Дакриоцистит новорожденных или непроходимость носослезного канала

Дакриоцистит следует лечить с первых дней возникновения, иначе он может превратиться в хроническую форму и будет мучить малыша еще не один год.
Дакриоцистит новорожденных или непроходимость носослезного канала

Грудной возраст особый период, когда малыш требует тщательного ухода за собой и внимания со стороны родителей. Выявить заболевания и вовремя их устранить в этот период значительно проще, чем потом тратить время и средства на лечение уже запущенных проблем. Ежедневные гигиенические процедуры и умывания малыша помогают вовремя заметить заболевание глаз, которое возникает у 5-7% малышей во время первых месяцев жизни. Данный недуг дакриоцистит, воспаление в слезно-носовом канале малыша. Необходимо разобраться в симптомах и особенностях дакриоцистита, чтобы не путать его с конъюнктивитом, провести правильное лечение.

Врачебная статистика говорит, что младенцам диагноз дакриоцистит ставят, как правило, на первом месяце жизни. Причина заболевания родом из утробы матери. При рождении малыша клапан, который перекрывает носоглотку и предотвращает попадание околоплодной воды в легкие, открывается и начинается выработка слез, защищающих глаза от бактерий.

У деток при родах бывает так, что клапан недостаточно открывается, вследствие чего происходит застой в работе слезных желез и возникновение заболевания. Дакриоцистит следует лечить с первых дней возникновения, иначе он может превратиться в хроническую форму и будет мучить малыша еще не один год.

Дакриоцистит новорожденных и симптомы

Самыми заметными признаками воспаления слезной железы станут:

  • Покраснения вокруг глаз ребенка.
  • Повышенная слезливость одного или двух глаз.
  • Выделение небольшого количества гноя вместе со слезами.
  • Глазик ребенка закисает и покрывается пленкой после сна.

В отличие от конъюнктивита, который поражает оба глаза, симптомы дакриоцистита проявляются на одном глазике малыша. В любом случае следует обратиться к врачу, сдать анализы и начать лечение. В домашних условиях побороть гнойные выделения и устранить закисание поможет черный чай. Нужно намочить ватный тампон крепким черным чаем или отваром ромашки без сахара и промывать им глазик ребенка после сна или во время утренних гигиенических процедур.

Массаж в первые месяцы жизни является наиболее безопасным и действенным методом в процессе лечения воспаления слезной железы.

Почему у ребенка слезятся глаза?

Причин повышенной слезливости может быть много. Как правило, только доктор может поставить точный диагноз и тщательно обследовать ребенка. Лечение и диагностирование в домашних условиях, без предварительной консультации с педиатром может сказаться на дальнейшем развитии возможного заболевания глаз вашего малыша и перерасти со временем в хроническую форму, которую вылечить гораздо сложнее.

Дакриоцистит у ребенка 6 месяцев и у ребенка 1 месяца может проявляться практически одинаково. При небольшом надавливании на слезную железу из глаза выделяется гнойная слеза. В таких случаях не забывайте прокапывать глазик ребенка Альбуцином, чтобы прочистить слезные протоки и уничтожить вредоносные бактерии, которые там скопились.

Массаж при дакриоцистите

Когда доктор диагностировал у вашего младенца заболевание слезной железы, то он непременно припишет вам помимо закапываний и промываний, также процедуры массажа Массаж при дакриоцистите новорожденных необходим для того, чтобы прорвать окончательно клапан и полностью открыть слезный канал ребенка.

Массаж в период первых месяцев жизни является наиболее безопасным и действенным методом в процессе лечения воспаления слезной железы. Доктор должен продемонстрировать матери, как правильно надавливать на воспаленные участки младенца и какие манипуляции производить, чтобы как можно быстрее и качественнее устранить гнойные выделения и повышенную слезливость.

Как делать массаж?

Существует множество методик и способов массировать слезную железу. Если развился дакриоцистит новорожденных, зондирование поможет устранить заболевание, но проводить его должен медик. Родители могут помочь своему малышу следующими процедурами:

  • Первое и главное правило массажа при дакриоцистите все движения должны быть нежными и плавными. Легкими вибрирующими движениями надавливайте на слезный канал малыша и проводите пальцами от верхней части канальца вниз.
  • Массаж следует проводить после закапываний и промываний глаз несколько раз в день.
  • Для того, чтобы вам было удобнее делать массаж своему малышу, учитывая габариты его головки, проводите манипуляции мизинцем или безымянным пальцем.
  • Обязательно соблюдайте гигиену, мойте руки перед процедурой и убирайте выделяющиеся в процессе массажа гнойные выделения с помощью тампона или ватного диска.
  • Массаж самый важный этап в процессе лечения. Если вы будете закапывать глаз и тщательно его промывать, но забываете проводить процедуру массажа слезные каналы останутся такими же воспаленными и болезненными.
  • Эффект лечения и улучшение состояния канальца должен проявиться уже спустя пару недель после начала курса массажа. Если же лечение не дало результатов, то педиатр назначит зондирование под местной анестезией, поскольку процедура очень болезненна для неокрепшего малыша.

Лечение дакриоцистита у грудничка достаточно трудоемкое и тщательное занятие, которым мама не должна пренебрегать, чтобы не запустить болезнь.. Не забывайте о массаже и проводите его не менее 4-5 раз в день. Поскольку слезные каналы младенца являются достаточно хрупкими и податливыми, исправить проблему с клапаном и восстановить работу желез в первые месяцы жизни очень просто. Если у вас в квартире есть домашние животные устраните их контакт с малышом на период лечения.

Оставить комментарий
Айнура Казмухамедова

У нас тоже так было. Делали массаж, капали капли вегамокс и все прошло

Аня Молдабекова

И у нас так было, вылечили массажем

Альмира Сулейменова

И у нас тоже( массаж..капли..

Эльвира Ахмолданова

Буду знать.