Что делать с грудью после отлучения от грудного вскармливания

Существует множество методик прекращения лактации, после того, как малыш перестал требовать грудное молоко. Чтобы быстрее прийти в форму, можно попробовать любой подходящий из них.
Что делать с грудью после отлучения от грудного вскармливания

Какой бы важной не была лактация для матери и ее малыша, рано или поздно ее приходится прекращать порой даже раньше, чем того хотелось бы. Причин может быть масса: ранний выход из декретного отпуска, заболевания, требующие разлуки мамы и малыша, определенный возраст и т.д. рано или поздно дилемма встает перед каждой кормящей женщиной: отлучение от грудного вскармливания что делать с грудью?

Существует множество методик прекращения лактации, после того, как малыш перестал требовать грудное молоко. Чтобы быстрее прийти в форму, можно попробовать любой подходящий из них.

Прием специальных препаратов

Первое, что может предложить современная медицина в таком вопросе специальные медикаменты. Иногда достаточно нескольких таблеток, порой требуется пропить целый курс согласно строгой инструкции, чтобы перегорело грудное молоко. Но не имеют ли таблетки влияния на общее состояние организма? Каковыми могут быть последствия их приема?

Как правило, лекарства подобного рода имеют направленное на гормональный фон действие. Ведь появление молока в груди это следствие выработки определенного гормона. Соответственно, если урегулировать его выделение, можно прекратить лактацию. С другой же стороны, употребление гормональных препаратов требует особой осторожности, поэтому перед началом их приема стоит проконсультировать у врача. Как правило, побочные действия лекарств, способствующих перегоранию молока, проявляются в виде тошноты, рвоты, головных болей и другого дискомфорта. Именно поэтому лучше остановить выбор на более комфортных и безболезненных методах, которые, за редким исключением, подходят каждой маме.

Народные средства

Как правило, молодая мама всегда окружена вниманием более опытных женщин - собственной мамы, тети, бабушки и т.д., которые по собственному опыту знают, как сделать, чтоб пропало молоко. Уж они-то и могут вспомнить о таком древнем и знакомом методе, как перевязывание груди. Процедура заключается в полном сцеживании молока из груди, а затем ее плотной перевязки грубым полотенцем или просто тканью. С одной стороны, этот метод действует и довольно эффективно, с другой же может стать причиной появления болезненных ощущений и возникновения мастита. Особенно это касается тех, у кого 2-3 размер груди.

Постепенное отлучение лучший из способов прекратить лактацию

Но перевязывание не единственное народное средство . Мамами давно было подмечено, что вопрос как уменьшить лактацию решается очень простым и безболезненным путем как для кормящей, так и для ребенка. В данном случае спрос рождает предложения т.е., чем больше прикладывать ребенка к груди, тем больше молока будет прибывать. Соответственно, если постепенно переходить из 3-разового кормления на 1 раз, а после убрать и это, молоко исчезнет само собой. Конечно, это процесс может занять недели две-три, иногда больше. Зато и ребенок лишится любимого лакомства постепенно и незаметно для самого себя, и у мамы будет здоровая грудь, которую ничем не нужно притеснять или же иными способами влиять на изможденный организм.

Особые случаи

Да, постепенное отлучение лучший из способов прекратить лактацию. Но иногда в распоряжении мамы несколько дней, а здесь потребуются недели. Тогда можно воспользоваться еще несколькими, вполне безопасными и безболезненными способами. Очень часто на форумах молодых мамочек, да и просто в интернете можно прочитать: Шалфей для прекращения грудного вскармливания: как пить? . Да, действительно, отвар этого растения способствует прекращению лактации. Если речь идет о предварительно засушенной травке, то ее заваривают и принимают в день по 5-6 стаканов. Если же это уже готовая аптечная настойка по нескольку капель на стакан, в зависимости от конкретного случая.

Еще один нюанс когда встает вопрос, что пить, чтобы пропало грудное молоко, стоит задаться и другим что есть, чтобы не спровоцировать новый прилив. У каждой мамы в рационе наверняка есть продукты, которые способствуют выделению молока. Вот от них-то и стоит отказаться в первую очередь конечно же, только на определенное время, пока молоко полностью пропадет.

Прислушайтесь к организму

Прекращение лактации это период, когда молодая мама должна прислушиваться к своему организму и особо обратить внимание на состояние груди. Порой перегорание молока сопровождается уплотнениями в той или иной части грудей, болями, повышением температуры. Первое, что можно сделать приложить холодный компресс (это следует повторять после каждого кормления, когда решено постепенно отлучить ребенка от груди). Можно также приложить капустный лист и держать этот компресс до тех пор, пока грудь не станет мягкой, а боли не исчезнут. Если же эти средства не помогают нужно обратиться к врачу за консультацией, поскольку вовремя не диагностированный мастит может привести к появлению опухолей в дальнейшем.

Оставить комментарий
Юлия Божанова

Спасибо за информацию, нам скоро понадобится!

Сауле Анапияева

И мне тоже понадобится!

Оля Билущак

хорошие советы

нино киброцашвили

Надо массаж часто

нино киброцашвили

Надо поднять руки и кто небуд муж или мама или подруга помасажировала по часавой стрелке

нино киброцашвили

Можно смазать оливковое масло и так массажироват

нино киброцашвили

Или что камочки не образовалось надо прикладывать капусто листя и завезат простину и так ходить и спать

нино киброцашвили

Можно даже еще лучше мазать мед и потом прикладывать капусту листя и потом туго завезат хб простину и так ходить это хорошо у кого мастопатия не будет и ана рассеивает и исчезает