Диабет беременных - повышенный сахар в крови

Про обычный диабет слышали многие, но есть и такой подвид этого заболевания, который развивается во время беременности и при своевременном лечении проходит после ее разрешения.
Диабет беременных - повышенный сахар в крови

Гестанционный диабет это высокий уровень сахара в крови, диагностируемый у беременных. Такое заболевание хотя и встречается редко, но может доставить мамочке и ее малышу ряд неприятностей. Чего бояться беременной с диабетом и как избежать неприятных последствий?

Про обычный диабет слышали многие, но есть и такой подвид этого заболевания, который развивается во время беременности и при своевременном лечении проходит после ее разрешения. Гестационный диабет - явление редкое. Он наблюдается только у 4 % беременных мамочек, но может быть крайне опасен. Как проходит лечение диабета беременных и может ли это заболевание помешать развитию крохи?

Когда считать высоким уровень сахара в крови?

Гестационный диабет не имеет каких-либо особенных симптомов, по которым можно его диагностировать точно. Насторожиться беременной нужно, если у нее есть:

  1. Повышенный аппетит;
  2. Проблемы с мочеиспусканием;
  3. Сильная жажда;
  4. Слабость.
  5. Повышение артериального давления.

Многие женщины могут подумать, что такие симптомы появляются из-за беременности. По этой причине врачи контролируют состояние здоровья беременных женщин с помощью анализа крови на сахар. Первый анализ сдается на сроках 8-12-ть недель. Второй примерно на 30-ой неделе беременности. В том случае, если мамочка испытывает недомогание или у нее были замечены симптомы, описанные выше, ей назначаются дополнительные исследования.

Анализы нужно сдавать на голодный желудок, желательно до похода в поликлинику не есть хотя бы 8 часов. Во время процедуры женщина должна сохранять спокойствие, также рекомендуется накануне хорошо выспаться, чтобы избежать переутомления. В том случае, если анализ крови не показал хороших результатов, не стоит волноваться, ведь малейшее изменение в организме женщины может повлиять на показатели.

При сдаче анализа на голодный желудок нормой будет считаться показатель 4 5,2 ммоль на литр

Кроме высокого, возможен еще и низкий уровень сахара при беременности в крови. Он сопровождается образованием кетоновых тел, крайне токсичных для организма мамочки.

Любое отклонение от нормы содержания глюкозы в крови требует серьезного обследования. Сахар в крови измеряется в миллимолях. При сдаче анализа на голодный желудок нормой будет считаться показатель 4 5,2 ммоль на литр.

Причины повышения сахара

Сахар в крови появляется из-за нарушений работы поджелудочной железы. Это может происходить по нескольким причинам:

  1. Во время беременности нагрузки на поджелудочную увеличиваются и железа может попросту не справляться со своими задачами.
  2. Существуют особые факторы риска, которые способствуют развитию диабета у беременных: чрезмерный вес, поликистозные яичники, возраст женщины при зачатии более 30 лет, наличие диабета у близких родственников.

Есть ли угроза для малыша?

Диабет беременных как влияет на ребенка это заболевание? При повышенном содержании сахара в крови мамочки, в организм крохи поступает питание, содержащее глюкозу в большом количестве. Инсулина при этом не хватает. Так как у ребенка в первом триместре нет еще своей поджелудочной, его системы и органы могут начать неправильно формироваться.

Во втором триместре у малыша уже развивается собственная поджелудочная железа и лишняя глюкоза начинает перерабатываться. При этом поджелудочная ребенка начинает стабилизировать количество глюкозы в организме матери. Вырабатывается слишком много инсулина и развивается такое заболевание, как гиперинсулинемия, которое может привести к развитию асфиксии и нарушениям дыхательной системы плода.

Низкий уровень сахара при беременности также может плохо отразиться на ребенке. Например, у него могут появиться нарушения в развитии центральной нервной системы и психике.

Главная угроза, которую может повлечь за собой диабет женщины при беременности рост массы тела ребенка. Зафиксировано много случаев, когда на свет появляются детки с весом 4,5-6 кг. Чаще всего, такие малыши склонны к повреждениям плечевых костей и получению других травм при родах.

Диета и физические нагрузки

Хороший способ вылечить диабет у беременных диета в совокупности с физическими нагрузками. Придерживаясь специального питания, важно не снизить потребление калорий слишком резко. Специалисты рекомендуют следующий способ того, как снизить уровень сахара при беременности:

При диагностировании диабета у беременной важно помнить, что питание, диета, физические нагрузки, лечение и дозы инсулина должны одобряться врачом, а не назначаться самостоятельно.
  1. Есть 6 раз в день, но маленькими порциями завтрак, перекус, обед, перекус, ужин и перекус.
  2. Не употреблять в пищу сахаросодержащие продукты, сладости и сдобную выпечку.
  3. Отказаться или снизить до минимума потребление сливок, жирного мяса и сливочного масла.
  4. Больше есть зелени, овощей и фруктов, исключив из рациона дыню, виноград и бананы.

Многие врачи советуют приобрести глюкометр для самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови и корректировки дозы инсулина.

Не стоит забывать про физически нагрузки. Лучше отдать предпочтение специальной гимнастике, разработанной для беременных женщин; пешим прогулкам по 1-2 часа; походам в бассейн.

К какому специалисту необходимо обратиться?

На первом триместре беременности будущая мамочка должна посещать гинеколога и эндокринолога один раз в две недели, далее один раз в неделю. В том случае, если во время обследований специалистами был диагностирован диабет I (гипергликемия) и II типа (гиперэкламсия), пациентка в течение всей беременности должна быть госпитализирована не менее четырех раз:

  1. 4-6-ая неделя беременности. проводится полное клиническое обследование, корректируются дозы инсулина, подбирается лечение, уточняется выраженность осложнений диабета, решается вопрос о прерывании или сохранении беременности, исследуется фетоплацентарный комплекс.
  2. 12-14-ая неделя. Проводится при снижении потребности в инсулине и частоте появления гипогликемического состояния.
  3. 23-24-ая неделя. Корректируются дозы инсулина, выявляются осложнения при беременности и назначается лечение, оценивается состояние фетоплацентарного комплекса, проводится курс терапии в профилактических целях.
  4. 30-32-ая неделя беременности. Корректируются дозы инсулина, контролируется течение диабета, оценивается состояние иммунной системы и фетоплацентарного комплекса, проводится профилактика дыхательных нарушений у малыша, проходит подготовка к предстоящим родам, назначаются сроки и выбирается метод.

Кроме госпитализации, эндокринологом или гинекологом могут назначаться УЗИ на 15-20-ой, 21-23-ей, 28-32-ой неделе и перед рождением ребенка.

При диагностировании диабета у беременной важно помнить, что питание, диета, физические нагрузки, лечение и дозы инсулина должны одобряться врачом, а не назначаться самостоятельно.

Оставить комментарий
Эльвира Ахмолданова

Спасибо за статью.