Диарея у кормящей мамы

Любые проблемы со здоровьем требуют внимания, а здоровье кормящей мамы тем более. И чтобы не случилось, это нужно решать незамедлительно. Диарея не является исключением. Более того, этот недуг нуждается в пристальном внимании.
Диарея у кормящей мамы

Причин, которые могут вызвать диарею не так уж и мало. И самый главный вопрос в таких случаях, а можно ли кормить? Ведь это может быть как банально расстройство, так и опастное пищевое отправление или еще хуже инфекция. Но обо всем по порядку.

Понос в период лактации крайне неприятная вещь. Он в значительной степени ухудшает состояние женщины. Кроме того, каждая мать в это время переживает за своего малыша, не передастся ли инфекция через грудное молоко. Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию кормление при диарее рекомендуют не прекращать. При любом заболевании, организм женщины вырабатывает антитела к недугу, которые через молоко поступают к малышу.

Все знают кишечные инфекции немытых рук. Если мама после туалета моет руки, то угрозы для малыша нет. В случае, если имеет место пищеввая токсикоинфекция, то угроза тем более отсутствует, ведь ребенок не ел испорченный продукт.

Даже те поносы, которые вызваны острыми кишечными инфекциями, не являются причиной для отлучения от груди, так как их возбудители не передаются через молоко. А если и попадут, то в малом количестве, да и малыш уже получил от мамы антитела к ним. Единственный случай, когда вскармливание все же придется приостановить, когда маме потребуется лечение особыми препаратами, несовместимыми с ГВ. Но, сейчас есть множество лекарств, которые возможны при лактации.

Для лечения недуга прежде всего очень важно своевременно и достоверно определить, что вызвало данное расстройство. И, если это не удается сделать самостоятельно то, конечно, желательно бы обратиться к врачу.

С большинством возбудителей, организм прекрасно справится сам, кроме как таких серьезных случаев как холера, дизентерия. Здесь лечение уже назначается строго врачом с применением антибиотиков.

Основным методом лечения поноса у всех и кормящая мама не исключение это диета. Из рациона следует исключить свежие овощи и фрукты, соленые, острые, жаренные блюда, сладости , хлебобулочные изделия, соки, молоко и пряности. Предпочтение тсоит отдать кисломолочным продуктам, а также пище, приготовленной на пару либо варенной, что позволит снизить нагрузку на органы пищеванрения. Если диарея позади и мамочка идет на поправку, можно смело расширять свой рацион. Самым главным условием это восполнение потерь жидкости. Воды нужно пить как можно больше. Кормящая мама так же может выпить активированный уголь, абсолютно безвредное средство для мамы и малыша. Этот сорбент собирает и выводит из кишечника все токсины и при этом не проникает в грудное молоко.

Кроме того, существуют современные препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием.

Также существуют народные средства, которые возможны во время лактации:

- отвар коры дуба;

- перечная мята;

- заваренные ягоды черемухи;

- рисовый отвар;

- отвар ромашки;

- заваренные гранатовые корки;

- грецкие орехи обладают отличным закрепляющим эффектом;

- пожевать и выплюнуть половину чайной ложки черного чая.

Самое важное при диарее - это как можно скорее начать лечение и не забывать про жидкость. Всем здоровья!

Оставить комментарий
Эльвира Ахмолданова

Хорошая статья.