Выходной для мамы или как оставить папу с ребенком?

А мама – то же человек! И как на любой другой работе, ей требуется выходной. Хотя б один. Хотя бы раз в месяц. Но полноценный. И желательно – вдали от дома. А малыш? Пусть этот день он проведет с любимым папой!
Выходной для мамы или как оставить папу с ребенком?

Папа может все что угодно - эти слова из знакомой детской песни многим молодым мамам кажутся выдумкой. Особенно, когда речь идет о том, чтобы оставить мужа наедине с малышом, которому исполнилось всего несколько месяцев. А ведь папа такой же родитель, как и мама во время беременности на него возлагается особая миссия: оберегать маму, терпеть и потакать ее капризам, успокаивать во время истерик и, конечно же, поддерживать при родах, самому изо всех сил пытаясь не упасть в обморок.

Но вот счастливые дни настали малыш появился на свет, и теперь все в доме подстроено под жизнь карапуза: сон, еда и общий график дня зависит именно от того, когда он проснется, попросит кушать или агуканьем потребует внимания. И как бы папа не старался помогать маме именно на ней лежит основная часть хлопот о растущем и постоянно чего-то требующем организме. Месяц, другой А мама то же человек! И как на любой другой работе (а декрет это сложнейшая работа, если кто не в курсе), ей требуется выходной. Хотя б один. Хотя бы раз в месяц. Но полноценный. И желательно вдали от дома. А малыш? Пусть этот день он проведет с любимым папой! И подготовкой к этому стоит заниматься заранее.

Советы молодой маме

Беременность, роды и первый год жизни малыша события незабываемые. Конечно, основное бремя забот ложится именно на хрупкие женские плечи, но не стоит забывать, что в появлении ребенка на свет виноваты двое, а значит и радость, и заботы должны быть разделены пополам. Не стесняйтесь просить мужа сходить вместе к врачу и на то самое УЗИ, где вместе впервые увидите свою кроху, а позже узнаете, кого ждать девочку или мальчика. Пусть он тоже ощутит гордость от того, что причастен к этому большому событию. К декрету правильно готовиться тоже вместе: совместно выбрать интерьер и обстановку детской; имя малыша; возможно, посетить курсы молодых родителей.

Когда ребенок уже появился на свет и стал полноценным управителем жизни родителей, позаботьтесь о том, чтобы муж знал, где находится детское питание, как его правильно приготовить и разогреть, как покормить ребенка. Не бойтесь давать малыша мужу в руки он такой же родитель, как и вы, только боязливый. Телесный контакт папы и ребенка поможет обоим быстрее привыкнуть друг к другу, преодолеть психологический барьер. Покажите молодому отцу, как правильно менять подгузник, где находятся сменные вещи и как можно определить причину крика малыша. По возможности, старайтесь проводить больше времени вместе, не бойтесь оставлять ребенка наедине с папой пусть они побудут вдвоем, пока вы займетесь приготовлением ужина, уборкой или загрузите стирку в машинку.

Пособие для будущего папы и молодого отца

  1. Разделите хлопоты жены и радость ожидания появления маленького человечка на этот свет сходите с женой в консультацию к врачу, на УЗИ, в магазин за принадлежностями для малыша.
  2. Почувствуйте гордость и радость от того, что скоро станете отцом, надежной опорой для жены и примером для будущего сына или дочери.
  3. Старайтесь избегать ссор с женой. Во время беременности ее характер может измениться до неузнаваемости это следствие игры гормонов и перестройки организма.
  4. Приготовьтесь к тому, что постоянно нужно будет чем-то жертвовать сном, прогулками, совместно проведенным временем, интимной жизнью, в конце концов. Но оно того стоит!
  5. Старайтесь помогать жене по дому. Начав это делать еще до момента появления малыша на свет, вскоре убедитесь, как это будет полезно для семьи в будущем.
  6. Когда малыш уже появился на свет, привыкайте к тому, что большее количество времени будет уделяться именно ему.
  7. Свыкайтесь с мыслью, что вы такой же родитель, как и мама, а значит, заботы о малыше должны разделять в полной мере, насколько это позволяет занятость на работе или личные дела.
  8. Узнайте у жены, как, чем и какими порциями кормить малыша. Если это грудное молоко, то она должна его сцедить и поставить в холодильник, если же смесь приготовьте ее самостоятельно.
  9. Детское питание не греется в микроволновке, а подогревается в емкости с теплой водой.
  10. Понаблюдайте, как правильно меняется памперс малышу, не стесняйтесь участвовать в этом процессе вместе с женой.
  11. Оставаясь с малышом наедине, не паникуйте, если тот начнет кричать или плакать. Первое действие выявить причину плача. Иногда ребенок просто хочет внимания и успокоится, как только вы возьмете его на руки.
  12. Если он не успокоился, попробуйте покормить. Проверьте наполненность памперса, теплые ли ручки и не вспотела ли спина. Полный памперс меняем, если малыш замерз укутываем в одеяло, если вспотел меняем одежду на более легкую.
  13. Не стесняйтесь предложить жене помочь с малышом, даже, когда она дома, пусть часик-два она отдохнет от маленького начальника , приготовит ужин или просто отвлечется на что-то другое. И она отдохнет, и вы насладитесь общением со своей маленькой копией.
  14. Не бойтесь показаться смешным со стороны, играя с ребенком разговаривайте, пойте песенки, импровизируйте, ведь главное не мнение окружающих, а радостная улыбка родного человечка.
Оставить комментарий
Оля Билущак

надо розпечатать и мужу на холодильник повесить

Ксения Байденко

На холодильник это точно...тудв чаще всего наши папы и смотрят

Канабекова Дана

А у нас папа всё время занят.....на работе. .. устают силно,ели дамой да ходит.

Гузаль Иржанова (Абдишева)

Наш папочка любит Нас , но много с дочей не может проводить время ей нужно много внимания.