Если диагноз "анемия" застал врасплох

Основной вопрос во время лечения анемии: «Как поднять уровень железа при беременности?». Ответов на него несколько, все они знакомы медикам и включаются в комплекс мер по восполнению дефицита гемоглобина.
Если диагноз

Анемия один из самых распространенных диагнозов из тех, что ставят женщинам в интересном положении . Связано это не только с плохим питанием или неправильным образом жизни, но и с обычными физиологическими изменениями в организме. Как лечить анемию при беременности и что кушать для быстрого восстановления уровня железа в крови?

Будущая мамочка обычно очень внимательно относится к своему здоровью и паникует, когда слышит новый диагноз. Чтобы понимать уровень опасности и причины возникновения болезни, следует разобраться, почему снижается гемоглобин при беременности. Медики редко объясняют беременной, из-за чего упал уровень железа в крови, либо отвечают, что виновато неправильное питание.

Причины снижения гемоглобина

Беременная женщина не всегда сама виновата в возникновении анемии, есть еще несколько физиологических причин, которые могут вызвать изменение состояния здоровья:

  • Неправильная диета. Это может быть отказ от мяса, недостаток еды, пища с повышенным содержанием жира и сахара. Часто изменение питания отвечает на вопрос о том, как поднять гемоглобин беременной.
  • Плохой анамнез в области гинекологии и акушерства. Самопроизвольное прерывание беременности в прошлом, эндометриоз, случаи кровотечения во время прошлых беременностей и вне них. Также к анемии может привести миома и менометроррагии.
  • Плохое течение беременности. Снизиться уровень гемоглобина может при проблемной беременности. Если женщина вынашивает двойню или больше, токсикоз начался рано и был тяжелым, беременная старше 30 лет, - то проблемы с железодефицитом ей практически обеспечены.
  • Беременность приходится на весенний или осенний период года, поскольку именно в это время в организме женщины развивается авитаминоз.
  • Хронические заболевания. Ревматизм, проблемы с желудочно-кишечным трактом, любые кровотечения заставят уровень гемоглобина упасть . Практически каждое заболевание, которое преследует женщину, может вызвать анемию.

Симптомы железодефицита

Анемия сначала проявляется как обычное переутомление. Бледность, быстрая утомляемость, плохое настроение,- все это может говорить о снижении уровня железа в крови. Также развитие гемодефицита сопровождается дополнительными признаками:

  • синеет носогубный треугольник;
  • появляется головокружение и головные боли;
  • есть одышка и учащенное сердцебиение;
  • путаются мысли, снижается уровень концентрации;
  • шумит в ушах при нормальном артериальном давлении.
Основное внимание необходимо уделить сбалансированному меню для беременной

Все эти признаки не обязательно появляются одновременно, однако, наличие 3-4 симптомов из списка говорит о развитии анемии. Нужно помнить, что анемия беременных это заболевание, а не лень или нежелание двигаться, как иногда говорят добрые родственники. А значит, его необходимо сразу лечить.

Комплексное лечение анемии у беременных

Основной вопрос во время лечения анемии: Как поднять уровень железа при беременности? . Ответов на него несколько, все они знакомы медикам и включаются в комплекс мер по восполнению дефицита гемоглобина.

Госпитализация при анемии показана лишь при самых тяжелых и запущенных формах, обычно лечение проходит амбулаторно.

  • Изменение рациона питания. В новое меню включают продукты, содержащие железо для беременных.
  • Прием препаратов железа в дозировке, назначенной лечащим врачом. На сегодняшний день разработано больше двух десятков лекарств, которые справятся с дефицитом гемоглобина. Разницы между ними практически нет, поэтому выбирайте тот, который не слишком уменьшит ваш бюджет.
  • В самых тяжелых случаях анемии проводят переливание крови, чтобы обогатить организм беременной железом.

Как не допустить снижение гемоглобина?

Если анемия при беременности уже стала официальным диагнозом, то в будущем надо стараться не запускать свой организм и регулярно проводить профилактику. Основное внимание необходимо уделить сбалансированному меню для беременной. В среднем, во втором и третьем триместре беременности женщина должна получать из пищи примерно 20 миллиграммов железа.

Где есть железо в продуктах? Обычно гинекологи рекомендуют женщине, у которой обнаружили анемию, есть больше зеленых овощей и салатов, пшенные и овсяные каши, свеклу и сухофрукты. Это ответ на вопрос Где есть железо, кроме мяса? . Даже те дамы, которые предпочитают только правильное питание и белое мясо, имеют возможность расширить рацион и избежать анемии. Ну а те, кто не высчитывает правильные калории и не чурается хорошего стейка, могут наслаждаться любимыми мясными блюдами из свинины и говядины, это быстро приведет уровень гемоглобина в норму.

Также повысить эритроциты поможет гранат и гранатовый сок, только свежевыжатый. Будущая мамочка должна стараться выпивать хотя бы два стакана сока в день, пока диагноз не снимут.

Если беременная чувствует упадок сил, частое головокружение, потерю аппетита, то лучше сразу обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Не запускайте анемию, это не безобидное недомогание.

Оставить комментарий
Marina Nesterova

У меня анемия началась после перенесеной зимой простуды. Гемоглобин упал до 100 и что я только не делала, чтобы его поднять!!!!! Ничего не помогало. И железо пить заставляли, и меню отрегулировали, и гуляли. Осталось только трубу железную жевать. В итоге супруг где-то вычитал, что хорошо поднимает гемоглобин продукт пчеловодства - перга. Нашли, купили... принимаю половину чайной ложки 3 раза в день. Начала спать по ночам, голова лучше работает и сил стало больше. Сдала анализы - на 5 единиц больше. За 2 недели. Думаю, что помогает. Срок 39 недель. Все индивидуально конечно. Но у меня вот так.

Эльвира Ахмолданова

Полезно было узнать.