Курение и кормление грудью: чем грозить совмещение?

Многие девушки, которые курят до беременности, не особо охотно отказываются от привычки, даже став матерью.Обычно объясняют они все просто: «Я себя прекрасно чувствую, и малыш родился вполне здоровым, а значит какая разница?»
Курение и кормление грудью: чем грозить совмещение?

Сколько бы Минздрав не предупреждал, а курение было и остается привычкой, от которой избавиться бывает трудно даже для будущих и кормящих мамочек, для некоторых и вовсе невозможно. Когда же речь заходит о том, можно ли курить, когда кормишь грудью, можно услышать много разных мнений как от специалистов, так и от уже опытных мам. Что из этих слов правда и как повлияет курение на малыша?

Естественно, самым правильным ответом на вопрос Можно ли курить при беременности? будет категорическое нет . Но что делать, если мамочка - именно тот случай, когда полный и резкий отказ от пагубной привычки оборачивается новыми проблемами и ухудшением состояния и без того ослабленного организма? Существует несколько вариантов решения проблемы.

Как влияет курение на молоко кормящей матери?

Многие девушки, которые курят до беременности, не особо охотно отказываются от привычки, даже став матерью.Обычно объясняют они все просто: Я себя прекрасно чувствую, и малыш родился вполне здоровым, а значит какая разница? Но поскольку организм превращается в молокозавод, и все, что съест или выпьет мама, обязательно попадет в основную и единственную пищу ребенка грудное молоко, то, проблемы могут возникнуть и после рождения.

Соответственно, если кормящая мама курит, и травку в том числе, это не может пройти бесследно для развивающегося организма крохи. Самое первое, что сразу вызывает беспокойство колики в животе. Медики подчеркивают, что молоко у курящей мамы не имеет привлекательного сладкого вкуса, оно горкнет, вызывая тем самым проблемы с пищеварительной системой малыша.

Кроме того, никотин влияет и на кровеносную систему, частота сердечных сокращений увеличивается, соответственно, может повыситься артериальное давление у малыша. Помимо этого ребенок может страдать от простудных заболеваний, ведь никотин негативно влияет на дыхательную систему, и во время ее развития особенно. Это далеко не полный перечень проблем с детским здоровьем, которые могут появиться из-за нежелания родителей отказываться от вредной привычки.

Появление в семье ребенка это не только радость, но и возможность для родителей отказаться от многих вредных привычек

На родительских форумах можно часто увидеть вопрос: Можно ли кормящей маме курить кальян? . Содержание никотина в нем намного меньше, чем в обычных, пусть даже и дамских сигаретах. Тем не менее, в составе кальянного дыма тоже есть множество синтетических примесей, которые вряд ли будут благотворно влиять на хрупкий организм ребенка. Но если все-таки окончательно от вредной привычки избавиться невозможно по каким-либо причинам, у всех они индивидуальны, - следует выполнять несколько важных правил, которые позволят продолжить курение при ГВ.

Памятка курящей мамы

  1. Не курите при ребенке; делайте это на балконе, на улице, но не в квартире, где находится малыш. Запах табачного дыма достаточно едкий и остается на разных поверхностях, а маленькие дети склонны к аллергическим реакциям.
  2. Уменьшите дневную дозу выкуриваемых сигарет до минимума. Конечно, в идеале, со временем вообще откажитесь от плохой привычки, но, если это пока невозможно, следите, чтобы между курением и кормлением прошло не менее 2-х часов, чтобы большая часть никотина успела покинуть организм.
  3. После курения меняйте одежду. По той же причине, что и в пункте 1. Не забывайте тщательно вымыть руки.
  4. Если не получается резко бросить курить, обратите внимание на витамины, которые помогут нейтрализовать негативное влияние смол и никотина как на ваш организм, так и на организм ребенка.

Есть ли альтернатива?

Многие мамочки задаются вопросом: если куришь и кормишь грудью, а это вредит малышу, то не проще ли полностью перейти на искусственное кормление? И маме не нужно себя мучить, и для ребенка это должно быть лучше.

Даже если пища фабричная, в ней нет тех вредных примесей, которые появляются в материнском молоке после курения. Но при этом почему-то не учитывается главный нюанс: материнское молоко это самая естественная и походящая пища для малыша. И молоко любой мамы редко подходит чужому ребенку; ведь оно специально рассчитано на потребности конкретно ее крохи.

Поэтому большинство специалистов придерживаются мнения, что материнское молоко, пусть даже и с никотином принесет больше пользы, чем искусственный прикорм. А тем более, если молодая мама все же уменьшит дозу сигарет, а в последствие и вовсе откажется от никотина.

Кроме того, стоит обратить внимание и на то, не курит или еще кто-то в доме для курящих пап, дедушек тоже должны существовать правила общения с ребенком, которые, можно почерпнуть из Памятки мамы .

Появление в семье ребенка это не только радость, но и возможность для родителей отказаться от многих вредных привычек, завести новые семейные традиции и поменять свою жизнь к лучшему.

Оставить комментарий
Мадина Курбанова

Вообще не должен стоять такой вопрос Ребенок и курение несовместимы.

Гульназ Битабарова

Но, в жизни есть люди которые не могут бросить курить. Опрос очень правильный много полезного совета.

Сабит Батыршаев

интересная статья

Шахноза Батыршаева

Будем знать

Эльвира Ахмолданова

Курение вообще опасно.