Если хочешь быть большим – витамины для роста

Витамины - неотъемлемая составляющая здорового рациона, без которой не сможет нормально функционировать ни одна система человеческого организма.
Если хочешь быть большим – витамины для роста

Витамины - неотъемлемая составляющая здорового рациона, без которой не сможет нормально функционировать ни одна система человеческого организма. Потреблять витамины в достаточном количестве должен каждый, не зависимо от возраста и общего состояния здоровья, однако больше всего эти органические соединения необходимы детям. Именно витамины способствуют правильному физическому и психологическому развитию растущего организма.

Испытывая недостаток витаминов, ребёнок начинает отставать от сверстников не только в росте и умственном развитии, он становится малоактивным и начинает часто болеть. Конечно, небольшой рост может быть вызван и другими причинами - нарушениями гормонов или генетической предрасположенностью; однако, первый вопрос, который задаёт педиатр родителям, заметив отставание в росте у ребёнка, связан с его питанием - насколько оно сбалансировано и насыщено витаминами.

Ребёнок, получающий достаточное количество полезных веществ:

  • Энергичен, активен, меньше устаёт;
  • Обладает крепкими костями и подвижными связками;
  • Имеет стойкий иммунитет.

Какие витамины нужны для роста

Витамины для роста детей не только стимулируют процесс роста, но и обеспечивают слаженную работу всех внутренних органов при быстром росте. К таким витаминам относят:

  • Витамин D . Один из лучших ускорителей роста, кроме того, является хорошим помощником в формировании костной системы у детей. Именно этот витамин обеспечивает оптимальное насыщение костей и хрящей кальцием, благодаря чему скелет ребёнка начинает расти так быстро, как это только возможно.
  • Группа витаминов B . Практически все витамины данной группы участвуют в процессе метаболизма и обеспечивают правильный обмен веществ, насыщая организм необходимым содержанием белков, углеводов, жиров и их многообразных производных. Особенно полезны витамины B1 , B2 , B3 , B5 , B6 , B9 и B12 .
  • Витамин A . Синтез белков происходит при участии данного витамина. Белок - главный строительный материал всех видов тканей организма, в частности хрящей, костей и зубов.
  • Витамин C , известный как аскорбиновая кислота . Улучшает усвоение организмов большинства необходимых для роста элементов и других витаминов. Витамин C позволяет всем веществам, необходимым для роста, быстрее и лучше усваиваться в организме, сопровождая их на всём пути от пищеварительной системы до каждой отдельной клеточки скелетных и мышечных тканей.

Перечисленные витамины считаются главными агентами роста. Именно от того, насколько полон организм вашего ребёнка ими снабжён, будет зависеть, насколько он сможет реализовать свои генетические ростовые возможности. Данные медицинских исследований показывают, что только два процента людей вырастают на заложенный генами максимум. Остальные же испытывают недостаток роста в пять-десять сантиметров из-за различных болезней, перенесённых в детстве, в том числе, связанных с недостатком витаминов и физической активности.

Полноценное и здоровое питание положительно влияет на насыщение детского организма витаминами и минералами

Приведённые четыре группы не ограничивают список микроэлементов, полезных для роста. Не стоит забывать про важные минералы, из которых строится скелет ребёнка, например, кальций. Кроме того, положительно влияет на ростовые процессы витамин E . Он выступает в роли защитника клеток и тканей от вредоносного действия свободных радикалов, уменьшает число повреждаемых и восстанавливаемых клеточных тканей. Благодаря этому организм тратит больше энергии на ростовые процессы, а не на восстановительные.

Полезны будут и витамины PP , K и H . Прямо они не связаны с процессом роста, но принимают участие в других процессах, содействующих росту - нормализуют кровообращение и работу тканевых структур различного типа.

Когда необходимо принимать витамины

Чтобы поддерживать необходимый баланс витаминов и минеральных веществ в организме ребёнка, рекомендуется дополнительно принимать их в осенний и зимний период, а так же в период заболеваний. Витамины для роста детей обычно принимают в период от двух недель до двух месяцев, однако продолжительность витаминного курса и тип витаминов ни в коем случае нельзя выбирать самостоятельно, делать это должен только врач, опираясь на индивидуальные особенности организма того или иного ребёнка.

Особенности приёма витаминов

Полноценное и здоровое питание положительно влияет на насыщение детского организма витаминами и минералами, однако оно не способно обеспечить его всем необходимым. Связано это, прежде всего, с тем, что современные продукты подвергаются значительной обработке - их пастеризуют, стерилизуют и т.д. Вместе с вредными веществами такая обработка убивает и значительную часть полезных.

Лучшим выходом станет приём курса витаминно-минерального комплекса. Специалисты рекомендуют принимать витамины для роста детей регулярно, но не постоянно, ведь, не смотря на то, что витамины полезны для организма, их избыток может быть опасен. Дело не только в вероятности превышения возрастной дозы того или иного вещества и их индивидуальной непереносимости. Почти все органические соединения обладают своими особенностями, требующими к себе должного внимания.

Передозировка витамина A вызывает тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, сухость кожи, потерю аппетита, зуд и расстройства центральной нервной системы. Избыток витамина B6 - повреждение нервов, мышечную слабость, угнетённость сознания. Переизбыток витамина C вызовет диарею, тошноту, вздутие. Лишний D3 станет причиной отложения кальция в почках. Переизбыток же самого кальция повлечёт за собой нарушение работы почек и образование в них камней.

Оставить комментарий
Olga Mur

А нам айвит назначали

Olga Mur

Ничего себе

Olga Mur

Ведь д3 от нехватки солнца

Olga Mur

Нам неврапотолог вообше по 3 капли назначил

Olga Mur

Это наверное явное передозировка

Эльвира Ахмолданова

Спасибо за советы.

Юлия Горбикова

витамин Д! Я даю Бебисан Д3, он еще способствует укреплению костей и зубов и иммунитет повышает.

Ольга Ельцова

Правильное сбалансированное питание и Бебисан Д3 курсом (пропиваем осенью и весной).

Ира Савельева

кстати Бебисан Д3 про который вы пишете можно и взрослым. мы всей семьей пьем. парадокс. но болеть стали реже. тьфу тьфу