Принадлежности для мамы и малыша в первые 6 недель после рождения

Наконец-то Вы с малышом дома! Что же Вам понадобится в течение первых шести недель? Мы спросили об этом экспертов, а потом сравнили их ответы с ответами родителей. И пришли к выводу, что мнения о том, что является главным и необходимым, совершенно разделились.

Кормление

Подушка для кормления: С помощью этой подушки Вы сможете комфортно поддерживать малыша во время кормления.

Слюнявчики (4 штуки): слюнявчики защищают одежду от слюнок, текущих из ротика малыша.

Нагрудные салфеточки (6-12 штук): Везде носите их с собой, чтобы защитить Вашу одежду от неожиданных срыгиваний малыша.

Крем от трещин на сосках: Кормление грудью приводит к сухости кожи вокруг сосков, а крем увлажняет кожу, способствует ее заживлению и успокоит боль.

Молокоотсос: Если вы кормите ребенка исключительно грудью, то сцедив молоко, малыша может покормить кто-нибудь другой (папа или бабушка, например). Для более подробной информации прочтите статью Все о молокоотсосах .

Молочная смесь: Если Вы по каким-либо причинам не можете или не хотите кормить малыша грудью, есть множество молочных смесей для новорожденных. Для того чтобы выбрать наиболее подходящую смесь, проконсультируйтесь с Вашим врачом, а также прочтите нашу статью о молочных смесях.

Бутылочки и соски: Даже если Вы кормите ребенка грудью, бутылочки понадобятся Вам на случай кормления сцеженным молоком. Если же ребенок питается молочной смесью, то в день Вам понадобится около десяти 120-граммовых бутылочек.

Пеленание и смена подгузников

Пеленальный столик: Небольшой комод со сменной подушкой неплохо подойдет для этих целей. Но в стандартном пеленальном столике много преимуществ, на нем есть защитные поручни и много места для хранения различных принадлежностей.

Подгузники: Смена подгузников займет большую часть Вашего времени. Около 80% родителей выбирают одноразовые подгузники. Другие же выбирают полотняные пеленки, а затем их стирают, либо используют многоразовые экологические подгузники.
Решите, какие подгузники Вы выбираете, и запаситесь ими впрок. В течение первых шести недель, Вам понадобится от 10 до 12 подгузников ежедневно.

Салфетки под подгузник: для того, чтоб вытирать малыша во время смены подгузника.

Крем под подгузник, присыпки или вазелин: Успокаивающее средство защитит кожу малыша от опрелостей.

Утилизатор подгузников: Это удобный и эффективный способ хранения использованных подгузников, до тех пор, пока вы не пойдете выкидывать мусор. В отличие от обычного мусорного ведра, утилизатор подгузников не дает неприятному запаху распространиться по всему дому.

Сумка для подгузников: Не зависимо от того, идете ли вы к соседке или в магазин, Вы должны взять с собой все необходимое для того, чтобы поменять подгузник малышу. Выберите сумку, которая Вам понравится, потому что ближайшие месяцы вы будете ходить только с ней. Помните, что она должна быть практичной, со съёмной сменной подкладкой, из водонепроницаемой материала и дополнительным местом для ключей, кошелька и телефона.

Сон

Кроватка: Ваш малыш, конечно, может спать и в переносной кроватке. Но если в будущем Вы не планируете спать вместе с ребенком, в Вашей кровати, то отдельная кроватка просто необходима.

Матрас: Выбирайте упругий, пружинный или поролоновый матрас для детской кроватки.

Постельные принадлежности: Купите как минимум два набора постельного белья для детской кроватки. Не укрывайте малыша теплыми стегаными одеялами, так как укутывание и перегрев могут привести к самым неприятным последствиям.

Купание

Детская ванночка: Ванночка, специально разработанная для того, чтобы удерживать неспокойного малыша в безопасном положении, даст немного передохнуть Вашей уставшей спине. Прочтите наши советы по выбору детской ванночки.

Капюшонообразные махровые полотенца: Опытные мамочки утверждают, что лучший способ согреть ребенка после купания это завернуть малыша в одно из таких мягких полотенец.

Детский шампунь: Используйте всего капельку. Но для начала убедитесь, что он подходит малышу.

Здоровье

Аптечка первой помощи: Прочтите, что обязательно должно быть в аптечке первой помощи.

Детский аспиратор: Типа пипетки, для отсасывания сопелек из носа. Использовать вместе с солевыми каплями.

Детские ножницы или кусачки: С их помощью Вы сможете безопасно постричь ногти ребенку.

Расческа с круглыми кончиками: Для счесывания коросты с головы малыша.

Перемещение

Сумка-кенгуру или слинг: Новорожденные очень любят, когда их прижимают к груди; тепло Вашего тела и биение сердца успокоят его, как ничто другое. Причем, если Вы носите малыша в слинге, то Ваши руки полностью свободны.

Коляска: Для новорожденного малыша лучше будет выбрать коляску, которая полностью складывается и помещается в машине. Учитывайте, что до 3 месяцев малыши не держат головку, так как мышцы шеи еще не достаточно развиты. Если вы собрались покупать новую коляску, прочтите наши советы по выбору коляски.

Автокресло: По закону, каждый ребенок обязан сидеть пристегнутым в автокресле во время поездки в машине, даже по дороге домой из больницы. Для новорожденного есть два варианта: кресло, в котором ребенок повернут лицом к задней части машины (его можно использовать до тех пор, пока ребенок не будет весить более 10 кг); другой вид это кресло трансформер, которое устанавливается как лицом, так и спиной по ходу движения, и предназначено как для малышей, так и для детей постарше. Перед покупкой, прочтите нашу статью о том, как правильно выбрать автокресло.

Успокаивание и развлечение

Пеленки (2 шт.): Используйте их для пеленания и успокаивания малыша.

Соска-пустышка: Ребенку, который постоянно хочет кушать, или сразу после кормления выпивает вторую бутылочку, возможно, ему просто нужно что-нибудь сосать, и здесь не обойтись без соски пустышки. Пустышка также может успокоить капризного малыша, если Вы в дороге или просто хотите немного передохнуть.

Детские качели: Многие родители считают детские качели (на батарейках) просто божьей благодатью. Движение вперед назад успокоит плачущего малыша и у Вас появится немного свободного времени.

Подвесное сиденье-качели: зафиксируйте малыша в подвесном сиденье, установив наклон спинки на 45 градусов. Сиденье покачивается, тем самым успокаивая малыша.

Генератор белого шума: Звуки волн, бьющихся о скалы, или шум дождя могут успокоить плачущего ребенка, и способствую быстрому засыпанию. Это электронное приспособление не повредит и тем, кто страдает бессонницей.

Мобиль с игрушками и музыкой над кроватью: Повесьте одну и таких игрушек над кроваткой малыша и ему это обязательно понравится. Новорожденный различает высококонтрастные черно-белые изображения, и, смотря на крутящиеся игрушки, он заинтересовывается и успокаивается. В некоторых мобилях есть также сменяемые цветные панельки для детей постарше.

Ночник: одно из недорогих приспособлений, которые позволят Вам покормить и перепеленать ребенка, без того, чтобы включать общий свет и полностью разбудить сонного малыша (и себя в том числе).

Для молодой мамочки

Бюстгальтер для кормящих мам (2 - 4 шт.): Для наибольшего комфорта, купите бюстгальтер из 100% хлопка без косточек . У одних бюстгальтеров снимается бретелька, у других расстегиваются чашечки . Попробуйте несколько, чтобы посмотреть, какой вам больше подойдет.

Вкладыши в бюстгальтер (одноразовые или многоразовые): Вставьте по одному вкладышу в каждую чашечку бюстгальтера, чтобы ткань не намокала в перерывах между кормлениями. Как и подгузники, вкладыши бывают матерчатые (т.е. многоразовые) и одноразовые. Покупая одноразовые, убедитесь, что у них есть самоклеящаяся полоска. Матерчатые вкладыши, как правило, сделаны из фланели и требую частой стирки.

Прокладки макси и прокладки на каждый день: Вам понадобятся несколько упаковок ультра абсорбирующих прокладок макси . Так как послеродовые выделения прекратятся только через 2-3 недели, Вам также понадобятся несколько упаковок прокладок на каждый день.

Салфетки и крем от геморроя: Даже если во время беременности у Вас не появился геморрой, Вы можете обнаружить его после, как следствие сильных потуг во время родов.

Пузырь со льдом: Если во время родов у Вас произошли разрывы, холодный пузырь со льдом поможет Вам восстановиться, уменьшит отечность и заглушит боль.

Оставить комментарий