Пробки в ушах у ребёнка: помочь, нельзя навредить

Сера, образующаяся в ушах, выполняет важные функции. Она очищает и смазывает слуховой канал, а также обладает антибактериальными свойствами. Вследствие неправильного ухода за ушами и под влиянием других факторов она может скапливаться в слуховом канале и закупоривать его. Это ведёт к снижению слуха и другим неприятным последствиям.
Пробки в ушах у ребёнка: помочь, нельзя навредить

Пробка в ухе ребёнка и её опасные последствия В наружном слуховом канале человека около 2 тысяч серных желёз, которые в месяц вырабатывают приблизительно 15 20 мг ушной серы. Серная пробка это скопление серы вблизи барабанной перепонки, которое перекрывает проход в наружном ухе и не может быть устранено без посторонней помощи. Она вызывает ухудшение слуха, что, в свою очередь, может привести к отставанию в речевом развитии у маленьких детей. Кроме того, наличие пробки плохо сказывается на самочувствии ребёнка. Давление на барабанную перегородку может влиять на вестибулярный аппарат, вызывая тошноту, головокружение и головную боль. Поэтому при обнаружении серной пробки нужно принять срочные меры для её удаления. Если пробку не удалить, то возможно появление пролежней в слуховой трубе, развитие наружного гнойного отита, экземы.

Причины Серные пробки встречаются у детей любого возраста. Их возникновение объясняется несколькими причинами: неправильная гигиена ушей; повышенное выделение серы; узкий слуховой канал; попадание воды в уши. безопасное купание Чтобы предотвратить попадание воды в уши малыша при купании, используйте специальные жилеты или нарукавники, помогающие ребёнку держать голову над водой Чаще всего пробки появляются из-за неправильной гигиены слухового прохода. Применение ватных палочек приводит к проталкиванию серы внутрь, ближе к барабанной перепонке, где она постепенно накапливается, перекрывая слуховой канал. Этому могут способствовать и физиологические особенности строения уха ребёнка, например, узкий или искривлённый слуховой проход. К тому же, чем чаще вы чистите ушки малышу, тем интенсивнее вырабатывается сера. При попадании воды в ухо сера вымывается, что также ведёт в дальнейшем к гиперсекреции. При купании ребёнка позаботьтесь о том, чтобы вода не попадала внутрь слухового канала. Симптомы Серная пробка долгое время может находиться в ухе бессимптомно, пока не перекроет слуховой канал полностью. Обнаружить её может врач при проведении осмотра, оттянув мочку уха для выпрямления входа в слуховой канал. Также постановке диагноза помогают следующие симптомы: снижение слуха (ребёнок не слышит, когда его зовут, часто переспрашивает); заложенность, боль и шум в ушах; тошнота, головная боль, головокружение, кашель, возникающие, если пробка давит на барабанную перегородку. Часто после купания или посещения бассейна ухудшение слуха выражено особенно сильно, потому что пробка под действием воды набухает и перекрывает слуховой канал. При наличии этих симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу-отоларингологу. После осмотра он поставит точный диагноз и определит, каким способом безопаснее извлечь серную пробку. Безопасное удаление В некоторых случаях избавиться от пробки можно самостоятельно в домашних условиях. Однако отоларингологи настоятельно рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью: это безопаснее и эффективнее. К сожалению, обращение к врачу чаще бывает продиктовано не желанием удалить серную пробку, а негативными последствиями попыток её самостоятельного извлечения.

Оставить комментарий
Ольга Ельцова

мы каплями Стопотит избавлялись от пробки, пробка сама вышла.

Юлия Горбикова

да вот же, и мы эти капли использовали от серной пробки. В течении 3х дней капали, и пробка действительно сама вышла.

ЕленаПремудрая

со скольки лет детям стопотит можно?

Юлия Горбикова

в инструкции вообще написано, что перед применениям детьми необходима консультация врача, но на море когда у сына серная пробка появилась (сыну 10 лет было) ему эти капли выписали.

ЕленаПремудрая

лор разрешил нам стопотит, спасибо.

Юлия Горбикова

Самое главное правило - нельзя чистить ватными палочками! Причем на них написано об этом, только мелким шрифтом

Арина Кирилова

я сейчас для профилактики эти капли капаю. чтобы пробка не образовалась опять