Врожденный порок сердца

Сердце, как насос, постоянно перекачивает кровь по нашим сосудам. Чем раньше врачи выявят врожденный порок сердца у малыша, тем больше надежды на излечение. ВПС стоит на втором месте после врожденных пороков нервной системы и на первом месте по смертности.
Врожденный порок сердца

Дорогие мамы и папы !

Сердце, как насос, постоянно перекачивает кровь по нашим сосудам. Чем раньше врачи выявят врожденный порок сердца у малыша, тем больше надежды на излечение. ВПС стоит на втором месте после врожденных пороков нервной системы и на первом месте по смертности.

ВПС это нарушения в закладке структуры сердца еще во внутриутробном периоде, со второй по восьмую неделю беременности. Это может быть вызвано вредным воздействием на организм матери или наследственностью. Вред могут нанести радиация, алкоголь, некоторые лекарства (препараты лития, антибиотики) злоупотребление кофе, инфекционные заболевания (особенно опасны краснуха, системная красная волчанка), метаболические нарушения (диабет, фенилкетонурия). Здоровье отеца играет меньшую роль, но и здесь есть фактор риска табакокурение, алкоголизм, наследственность.

Диагноз до рождения
Чаще всего ребенок с пороком сердца рождается хорошо развитым, поскольку внутриутробное кровообращение устроенно по другому. Находясь в мамином животике плод еще пока не дышит самостоятельно, и его маленькие легкие не функционируют. А вот когда ребенок рождается и пуповину крохи перевязывают, схема кровообращения малютки радикально изменяется. Поэтому диагностика должна проводиться как можно раньше, и лучше еще до рождения.

Первые дни
По каким причинам врачи могут заподозрить ВПС у малыша?

  • Шумы в сердце. Обычно медики такого ребенка ставят под наблюдение, при сохранении более 4-5 суток обследуют.
  • Синюшность кожных покровов (цианоз) у малыша. При норме артериальная кровь обогащена кислородом и именно это делает кожу розоватого оттенка. Когда к артериальной крови примешивается весьма не богатая кислородом венозная кровь, вот тогда то кожа приобретает синюшный оттенок.
  • Проявление сердечной недостаточности. При снижении насосная способность сердечка, подпитка органов артериальной кровью становиться скудным.
  • Нарушение электрической функции сердца, проверка сердечного ритма и проводимости, проявляющееся аритмией, а в некоторых случаях порой случается потеря сознания.

Как диагностируют?
1. Аускультация (прослушивание сердцебиение фонендоскопом). Позволяет определить наполненность сердцебиения, его частоту, установить наличие шумов. Однако, не все шумы сердца обусловлены врожденными пороками этого органа.
2. Обзорная рентгенография сердца и контрастные рентгенологические методики (ангиография, вентрикулография и т.д.). Способ увидеть анатомические особенности порока сердца.
3. ЭКГ оценивает работу правого и левого желудочка, выявляет аритмию.
4. Эхо-КГ позволяет увидеть анатомические особенности сердца и определяет его функциональное состояние.
5. Допплер-эхо-КГ определяет направление тока крови.

Теги:
впс
Оставить комментарий
Дарина ★

продолжение напишу в след.статье.

Эльвира Ахмолданова

Прочитаю обязательно.

Дарина ★

Спасибо за внимание.