Первое апреля (День смеха)

День смеха — неофициальный праздник, отмечаемый 1 апреля. Поэтому часто его называют просто по дате «Первое апреля» или «День Первое апреля».

В этот день предполагаются шутки, розыгрыши, приколы, веселые обманы.

Шутливый праздник отмечается во многих странах мира, чем заслужил статус международного. А родина праздника — Франция.
Первое апреля (День смеха)
Во французском языке день носит название Jour de Poisson d’avril — день Апрельских рыбок: в этот день принято рисовать сзади ничего не подозревающих пешеходов рыбок или украдкой прикалывать на спину друг другу вырезанных из бумаги рыбок; в последние десятилетия используются специально выпускаемые к этому дню игрушечные пластмассовые рыбки. Французский обычай взяли и творчески разработали многие другие страны: Испания, Италия, Болгария и т. д. Постепенно сложилась традиция более благопристойная — отправлять друг другу поздравительные открытки с изображением рыбок.

В английском языке праздник называется April Fools Day — День дурака: в этот день можно беззастенчиво обманывать друг друга, оставляя в дураках.
В Германии отмечается Aprilscherz — День дурацких шуток.
В общем — весь мир преуспел в приколах и чудачествах насколько хватает фантазии.

История

Версии рождения праздника
Версий зарождения этого праздника — множество. Все их перечислить не представляется возможным, тем более что многие из них — в полном соответствии с праздником мало заслуживают серьезного отношения.
По одной из них, традиция празднования 1 апреля идет аж со времен древней Греции, в которой где-то в это время праздновали праздник дураков, посвященный древнегреческом богу смеха Мому.
Другие источники считают, что Днём Смеха мир обязан неаполитанскому правителю Монтерею, который в честь окончания страшного землетрясения повелел закатить пир горой, а через год повторил празднество, который так и стал отмечаться из года в год.
Есть мнение, что празднование этого дня уходит в европейскую средневековую карнавально-балаганную культуру, когда Европа жила по Юлианскому календарю и празднование Нового года приходилось не на 1 января, а на 1 апреля.
А есть версия, что праздник родился из глубины веков как встреча весны — возрождения жизни и природы.

Начало традиции праздника
Традиция отмечать этот день как праздничный возникла во Франции в 1564 году, когда французский король Карл IX в 1564 году повелел перейти с Юлианского на Григорианский календарь (современный, по которому мы живем сейчас). Новый год стал отмечаться 1 января. А привычка отмечать 1 апреля осталась.
По Юлианскому календарю новый год начинался с началом весны — возрождения природы — и первым днем года и весны считался день, когда солнце входило в созвездие Рыб — отсюда бумажные или игрушечные рыбки. По французскому же обычаю 1 день нового года носил нелицеприятное наименование Jour de l’an — День осла, то есть иначе говоря — день животного, которому приписывается весьма небольшой ум и которого используют для сравнения с человеком — обладателем таких же качеств.
Новый год давно перенесен на другую дату, а День дурака так и остался за первым днем апреля. К слову сказать, Солнце заходит в созвездие Рыб несколько раньше, в марте, но по какой-то причине День дурака прочно закрепился именно за 1 апреля, перейдя из Франции в другие страны.
К возможным причинам символа рыбы также относят время Великого поста в католическом вероисповедании, когда разрешается есть только рыбу.
Оставить комментарий
Жанар Акишева

Будем знать

Асхат Сарсенулы

Ммм