Малыш ходит на носочках - в чем причина?

Волнение родителей по поводу странного передвижения малыша понятно и обосновано. Кроме того, многие медики также считают, что если ребенок ходит на цыпочках, лечение необходимо. Но, чтобы не нервничать из-за пустяка, необходимо разобраться, когда «шаг балерины» считается физиологической проблемой, а когда это период взросления.
Малыш ходит на носочках - в чем причина?

Маленький человечек очень любит игры, танцы, активное движение, но однажды родители замечают, что ребенок ходит на носочках и вне игры. Со временем вся ходьба переносится на носочки, малышу дискомфортно и неприятно, он начинает меньше ходить, капризничает и устает. Как с этим бороться, и какие причины могут вызвать подобное поведение?

Волнение родителей по поводу странного передвижения малыша понятно и обосновано. Кроме того, многие медики также считают, что если ребенок ходит на цыпочках, лечение необходимо. Но, чтобы не нервничать из-за пустяка, необходимо разобраться, когда шаг балерины считается физиологической проблемой, а когда это период взросления.

Связан ли возраст ребенка и хождение на цыпочках?

Период, когда ходить на носочках интереснее, чем обычно, бывает у всех детей. Особенно это видно во время первых шагов малыша, когда он пробует свои возможности в беге, ходьбе, движении боком и, конечно, прогулках на цыпочках. Если ваш ребенок меняет стили передвижения, не отдавая предпочтения чему-то определенному, а иногда и вовсе перемещаясь ползком и на четвереньках, то волноваться, скорее всего, не о чем, к трем годам все эти странности пройдут.

Но если ребенок в 1 год странно ходит постоянно, явно отдавая предпочтение ходьбе на цыпочках, редко опускаясь на полную стопу, то повод переживать у родителей есть. Также стоит пойти к врачу, если передвижение на цыпочках становится нормальным для малыша старше 4 лет.

Почему малыш так странно ходит?

Медики и детские психологи выделяют несколько причин такого двигательного поведения детей:

  1. Отсутствие внимания со стороны взрослых. Ребенку не хватает взаимодействия с близкими, он видит, что взрослые улыбаются и смотрят на него, когда он ходит на цыпочках, поэтому он повторяет это раз за разом, чтобы снова увидеть реакцию родителей.
  2. Обучающая. Кроха просто учится ходить, пробует новое, в этом случае он будет комбинировать несколько стилей передвижения, не будет ходить на цыпочках уверенно и постоянно.
  3. Попытка стать выше или до чего-то дотянуться. Иногда ребенку хочется быть таким, как окружающие, а еще достать что-то интересное вон с той полки. Как и многие дети, он просто станет на цыпочки и потянется, чтобы быть выше. Если причина хождения на носочках в этом, то оно не будет продолжительным.
  4. Желание быть похожим на кого-то. Если крошка видел по телевизору балет или мультфильм, в котором герои ходили на цыпочках, то он может какое-то время подражать увиденному.
  5. Родовая травма. Иногда медики не замечают проблему, которая возникает во время родов, а она появляется в более позднем возрасте, когда малыш начинает учиться ходить.
  6. ДЦП или дисплазия. Эти болезни выявляют на ранних стадиях, поэтому, если у вашего крохи есть такие диагнозы, то хождение на носочках может быть последствием именно этих заболеваний.
  7. Гипертонус мышц. Он может возникнуть по самым разным причинам, но вызовет регулярное хождение на носочках, потому что так малышу проще передвигаться, не давая дополнительную нагрузку напряженным мышцам.
  8. Воспоминания о ходунках. Ребенок в ходунках редко с самого начала дотягивается до пола полной стопой, поэтому начинает топать, сначала на носочках, а только потом нормально. Иногда воспоминания о ходунках возвращаются к крохе, и он встает на цыпочки.
  9. Стресс. Проблемы с нервной системой заставляют малыша делать странные вещи, в том числе и ходить на носочках. Если в доме постоянно кричат и ругаются, вероятность походки балерины у ребенка многократно возрастает.
  10. Холодный пол или общее переохлаждение. Может быть, малыш просто старается не касаться холодного всей стопой, поэтому и бегает на цыпочках по дому.
Если ребенок ходит на цыпочках, массаж ему назначают обязательно

К какому специалисту следует обратиться?

Родители не должны выяснять самостоятельно, почему ребенок ходит на цыпочках, причины должен выяснять детский невролог. Именно он, а не педиатр, сможет ответить на все вопросы взволнованных взрослых и назначить правильное лечение. Редко требуется медикаментозное лечение, обычно нужно небольшое изменение режима жизни ребенка и дополнительные физические нагрузки.

Действия родителей, как помочь малышу самостоятельно?

Если ребенок ходит на цыпочках, массаж ему назначают обязательно. Обычно делают массаж пяточек, который можно сделать дома:

  • поводите по пяточке малыша, рисуя знак бесконечности. Ножку при этом удерживайте плотно в руке, чтобы малыш не дергался от щекотки.
  • мягко разомните икры крохи, просто нажимая и проглаживая кончикам пальцев.
  • болтая с ребенком, чтобы отвлечь, подвигайте стопу крохи в разные стороны, покрутите ей;

Если ребенок не дает сделать массаж или хнычет, не затягивайте процедуру, а лучше перенесите на более благоприятное время.

Также для лечения походки на носочках рекомендуют занятия плаванием и водные игры в бассейне.

Ели видите, что дома малыш снова пошел на цыпочках, сделайте ему спокойное и ласковое замечание, не ругайте, а направляйте, помогите ему понять, что именно он делает не так.

Купите ортопедический коврик с мягкими шипами и ортопедическую обувь, это упросит решение проблемы хождения малыша на носочках. Не волнуйтесь, практически всегда можно исправить походку балерины небольшими усилиями и регулярными занятиями дома и в бассейне.

Оставить комментарий
Aйсулу Мамедова

и мы ходим на носочках,страшновато...будем делать массаж

нино киброцашвили

Когда малиш ходить на насочке это причина внутри черепной давлений, первый очередь нужно лечить ребенка народными средствами , не нужно сразу бежать в аптеку и купить лекарство ,ани еще маленький их организм надо беречь, а вот масажи и ванночки необходимо ребенку, особенно круг , наполнили вану и бросили ребенка там , воде каждая мышци ребенка работает

нино киброцашвили

Могу давать советы народные медицина что лучше помогает от черепной давление

нино киброцашвили

У меня с грамматикой проблема но надеюсь все поймут

нино киброцашвили

Даже когда взрослый пригает и приземляется на пятки потом очень болит голова, а когда пригаеш и приземляется на насочки это не ощущаешь головной бол

нино киброцашвили

Можете мамочки сами проверит так приготовить и сначала опускайте на пятки. А потом еще раз пригат и опускайте на насочке какое ощущение? Вот тогда вы почувствуете боль вашего ребенка почему ана ходить на насочки

нино киброцашвили

Первый очень лечите голова . И кому надо я дам совет

нино киброцашвили

Бесплатно

Мадина Курбанова

Мы тоже иногда на носочках, массаж проходили дважды.

Сабит Батыршаев

интересная статья

Эльвира Ахмолданова

У нас было такое. Какое то время ходили на носочках. Помог хороший массаж.