Тренировка для животика - ложные схватки Брэкстона-Хикса.

На курсах для будущих родителей и в женских консультациях женщин предупреждают, что во втором или третьем триместре беременности, организм может самостоятельно начать подготовку к родам и своеобразную «тренировку» всех систем.
Тренировка для животика - ложные схватки Брэкстона-Хикса.

Женщина во время беременности учится многому, узнает, как правильно рожать, как дышать во время схваток, что делать, если болит и как должно болеть. Но некоторые физиологические проявления напугают практически любую беременную, особенно ту, которая находится в интересном положении первый раз. Что такое схватки Брекстона-Хикса и как на них реагировать?

На курсах для будущих родителей и в женских консультациях женщин предупреждают, что во втором или третьем триместре беременности, организм может самостоятельно начать подготовку к родам и своеобразную тренировку всех систем. Но приходят тренировочные схватки всегда неожиданно, главное, понимать, как распознать схватки этого типа и не начать паниковать.

Что такое схватки Брекстона-Хикса?

Описал впервые ложные схватки в 19 веке английский медик, имя которого они теперь носят. Врач заметил, что у наблюдающихся в его клинике беременных появляются очень похожие симптомы и жалобы в определенное время. Проведя достаточно обширное исследование, Джон Брекстон-Хикс нашел понятное объяснение тренировочным схваткам.

Организм беременной точный механизм , он реагирует на любые внешние и внутренние раздражители, уведомляя женщину, что что-то не так . Схватки Брекстона-Хикса появляются в ответ на чрезмерную активность, переохлаждение, изменение водно-солевого баланса, сдерживаемое желание помочиться, усталость. Также сокращения могут начаться от приятных вещей, например, оргазма или поглаживания живота другим человеком. Еще одна традиционная причина схваток гипоксия, поэтому будущей роженице лучше знать, как правильно дышать при беременности.

Есть два вида правильного дыхания при ложных схватках:

  • мелкие вдохи-выдохи с приоткрытым ртом, так называемое дыханье по-собачьи ;
  • глубокий вдох носом - медленный выдох через рот.

Симптомы тренировочных схваток

Есть несколько признаков, которые позволят отличить ложные схватки от начала родовой деятельности:

  • Схватки Брекстона-Хикса не вызывают слишком болезненных ощущений, небольшая боль возможна в области поясницы, ее будет тянуть .
  • Малыш ведет себя активно, мамочка чувствует, как он двигается внутри.
  • Сокращения не периодичны, не усиливаются, не становятся чаще. Тренировочные схватки обычно происходят не более 6 раз за час, постепенно уменьшается сила схваток и увеличивается временной интервал между ними.
  • Если во время начала схваток перестать делать то, что могло вызвать ложные схватки, например, прилечь отдохнуть, то должно наступить быстрое облегчение.
  • Будущую мамочку не тошнит и не рвет.

Схватки Брекстона-Хикса - отличная возможность понять, как правильно дышать при родах, потому что они идентичны началу обычных схваток, и мамочка уже понимает, что происходит и как реагировать, когда приходит время рожать.

Действовать во время ложных схваток стоит так же, как и во время обычных. Правильно дышите и оставайтесь в покое, это позволит уменьшить период сокращений.

Как облегчить неприятные ощущения?

Несмотря на то, что ложные схватки менее болезненны и не длятся долго, они доставляют дискомфорт женщине. Поэтому ответ на вопрос Как облегчить схватки Брекстона-Хикса? актуален для беременных. Есть несколько простых способов уменьшить неприятные ощущения и сократить время схваток:

  • прилягте отдохнуть или поспите немного;
  • выпейте травяного чая или другой любимый теплый напиток;
  • попросите близкого человека сделать массаж поясницы;
  • не продолжайте никаких активных занятий, успокойтесь, побудьте в тишине.

Ложные схватки обычно не приносят таких физических страданий, как схватки настоящие, поэтому любой из этих способов должен помочь достаточно быстро.

Нужно ли обратиться к врачу?

Сами по себе тренировочные схватки не опасны и не требуют медицинской помощи. Но иногда женщина принимает за ложные схватки патологию протекания беременности. Основные признаки, которые требуют обращения к медикам:

  • Схватки сопровождаются кровотечением. В этом случае надо немедленно вызвать бригаду Скорой помощи, постараться меньше двигаться, не пытаться самостоятельно принять какие-либо медикаменты.
  • Если во время схваток есть обильные выделения, резко выливается большое количество жидкости из влагалища.
  • Во время ложных схваток боль не локализована на пояснице, а отдает в низ живота, в пах, усиливается с течением времени.
  • Мамочка не чувствует движений малыша, он замер и не двигается во время схваток.
  • Есть ощущение, что малыш в животе спустился вниз, к паху. Это может быть даже видно стороннему наблюдателю.

Если какой-то из этих симптомов присутствует, то, скорее всего, беременная испытывает не схватки Брекстона-Хикса, а чувствует начало родовой деятельности или усиление тонуса матки. Любой их этих случаев требует квалифицированной медицинской помощи.

Оставить комментарий
Эльвира Ахмолданова

Буду знать