родимые пятна на теле у ребенка

родимые пятна на теле у ребенка

Иногда родители замечают появление родимых пятен на теле у грудных детей. Это часто становится поводом для беспокойства, хотя большинство из них не несут ребенку никакой угрозы. Тем не менее, к ним все-таки необходимо присмотреться для полного исключения неприятных последствий. Родимое пятнышко может появиться у ребенка как сразу после рождения, так и в течение нескольких первых недель жизни. Чаще всего такая отметинка сохраняется на всю жизнь.

Название отметины подразумевает, что это образование появляется на теле сразу же с рождением, но на самом деле большинство их проступает на коже значительно позже.

Какими они могут быть?

Родимые пятна могут быть различных цветов (телесного, желтовато-бурого, черного) и отличаться по размерам. Они могут возвышаться над уровнем кожи, а могут быть плоскими, некоторые из них шершавые, а некоторые имеют гладкую поверхность.

Некоторые родимые пятна на теле ребенка покрыты волосами или бородавками, они обладают широким основанием или сидят на так называемой ножке. Раскраска при этом зависит только от глубины расположения меланина в коже.

Основная масса родимых пятен имеет разные оттенки коричневого цвета. Появляются они в одинаковой степени, как у мальчиков, так и у девочек. Иногда родимые пятна могут возникать у взрослого и зрелого человека.

Количество отметин может колебаться от нескольких штук до десятков и даже сотен, а их размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до практически тридцати сантиметров в диаметре. Эти пятнышки, их еще называют мушки, не болезненны и не имеют никаких воспалительных признаков, как например покраснения или припухлости. Пигментные пятна могут быть как мягкими, так и очень плотными.

У грудных детей могут быть такие виды родимых пятен, как сосудистые, пигментные и бородавчатые.

Наиболее распространенным видом считается так называемый клюв аиста - множество мелких пятнышек красного цвета, которые сливаются в одно оранжево-розовое объединение.

Находиться оно может на веках, переносице или на нижней части затылка. Такое образование не требует какого-либо лечения и проходит само собой в течение нескольких лет жизни малыша. К девяти годам практически все дети избавляются от этого дефекта.

Винное пятно представляет собой расширенные кровеносные сосуды кожи. Плоский паукообразный рисунок чаще всего бывают на лице или на голове. Такие образования не бледнеют и не исчезают, они растут вместе с малышом. Со временем такое пятно может стать явным косметологическим дефектом, поэтому рекомендуется лечить их еще в раннем детском возрасте.

Земляничная гемангиома это родимые пятна красного земляничного цвета, которые являются мягкими и выпуклыми. Размер их может колебаться от совсем маленького (как веснушки) до более крупного и заметного. Такой вид гемангиомы может возникать при рождении или проявляться в течение самых первых недель жизни грудничка.

Сосудистая гемангиома может немного расти, увеличиваясь в размерах, но через некоторое время она бледнеет, а затем и полностью исчезает. Чаще всего это происходит до достижения малышом десятилетнего возраста. Многие родители сильно хотят избавиться от этого некрасивого и заметного дара природы, но врачи не рекомендуют его трогать, ввиду весьма опасного лечения.

Пещеристая гемангиома часто связана с земляничной. Она представляет собой крупные и зрелые элементы сосудов. Такое образование затрагивает глубокие слои кожи и выглядит как рыхлая масса красно-голубого цвета. Границы этого пятна не такие четкие, как у земляничной гемангиомы, и вначале оно выглядит практически плоским. В первые шесть месяцев наблюдается его усиленный рост, после чего он замедляется. По достижению малышом полугода гемангиома начинает сокращаться, а к пяти годам и вовсе исчезает.

Монгольские пятна образования, напоминающие синяки. Их цвет может варьироваться от бледно-серого до насыщенно голубого. Они локализуются на ягодицах и спине, могут также появляться на ногах или плечах. Согласно статистике такие украшения характерны для 90% детей, родители которых являются представителями негроидной или монголоидной расы. Также они могут появляться у новорожденных с темными волосами и карими глазами.

Монгольские пятна возникают на первом году жизни, но в некоторых случаях это происходит и у взрослых людей. Они не требуют особого лечения, но при наличии неприятных ощущения рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Родимые пятна, имеющие цвет кофе с молоком . Эти участки кожи могут находиться на любой части тела и являются достаточно распространенными. Они проявляются уже при рождении или в первые несколько лет жизни и не исчезают со временем. Если их количество больше чем шесть штук обязательно обратитесь к врачу.

Оставить комментарий