Спорный вопрос: Можно ли ребенку до года смотреться в зеркало?

Вокруг прихода в жизнь нового человека всегда витает множество суеверий, и только родители могут решать, надо ли им следовать или проще жить по своим правилам и создавать собственные традиции. Вот, например, почему младенцам нельзя смотреть в зеркало до первого дня рождения?
Спорный вопрос: Можно ли ребенку до года смотреться в зеркало?

В любом доме есть зеркала, поэтому, когда в жилье появляется новый маленький член семьи, мамочки в панике начинают искать ответ на вопрос: Можно ли ребенку смотреть в зеркало? . Связаны страхи с очень давним поверьем, что младенца нельзя показывать в зеркало и давать ему самому туда смотреть. Есть ли какая-то научная основа у суеверия, и стоит ли оберегать малыша от зеркальных поверхностей?

Вокруг прихода в жизнь нового человека всегда витает множество суеверий, и только родители могут решать, надо ли им следовать или проще жить по своим правилам и создавать собственные традиции. Вот, например, почему младенцам нельзя смотреть в зеркало до первого дня рождения?

Самые популярные страхи, связанные с этой ситуацией:

  1. ребенок может начать заикаться;
  2. малыш проглядит свое счастье;
  3. зеркало похитит душу смотрящего;
  4. он начнет чаще болеть;
  5. разовьется косоглазие;
  6. зеркало, по поверью, накапливает негатив, а значит, передаст его ребенку;
  7. и, самое странное, малыш позже заговорит и у него не будут резаться зубки.

Все это звучит сверхъестественно, но смущает многих молодых мамочек, которые прислушиваются к своим старшим родственницам или подругам. Чего бояться нужно, а что просто суеверное убеждение, не имеющее под собой оснований?

Психологи о детях и зеркалах

На вопрос Почему нельзя показывать новорожденного в зеркало? медики и профессиональные психологи нашли свой ответ. Малышу не только можно, но и нужно смотреть в зеркало. Лучше поставить первое зеркальце рядом с пеленальным столиком. Каковы причины такого решения специалистов:

  • В грудничковом возрасте младенец, конечно, не поймет, что такое зеркало. Но дополнительные движения, которые будут появляться в отражающей поверхности, позволят ему более полно и быстро осознавать мир, создавать в мозгу правильные нейтронные связи.
  • После 7-ми месяцев ребенок уже начинает осознавать, что происходит, когда он отражается в зеркале. В этом возрасте малыш начинает понимать, что в зеркале он видит себя, а иногда и маму, которая держит его на руках.
    • малыш получает расширенную возможность познавать мир, он видит новое и получает новые знания;
    • ребенку просто интересно, мама тут и мама там ; он может часами разглядывать себя и окружающих в отражении;
    • это возможность отследить правильное развитие ребенка. В 7-8 месяцев малыш должен интересоваться своим и маминым отражением живо и долго.
Можно ли младенцам смотреть в зеркало? Конечно, можно и даже нужно

Приметы и суеверия, связанные с зеркалами

Суеверия, конечно, объясняют, почему нельзя показывать ребенка в зеркало, но это странные разъяснения. Как потерять душу или увидеть зазеркалье, если ни то, ни другое не доказано научно? Есть дети, которые смотрелись в зеркало; есть, которые не смотрелись, но их развитие обычно протекает одинаково. Причины возникновения суеверий очень просты:

  1. Эти приметы возникали в то время, когда зеркала в домах были редки и считались чем-то таинственным и не очень дружелюбным. Естественно, родители хотели оградить детей от того, что сами не понимали.
  2. Зеркала хрупкие, а малыш неуклюж. Поэтому проще было держать детей подальше от зеркал, чем бояться, что они разобьют стекло и поранятся.

Все приметы и суеверия, связанные с зеркалами, не имеют под собой научной основы и не могут послужить основанием для того, чтобы ребенок не видел своего отражения.

Играем с зеркалом

Чтобы правильно сформировать связь малыш-зеркало необходимо внимательно подойти к играм с ним. В периоде до года, старайтесь почаще играть с малышом и зеркалом. Можно выпачкать лицо или одежду ребенка и показать ему зеркало. Обычно ребенок старается вытереть отражение, а не себя. В этот момент необходимо потратить время на объяснения и показать малышу, что когда вытираешь его, то и пятна на отражении пропадают. Это поможет малышу понять, что в зеркале не другой ребенок, а он сам.

Когда ребенок узнает себя в зеркале и интересуется отражением, можно начать более детальные занятия с ним.

  1. Сядьте вместе с малышом напротив зеркала. Показывайте на части тела и называйте их, поднимайте ручки и ножки, чтобы ребенок идентифицировал себя с отражением. Так можно выучить части тела, развлечь чадо и помочь ему быстрее заговорить. Да, да, игры с зеркалом помогают развивать речь, несмотря на поверья.
  2. После трех лет с зеркалом будет играть намного интереснее. Например, можно показать своему крохе, как выглядят буквы и рисунки в зеркальном отражении. Поставьте зеркало ровно посередине рисунка бабочки, ребенок увидит, что рисунок снова стал целым, только в отражении.
  3. Поиграйте с малышом в эмоции. Пусть он в отражении показывает разные образы. Например, Покажи маме, как ты улыбаешься а теперь, как радуешься, когда бываешь в садике, а как, когда видишь друга? . Можно и самой маме включиться в игру, чтобы вовлечь в нее кроху.

Итак, можно ли младенцам смотреть в зеркало? Конечно, можно и даже нужно. Единственный минус таких занятий, - хрупкость стекла, поэтому рядом с малышом обязательно должен быть кто-то взрослый. В остальном, зеркало отличный помощник в познании окружающего мира и собственной внешности; обязательно показывайте малышу, как он выглядит в отражении.

Оставить комментарий
Альмира Ашимова

Мы смотрелись

Honey Honey

мы любим зеркала, мальчики даже стараются выглядит хорошо расчесываются, корчат личики, познают себя!

Gulinur Sattarova

Мы недавно увидели себя в зеркале с 7 месяцев - это так прикольно, доча как посмотрит на нас напротив, так сразу на лице улыбка!!!

Ксения Байденко

Нам 3 месяца..зеркало рядом почти всегда . Когда подношу его близко сразу улыбается.наверное видит меня...

Диляра Шадманова

Мы тоже смотрим нам 5 мес.при виде себя и меня улыбается.и действительно может часами расматривать себя.и все что отрожается)))

Анастасия Петранкова

это всего лишь суеверие

Мадина Курбанова

Моя доча смотрится и обожает это делать)))) улыбается себе)))это ведь просто суеверие

Асель Жумагулова

интересно

Галина Акуленко

Мы смотримся и нам очень нравится.6 мес

Оксана Угленко

тюююю.что за чушь???моя смотрелась.