Обманчивая пора – как одеть ребенка на весеннюю прогулку

Нельзя во всем полагаться на собственные ощущения, у малыша терморегуляция пока совсем другая. Поэтому прислушайтесь к совету педиатров и опытных родителей.
Обманчивая пора – как одеть ребенка на весеннюю прогулку

Многие родители после появления на свет ребенка сталкиваются с большим количеством вопросов и трудностей. Одним из них является, как одеть ребенка летом, весной, зимой или осенью, чтобы он не простыл и чувствовал себя комфортно. Существуют основные тонкости этого процесса, которые отличаются у детей разных возрастов.

Нельзя во всем полагаться на собственные ощущения, у малыша терморегуляция пока совсем другая. Поэтому прислушайтесь к совету педиатров и опытных родителей.

Весенний гардероб для новорожденных

Дети после появления на свет имеют несовершенную терморегуляцию, поэтому в первые месяцы важно грамотно подходить к вопросу, как одевать новорожденного дома и на улицу. После рождения ребенок неспособен самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому мама должна его защищать от перегрева и переохлаждения.

При переохлаждении ослабевают защитные силы организма малыша, что может привести к активизации микроорганизмов. Однако, перегревание еще опаснее, поскольку оно способствует снижению иммунитета.

Поздней весной на прогулку с новорожденным можно отправляться уже через неделю после выписки домой из роддома, поэтому важно знать, как одеть грудничка на прогулку весной. Для этого нужно следовать основным рекомендациям:

  1. Кутать ребенка не рекомендуется, поскольку перегрев хуже переохлаждения. Весной стоит взять с собой дополнительно теплое одеяло. Если на улице будет холодно или поднимется ветер, им можно будет укрыть тело ребенка;
  2. В любую погоду на ребенке должны обязательно присутствовать памперс, хлопковый или фланелевый натуральный слип (боди с рукавами и носками), а также тоненькая шапочка для защиты головы и ушек;
  3. При температуре от 0 до + 5 для прогулок стоит использовать флисовый мешок, при температуре от 10 до 15 подойдет хлопковый конверт;
  4. При температуре окружающего воздуха выше 18 градусов, которая обычно бывает в мае, ребенка не следует укутывать в конверт. Для укрытия достаточно использовать одну хлопковую пеленку, а дополнительно иметь в коляске флисовое одеяло.

Если соблюдать рекомендации относительно того, как одевать новорожденного весной, во время прогулок он будет себя чувствовать максимально комфортно.

Весенняя одежда для малышей от 3 до 6 месяцев

В возрасте от трех до шести месяцев дети во время прогулок не лежат в коляске они постоянно крутятся, разглядывают деревья и небо, большую часть времени проводят в состоянии бодрствования. Поэтому одевать ребенка нужно соответственно степени его подвижности.

Для весенних прогулок следует подбирать непромокаемую обувь

Малышу будет намного комфортнее и удобнее в толстовке, брюках, хлопковых и флисовых кофточках. Очень удобна для таких малышей одежда с капюшоном, поскольку в этом случае мама может прикрыть голову ребенка, если поднялся сильный ветер или в коляску попадают прямые солнечные лучи.

Как одевать ребенка при разных температурах? Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. При любой температуре на малыша обязательно перед выходом на прогулку одевается памперс, тонкая шапочка и дополнительно в коляску кладется байковое или флисовое одеяло;
  2. При температуре от - 5 до + 5 градусов для прогулки подходит следующая комбинация одежды слип с закрытыми ручками и ножками, флисовый конверт и комбинезон, шапочка;
  3. При температуре воздуха от 5 до 10 градусов тепла вместо конверта или одеяла на слип надевается утепленная толстовка/кофточка и брюки, а также верхняя курточка;
  4. При температуре 15-18 градусов на малыша в возрасте 3-6 месяце следует надевать боди, водолазку, толстовку или кофту, а также брюки и тонкую шапочку.

Как одеть ребенка в весенний период от 6 до 9 месяцев?

В возрасте от шести до девяти месяцев ребенок уже уверенно сидит, а гуляет в прогулочном блоке коляски. Поэтому для прогулок весной родителям следует предварительно купить утепленный комбинезон, поскольку в конверте малышу сидеть будет не очень удобно и зафиксировать его ремнями не получится.

Одежда не должна сковывать движения ребенка

При выборе комбинезона следует останавливаться на моделях с закрытыми ножками и ручками, поскольку они предотвращают попадание внутрь холодного воздуха. Использовать перчатки и обувь для таких детей еще рано, но перед выходом на улицу нужно обязательно надевать памперс, боди с рукавами, тонкую шапочку и носки.

Все остальные различия зависят от температуры воздуха:

  1. От - 5 до + 5 боди, колготки, носки, шапочка, флисовое одеяло;
  2. От 5 до 15 боди, колготки, водолазка, толстовка, брюки, шапочка, легкий комбинезон;
  3. От 15 до 18 боди, кофта, брюки, шапочка, утепленные носочки.

Многие родители сталкиваются с вопросом Как одевать ребенка весной , Комаровский рекомендует не перегревать ребенка и не кутать в теплую одежду. У малыша к возрасту 6-9 месяцев формируется терморегуляция, поэтому он может сам регулировать температуру кожного покрова.

Поэтому по рекомендациям Комаровского при температуре выше 18 градусов на ребенка не стоит надевать шапочку, а при выборе одежды в первую очередь следует ориентироваться на одежду взрослых, и одевать его аналогично.

Как одевать детей от 9 месяцев и старше?

После девяти месяцев ребенок учится ходить, а на улице он уже может не только находиться в коляске, но и самостоятельно двигаться. Поэтому для весенних прогулок нужно выбрать удобный комбинезон с открытыми ручками и ножками, а также варежки и правильную обувь.

Если вы тоже столкнулись с вопросом, как одеть ребенка по погоде, важно знать, что одежда не должна сковывать движения. Желательно подбирать гардероб из натуральных тканей, которые будут впитывать пот и не помешают свободной циркуляции воздуха. Это обеспечит комфорт малыша во время прогулки. Для ног следует подбирать непромокаемую обувь.

Перед тем как одевать ребенка дома и на улице, родителям важно ознакомиться с основными рекомендациями относительно температурного режима и одежды. Многие мамы сильно кутают детей, что приводит к их перегреву и ослаблению иммунной системы. Этого делать категорически не рекомендуется.

Оставить комментарий
Диляра Шадманова

В носик крохо обязательно надо мазюкнуть мазь оксалиновую .и любая погода ни почем

Анастасия Петранкова

Да погода сейчас обманчивая, но ребегка одеваю так же как и себя

Гулгаухар Молдажанова

. А мы берем с собой кофточку чтобы наверняка. И Оксолинка обязательно.

Aйсулу Мамедова

а у меня мания того что дети замерзнут,кутаю их,потом себя ругаю

Жансая Тлеукулова

оксалинкой надо перед прогулкой намазать на носик крохи