные действия вакцинации, в некоторых случаях могут появиться противопоказания к прививкам у детей.

Кому нужна вакцинация и зачем?

Вакцинация помогает защитить кроху от различных инфекционных или вирусных заболеваний. К ним относят гемофильную инфекцию, корь, краснуху, дифтерию, столбняк, тяжелые формы туберкулеза, коклюш, гепатит группы B, эпидемический паротит и аналогичные болезни.

Кроме этого, с помощью прививок можно уменьшить количество заболеваний и смертей от инфекций, а некоторые из болезней и вовсе ликвидировать.

Вакцина создается на базе ослабленной инфекционной болезни или вируса. Во время создания вакцины возбудитель инфекции ослабляется до такого состояния, когда он уже не способен распространить заболевание, но может выработать иммунитет.

Перед тем как выпустить вакцину, активное вещество должно пройти как лабораторный, так и клинический контроль на эффективность и безопасность. По этой причине производство одной вакцины может растянуться на несколько лет или даже десятилетий. После выпуска вакцины она обязательно проходит проверку в том государстве, где ее будут использовать.

График прививок может меняться из года в год, но по классической схеме ребенку могут сделать следующие прививки:

  1. БЦЖ вакцина от туберкулеза. Как правило, ее делают в роддоме;
  2. Прививка от гепатита группы B. Вакцинация проводится в три этапа: первую прививку делают в один месяц, вторую в два, и третью в один год. В первую очередь вакцину делают тем малышам, мама которых больна гепатитом или в семье имеются переносчики этого заболевания. Также обязательно делают прививку деткам, которые были рождены женщиной, принимающей наркотики;
  3. АКДС и прививка против полиомиелита. АКДС защищает организм от коклюша, столбняка и дифтерии. Эти вакцина проводят, начиная с трех месяцев (с промежутком между прививками в три недели);
  4. ККП вакцина от кори и краснухи. Прививку делают ребенку в один год с обязательным повтором в шесть лет.

Абсолютные или постоянные противопоказания

Постоянные или абсолютные противопоказания к прививкам АКДС, БЦЖ, КПП и ряда других вакцин встречаются у 1% от общего количества малышей. Проявляются такие противопоказания в сильной реакции на вирус или осложнениях на предыдущий укол.

Сильная реакция на вакцину проявляется высокой температурой тела (примерно сорок градусов), отечностью в области введения препарата, гиперемией около восьми миллиметров в диаметре.

Перед тем как дать согласие на проведение вакцинации ребенка от того или иного заболевания, следует пройти тщательный осмотр у врача

Осложнения проявляются в виде аллергической реакции, непроизвольных судорог, потери сознания и энцефалопатии через время после введения вакцины.

Противопоказания для вакцинации БЦЖ в роддоме, а также для ряда прививок от кори, краснухи и полиомиелита: первичный иммунодефицит и злокачественные опухоли у малыша.

В каком случае прививку сделают не сразу?

Временные противопоказания к прививкам у детей:

  1. Острый период заболевания. Во время болезни прививку сделать не могут, поэтому ее переносят на определенное время, примерно на две недели, после выздоровления. В отдельных ситуациях вакцину могут ввести уже через неделю или, напротив, через четыре, а то и шесть недель после полного выздоровления малыша. Если в период плановой вакцинации у ребенка начался насморк (без температуры), то прививку все равно сделают;
  2. Обострение хронических заболеваний. В этом случае вакцинация будет проводиться при наступлении ремиссии (полной или частичной).
  3. Инъекции иммуноглобулинов, а также переливание крови или плазмы.
  4. Иммуносупрессивная терапия. Только спустя полгода (или позже) после лечения могут провести вакцинацию, если отсутствуют противопоказания.

Почему бывают ложные противопоказания?

Ложные противопоказания к прививкам АКДС, БЦЖ и ряда других вакцин это неоправданные причины для задержки вакцинации. К ним относят:

  1. Легкая степень заболевания без повышенной температуры тела;
  2. Недоношенность малыша. Исключения составляют противопоказания для вакцинации БЦЖ в роддоме. В случае, если ребенок весил менее двух килограмм при рождении, вакцину не делают. Все остальные прививки делаются по графику;
  3. Анемия;
  4. Недостаточное питание;
  5. Дисбактериоз, как причина для отсрочки вакцинации, принимается только в том случае, если у ребенка наблюдается изменение консистенции стула;
  6. Термин перинатальная энцефалопатия все чаще применяется для обозначения таких расстройств как: нарушение тонуса мышц, развития моторных и психических функций; изменения в цикле сна и бодрствования. При этих патологиях вакцинация проводится по графику;
  7. Синдром Дауна и другие отклонения на хромосомном уровне не считаются противопоказаниям к вакцинации;
  8. Экзема, астма и аллергия показание, а не противопоказания к прививке.
  9. Различные хронические болезни внутренних органов, порок сердца, лечение стероидами (мази, капли в глаза или ингалятор), прием антибиотиков, противоаллергических и гомеопатических средств, а также эндокринные препараты не относятся к противопоказаниям.
  10. Дети, у которых диагностировали увеличенную тень тимуса на рентгене, хорошо переносят вакцинацию, так как данное отклонение от нормы считается врожденным, либо относится к гиперплазии.

Перед тем как дать согласие на проведение вакцинации ребенка от того или иного заболевания, следует пройти тщательный осмотр у врача. Именно медик может обнаружить противопоказания и дать медотвод.

Оставить комментарий
Дарина ★

Спасибо!

Katerina Rudik

К сожалению термин пэп не всегда уместен зачастую это собирательный образ ленивого невропатолог и при постановке такого диагноза нужно мнение минимум вух врачей так как это не диагноз а под ним могут скрывается более тяжелые поражения головного мозга надо добиться постановки точного диагноза так как при постановки вакцины акдс может проявится дцп . Именно проявится так как прасположеность уже была а не окрепший и не во становившийся после рождения организм даёт такую реакцию. Сама вакцина не вызывает дцп но может способствовать его проявлению. Потому как уже было сказано выше обязательный полный мед осмотр.

Сабит Батыршаев

полезная статья

Эльвира Ахмолданова

Возьму на заметку.