Предупрежден, значит вооружен: УЗИ головного мозга у грудничков

Нейросонография новорожденных в современном мире очень часто назначается ребенку при малейшем подозрении в отклонении от нормы развития мозга или его тканей и сосудов.
Предупрежден, значит вооружен: УЗИ головного мозга у грудничков

УЗИ головного мозга ребенка как медицинская процедура, вызывает у родителей много вопросов и опасений. Для того чтобы понимать всю необходимость исследования, лучше разобраться в том, как все происходит и какой уровень облучения получает малыш во время УЗИ. Зачем вообще нужна нейросонография и почему ее могут провести крохе?

Нейросонография новорожденных в современном мире очень часто назначается ребенку при малейшем подозрении в отклонении от нормы развития мозга или его тканей и сосудов.

УЗИ новорожденного в 1 месяц и ранее проводят через роднички, то есть используют естественное открытие черепа, которое позволяет увидеть во время исследования все необходимые участки мозга. Используют медики для проверки большой родничок, который есть у всех младенцев, а иногда и малый, который у некоторых грудничков не зарастает. Датчик крепят прямо к основанию родничка, тем самым, получая доступ к мозгу без усиленного облучения.

С помощью ультразвука можно заметить малейшее отклонение от нормы и вовремя начать лечение. Молодые родители, увидев направление на такое УЗИ, сразу начинают думать о самых страшных диагнозах, которые могут преследовать их обожаемое чадо.

Но так ли все страшно и зачем нейросонографию ребенку назначают? Медики назовут несколько десятков причин.

Зачем новорожденным делают УЗИ головного мозга?

Показания для проведения нейросонографии обычно появляются во время родов и в течение первых нескольких недель после них. Самые распространенные:

  • малыш появился на свет раньше срока, весит критически мало (до 2,8 килограммов);
  • ребенок не закричал во время появления на свет или есть другие признаки повреждения центральной нервной системы;
  • если было кесарево сечение или физическая помощь акушера при рождении, например, наложение щипцов;
  • диагностировалось прекращение родовой деятельности после того, как воды отошли, потребовалась стимуляция;
  • судорожный синдром или неестественная форма головы - показание к проведению УЗИ;
  • любые инфекции в матке во время беременности, воспаления или проблемы с развитием;
  • есть резус-конфликт между мамой и малышом;
  • во время беременности выявлены проблемы с развитием внутренних органов крохи;
  • когда малыш часто срыгивает в первые дни после родов, это говорит о тошноте;
  • были проблемные роды, слишком длительные или быстрые.
В том случае, когда вам назначена не просто нейросонография, а допплерография, малыша нельзя кормить

Как видите, назначать УЗИ головного мозга новорожденного ребенка норма для большинства проблем при родах и беременности, поэтому волноваться до получения результата исследования не стоит.

Также не потребуется дополнительной подготовки малыша к самому исследованию. Врачу будет не важно, спит ваш ребенок или бодрствует, только что поел или скоро будет требовать покормить себя. УЗИ мозга можно провести даже кричащему младенцу, результаты от этого не изменятся.

Внимание. В том случае, когда вам назначена не просто нейросонография, а допплерография, малыша нельзя кормить в течение полутора часов до процедуры. Исследование сосудов мозга должно проходить на пустой желудок.

Что показывает нейросонография у детей?

Медик на мониторе видит многое из того, что ранее нельзя было исследовать, а соответственно и назначать правильное лечение, в случае возникновения такой необходимости.

  1. Состояние мозга младенца, его контур, размер. По этим параметрам врач определит, есть ли кисты или опухоли. Также будет понятно, страдает ли грудничок рахитом или гидроцефалией в любой стадии.
  2. УЗИ сосудов головного мозга пояснит врачу, предрасположен ли малыш к аневризмам и будут ли внутренние кровоизлияния в процессе развития ребенка.
  3. Исключается менингит и ишемия головного мозга. Обычно эти проблемы ищут у недоношенных детей, у которых есть предрасположенность к таким заболеваниям.
  4. Исследуются опухоли, если они есть, и назначается предварительный курс лечения.
  5. Просматривается количество бороздок и извилин коры мозга, определяется их качество и скорость развития.
  6. Общее состояние головного мозга младенца, его симметричность, уместное развитие и правильное строение вещества.

Существует ли опасность при обследовании?

Ответ: однозначно, нет! Многие родители думают, что УЗИ головного мозга новорожденных вредно, но опираются при этом только на свои домыслы и примерные знания о том, что во время исследования используют облучение.

Во-первых, при таком ультразвуковом исследовании облучение даже меньше, чем проникало при обследовании мамы, когда малыш еще был в животике.

Во-вторых, сеанс УЗИ, даже в самых сложных случаях, не занимает более 5-7 минут, что недостаточно даже для минимальной дозы облучения, которую малыш получает, находясь, например, рядом с мобильным телефоном.

Поэтому любые предрассудки, связанные с УЗИ для грудничков, не только недоказуемы, но и ошибочны. Если ваш педиатр отправил вас проходить ультразвуковое исследование, спешите сделать это как можно быстрее, возможно вы поможете малышу стать здоровее и сильнее.

Оставить комментарий
Нургуль Темирова

Спасибо

Сабит Батыршаев

интересная статья

Шахноза Батыршаева

Будем знать

Эльвира Ахмолданова

Хорошая и поучительная статья.

Андрей Щёголев

"не только недоказуемы, но и ошибочны" просто эпик фэил не доказуемы не только опасность но и безопасность когда-то радиация была в моде и вред не был доказуем.... так что если что-то можно не делать лучше не переусердствовать