Нужны ли ребенку ходунки, прыгунки или вожжи?

Нужны ли ребенку ходунки, прыгунки или вожжи?

Одним из самых спорных и противоречивых вопросов, волнующих как мам, так и специалистов, является вопрос о ходунках, прыгунках и вожжах. Мнения разделились: среди специалистов находятся как сторонники, так и ярые противники современных приспособлений, которые разгружают маму, но ставят под сомнение безопасность ребенка.
В аннотациях к ходункам пишут: возможно использование с 6 месяцев . Эта цифра объясняется лишь тем, что в этом возрасте ребенок уже может сидеть (а он, меж тем, может и не успеть приобрести такого навыка к полугоду).
На самом же деле происходит следующее: ребенок в ходунках не сидит, он в подвешенном состоянии, и, как только чувствует опору под ногами, он начинает отталкиваться и ходить на носочках. То есть, фактически, ребенок просто наклоняется вперед и начинает перебирать ножками. Но у него к этому возрасту нет еще установочного рефлекса, поэтому достаточно часто после ходунков у ребенка вырабатывается установка на цыпочки .
Нередко мамы с гордостью говорят: У меня ребенок не ходит, он у меня бегает . Почему бегает ребенок? Все дело в неправильно закрепившемся рефлексе ходьбы. Ребенок наклоняется вперед (при этом часто, но не всегда, встает на цыпочки), отталкивается и бежит. Бежит, что бы не упасть.
Критерием того, что ребенка можно сажать в ходунки, служит тот факт, что он сам встал и может ходить у опоры (и это точно произойдет не в возрасте 6 месяцев).
Вожжи так же, как и ходунки, формируют неправильные двигательные навыки. Для того, чтобы установочный рефлекс сформировался правильно, нужно следить, что бы ребенок учился ходить с прямой спиной, строго вертикально. Например, можно держать его подмышки, вот тогда у малыша получится не рефлекторное не упаду, лучше пойду , а правильная вертикальная ходьба.

Не злоупотребляйте ходунками, прыгунками, и прочими разрекламированными приспособлениями, разгружающими маму. Если их использовать чрезмерно и раньше времени, вы можете навредить своему ребенку. Нет ничего лучше заботливых материнских рук.

Есть категорически отрицательное мнение специалистов о том что ходунки, прыгунки и вожжи запрещены и опасны для здоровья малышей. Вот какие аргументы приводятся против:

ходунки портят ребенку походку на всю жизнь (дети наклоняются вперед, их походка становится пружинящей)
ходунки замедляют развитие навыков, которые связаны с подвижностью
ходунки способны влиять на функцию мозжечка (ребенок привык, что есть опора со всех сторон, и функция мозжечка, которая отвечает за координацию движений, формируется неправильно)
ходунки травмоопасны для ребенка (могут перевернуться, ребенок может выпасть из них)
из-за ходунков ребенок начинает позже ходить, чем дети без ходунков (ребенок не учится держать равновесие ведь он постоянно чувствует опору)
прыгунки сдавливают промежность, нарушают мышечный тонус, являются травмоопасными
прыгунки ограничивают свободу передвижения и дезориентируют в пространстве
Интересный исторический факт: в СССР такие приспособления, как ходунки, были сняты с производства в 70-е годы, потому что было научно установлено, что у ребенка закрепляется неправильное положение стоп, а также неправильное строение тазобедренных суставов. В Канаде с 1989 года было запрещено производство, продажа и импорт ходунков из-за серьезной опасности, которую они представляют для ребенка.

Сторонники современных приспособлений считают, что ходунки/прыгунки/вожжи разгружают маму и быстрее учат ребенка ходить, а также развлекают ребенка, помогая ему осваивать окружающий мир с помощью свободных для игр рук.

Конечно, не стоит быть категоричными, но однозначно стоит взвесить все за и против прежде чем покупать эти современные приспособления. Лучше всего сначала проконсультироваться с семейным врачом, который поможет принять правильное решение. В каждом случае такой вопрос должен решаться индивидуально, чтобы не навредить малышу.

Оставить комментарий
♥КсЮ ♥

Достаточно информативно! Спасибо, было интересно читать!