Анемия - чем опасно понижение гемоглобина у детей

Лучшей профилактикой анемии у малышей станет сочетание правильного питания и регулярного контроля уровня гемоглобина.
Анемия - чем опасно понижение гемоглобина у детей

Анемией называется такое клиническое состояние, при котором уровень гемоглобина в крови становится ниже допустимого показателя. Данным заболеванием часто страдают дети. Обычно, данный процесс сопровождается также и сокращением числа красных телец, то есть эритроцитов. Тяжесть заболевания определяется степенью снижения гемоглобина. Как понять, что у малыша анемия и что делать родителям?

Может проявиться анемия у ребенка 2 лет и у грудничка. Конечно, не каждый родитель ежемесячно заботится о сдаче крови ребенка в специальные лаборатории для замера уровня гемоглобина, поэтому выявить анемию помогают симптомы, сопутствующие данной болезни. К ним относятся:

  • слабость, сонливость;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • одышка
  • бледность кожи;
  • учащенное сердцебиение.

Стоит отметить, что у больных анемией детей появляется интерес к неприятным ранее запахам и вкусам. Нередки случаи обмороков при таком заболевании. Покалывание в конечностях, а также холодные руки и ножки также свидетельствует о неполадках в кровеносной системе. Возникновение анемии может объясняться несколькими причинами:

  • длительное кровотечение, то есть большая потеря крови, в том числе и внутреннее;
  • заболевания крови;
  • нехватка железа или фолиевой кислоты в рационе или их неусваивание;
  • развитие рака;
  • прием антикоагулянтов

Диагностировать анемию можно при клиническом обследовании пациента специалистом высокого уровня, для этого необходимо в лабораторных условиях сдать кровь для развернутого анализа, результаты которого не нужно долго ждать. Также исследуется образец костного мозга. Такие исследования помогают определить точную причину анемии.

Анемию у ребенка до 2 лет можно выявить, понаблюдав за его поведением.

Как проявляется малокровие у детей?

Нередко встречается анемия у детей, симптомы и лечение их почти ничем не отличаются от взрослых. Железодефицит у детей, как и у взрослых, сопровождается появлением бледности кожных покровов, снижением работоспособности, частой усталостью, головокружением, пропаданием аппетита. Малокровие, как еще называют анемию, способствует появлению депрессивного состояния ребенка, капризов.

Анемию у ребенка до 2 лет можно выявить, понаблюдав за его поведением. Если ребенок плохо концентрируется на определенных вещах, выглядит усталым, то родителям следует обратиться к врачу для диагностики возможного заболевания.

Мясо богато именно правильным железом.

Малокровие у детей причины и его профилактика

Мамам нужно задуматься о том, есть ли железо в продуктах для детей, которые они включают в рацион. Отличной профилактикой малокровия станет потребление ребенком яблок, орехов, бобовых, морской капусты это список самых популярных продуктов, которые повысят содержание железа в крови и предотвратят появление анемии. Важно чтобы было железо в продуктах питания, таблица с продуктами, в которых наиболее высокое содержание данного элемента находится в открытом доступе и с ней можно ознакомиться в сети.

Малокровие у грудных детей достаточно частое заболевание, это обусловлено низким содержанием железа в крови малыша, которое может быть вызвано:

  • неправильным питанием матери во время кормления грудью;
  • наличием проблем у ребенка с желудочно-кишечным трактом;
  • малым потреблением матери продуктов, содержащих железо, во время беременности;
  • недоношенностью;
  • неправильно подобранными смесями;
  • инфекционными болезнями.

Существуют нормы гемоглобина у детей до года. В первый день жизни он должен составлять от 180 до 240 г/л, после месяца от 115 до 175 г/л. У детей от полугода до 12 лет уровень гемоглобина в крови должен быть выше 110 г/л.

Учеными выявлено, что в зоне риска находятся дети до трех лет, почти 40% имеют хотя бы легкую форму анемии. Это заболевание часто возникает у детей из-за нехватки витамина B12 или фолиевой кислоты, одна из самых распространенных форм железодефицитная анемия.

Поскольку одной из распространенных причин малокровия у детей является неправильное питание, то лучшей профилактикой будет сбалансированное питание, богатое нужными микроэлементами. Кстати, мясо богато именно правильным железом. Говяжий язык наиболее полезен для поддержания гемоглобина в крови ребенка в норме.

Лечение железодефицита

После выявления анемии у ребенка встает вопрос: Как лечить малокровие у детей? Конечно, нужно следовать четким рекомендациям врачей. В зависимости от того, насколько высока степень тяжести малокровия, можно применить один из следующих способов для поднятия гемоглобина:

  • Если показатели ниже 110 г/л, но не достигли отметки 100, то необходимо исправить питание ребенка, добавить новые продукты с высоким содержанием железа. Мясо, как главный источник данного компонента, безусловно, поможет в повышении гемоглобина, но еще более качественных результатов можно добиться, употребляя его с овощами. Про чай, молоко придется забыть, они мешают проникновению железа в организм.

    При отметке гемоглобина от 100 до 90 г/л врачи назначают таблетки с содержанием трехвалентного железа, которое лучше всего всасывается в кишечник. Срок приема составляет, как правило, месяц, после чего производится повторный забор крови, при котором определяется снова уровень гемоглобина. При увеличении показателей препарат следует продолжать принимать еще два месяца.
  • Если показатели уровня гемоглобина составляют от 60 до 90 г/л, то специалисты назначают железо внутримышечно. Замер уровня эритроцитов осуществляется каждые 10 дней. При таких показателях недопустимо самостоятельное лечение больного.
  • При снижении гемоглобина до 60 г/л, назначается немедленное переливание крови, поскольку такое состояние практически не совместимо с жизнью.

Лучшей профилактикой анемии у малышей станет сочетание правильного питания и регулярного контроля уровня гемоглобина. При возникновении первых признаков малокровия следует обратиться к врачу для назначения препаратов с содержанием железа. Игнорирование посещения педиатра может привести к неисправимым последствиям, которые потребуют немедленной госпитализации ребенка.

Оставить комментарий
Сабит Батыршаев

Возьму на заметку

Эльвира Ахмолданова

Спасибо за статью.