Пиелонефрит во время беременности: признаки, симптомы и лечение

Пиелонефрит - это воспаление тканей почек, переходящее на лоханки и чашечки. При беременности неправильная работа почек особенно опасна, поскольку отражается и на развитии малыша.
Пиелонефрит во время беременности: признаки, симптомы и лечение

Что делать, если болят почки при беременности? Многие будущие мамочки не переживают по поводу небольшой тянущей боли в области почек, относя ее на счет общего ухудшающегося состояния здоровья и изменения фигуры. Легкомысленно к таким симптомам относиться нельзя. Пиелонефрит, если его не лечить, может привести к выкидышу, но не все так страшно.

Ответов на вопрос: Почему болят почки при беременности? может быть несколько. Какие-то из них связаны с неправильным образом жизни, какие-то с изменением рациона и режима двигательной активности. Но пиелонефрит при беременности это достаточно распространенный диагноз, который не должен пугать женщину, поскольку лечится. Как и с любой другой болезнью, лучше не допускать проблем и устранить причины, которые могут ее вызвать.

Причины развития пиелонефрита во время беременности

Пиелонефрит - это воспаление тканей почек, переходящее на лоханки и чашечки. При беременности неправильная работа почек особенно опасна, поскольку отражается и на развитии малыша. Основных причин возникновения гестационного воспаления почек несколько:

  • Механический: Увеличивающаяся в размерах матка давит на почки и, сминая ткани внутреннего органа и уменьшая мочеточники, может заставить их воспалиться.
  • Гормональный: Эстроген и прогестерон начинают менять соотношение в организме беременной женщины, что уменьшает проходимость и работоспособность мочеточников.
  • Уходовый: Если беременная женщина не следит за собой, не часто подмывается, не одевается по погоде, то инфекционное воспаление мочевого пузыря или мочеточников не заставит себя долго ждать.

Изменение образа жизни при беременности также может спровоцировать воспаление почек, особенно, если женщина оставила активный образ жизни и перешла к диванному . Даже, если молодая будущая мамочка не смогла избежать проблемы, можно вылечить пиелонефрит без последствий. Главное, вовремя понять, что началось воспаление, потому что часто его путают с угрозой выкидыша или ложными схватками, особенно те, кто забеременел впервые. Чтобы разобраться, как бороться с пиелонефритом, необходимо определить, что это именно он.

Симптомы заболевания

Если развивается пиелонефрит у беременных, симптомы будут заметны практически сразу. Главное, не запускать развитие болезни до острой формы. Обратитесь к врачу, если у вас:

  • тянет низ живота. Сначала боли как таковой, нет, появляется ощущение тяжести и дискомфорта над пахом. Со временем появляется боль в пояснице, которая только усиливается.
  • появляются частые позывы к мочеиспусканию. Сам процесс также участился и выделение мочи за один раз снизилось.
  • при развитии заболевания поднимается температура, появляется головокружение и тошнота.
  • во время медицинского обследования в анализах мочи найдут слизь и бактерии. Анализ крови в этот же период покажет увеличение числа лейкоцитов и СОЭ. Гемоглобин понизится, его уровень будет указывать на наличие анемии.

Не стоит дожидаться обмороков и рвоты, если симптомы уже проявились, то болезнь сама не пройдет, пора идти в больницу.

Как лечить пиелонефрит во время беременности?

Если боль в почках настигла вас неожиданно, то необходимо облегчить работу органа до приезда Скорой помощи . Можно стать на четвереньки и опустить голову вниз, чтобы создать более свободный отток мочи от почек. Если срок уже большой, то можно лечь на бок, который болит, и попросить кого-нибудь подложить под ноги подушку или сложенное одеяло. Это должно уменьшить боль. Обязательно обратитесь к врачу.

Если диагноз поставлен в больнице, то лечение почек при беременности необходимо начинать незамедлительно. Терапия при беременности делится на лекарственную и уходовую.

Лекарственная терапия при пиелонефрите:

  • Антибиотики. Их назначают только во втором триместре беременности, чтобы не повредить плоду. Стрептомицин и тетрациклин категорически противопоказан женщинам в интересном положении , поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед приемом лекарств.
  • Витамины. Обязателен прием групп В,С и РР, чтобы предотвратить угрозу выкидыша.
  • Успокоительные. Предпочтителен прием растительных препаратов (валериана, пустырник).

Внимание: Хронический пиелонефрит, не в стадии обострения, во время беременности не лечат, оставляя медикаментозные воздействия на послеродовой период.

Уходовая терапия при воспалении почек у беременных:

  • Обязательно тепло одеваться на любую прогулку, особенно, если погода ветреная. В зимний период у беременной должно быть теплое и не открытое нижнее белье.
  • Во время лечения пиелонефрита и после того, как болезнь отступит, необходимо регулярно сдавать анализы, контролировать состояние организма.
  • Необходимо принимать мочегонные отвары. Будущим мамочкам подходят только морсы из клюквы или брусники, крапивный и овсяный отвары. Другие средства могут вызвать ненужные осложнения.
  • Во все время лечения и до родов беременная должна придерживаться строгой диеты, если не хочет проблем с почками снова.

Правильное питание - залог здоровья

Профилактикой заболевания, а иногда и лечением болезни в начальной стадии, станет увеличение двигательной активности и правильный режим питания. Если развился пиелонефрит у беременных, диета будет простой, но соблюдаться должна строго:

  • никаких острых, соленых, копченых и сладких блюд.
  • пить необходимо 2-3 литра в день, больший объем должна занимать вода, чай и кофе необходимо убрать из рациона.
  • есть нужно чаще, но более маленькими порциями, чтобы желудок не давил на почки и мочеточники.

Не пренебрегайте рекомендациями врача, пиелонефрит, хоть и не считается смертельной болезнью, но может вызвать осложнения, которые приведут к проблемам в развитии ребенка и угрозе жизни мамы и малыша. Вылечить воспаление почек достаточно просто, поэтому следуйте всем советам медиков и не ждите обострений.

Оставить комментарий