1 неделя жизни

В первую неделю жизни у ребенка немного особых потребностей. Малыш много спит, смешно зевает, чихает, ест и пачкает пеленки. Ваша задача – обеспечить ребенку чистоту, питание, а главное – ощущение безопасности. Ведь именно в эту неделю новорожденный делает первые выводы о мире, в который он пришел.
1 неделя жизни

Ура! Роды позади! Huggies поздравляет вас с этим грандиозным событием! То, к чему вы готовились все девять месяцев, наконец, произошло.

Вместе с радостью материнства приходит огромная ответственность. А с ней, конечно же, страх сделать что-то неправильно или нечаянно навредить малышу. Мы хорошо понимаем ваши чувства. Они абсолютно естественны. Практически каждая мама задает один и тот же вопрос: Все ли хорошо с моим ребенком? . Не волнуйтесь, неонатолог, который осматривает ваше чадо в первые минуты его жизни, обязательно сообщит родителям, если вам есть, о чем беспокоиться.

Для новорожденного совершенно нормально иметь вытянутую форму головы, которая приспосабливалась к родовым путям, припухшие глаза, красную кожу, покрытую первородной смазкой, и плотно сжатые кулаки. Уже к концу первой недели его жизни он изменится и будет больше походить на ребенка из рекламных роликов.

Что нужно ребенку?

В первую неделю его жизни особых потребностей немного. Это время более важно для адаптации всех членов семьи. Малыш много спит, смешно зевает, чихает, ест и пачкает пеленки. Задача мамы обеспечить ребенку чистоту, питание, а главное ощущение безопасности. Ведь именно в эту неделю новорожденный делает первые выводы о мире, в который он пришел.

Советы

Меняйте подгузники или пеленки по мере намокания. Протирайте загрязненные места теплой влажной салфеткой. Любимое бабушками первое купание мы советуем перенести на конец второй недели, поскольку сам процесс купания может вызвать дополнительный стресс для младенца. А первородная смазка сейчас лучшая защита кожи от инфекций и пересыхания.

Будьте аккуратны с пуповинным остатком. У всех он отпадает в разное время. На это может уйти от трех дней до двух недель. Не забывайте обрабатывать его дезинфицирующим средством раз в день.

Не нужно протирать глаза, чистить нос и уши, если вы не видите загрязнений. Это лишний стресс для малыша.

Старайтесь держать ребенка все время рядом. Тепло и запах маминого тела самое важное, что вы можете дать ему в эти дни. Предлагайте грудь с молозивом, а потом и с молоком как можно чаще. Это поможет вам наладить лактацию и заселить кишечник ребенка полезными бактериями.

Что нужно маме?

Ваша задача любоваться ребенком и гордиться проделанной работой. Отдыхайте, принимайте ванну и не стесняйтесь просить помощи у окружающих. Ведь ваш организм пережил роды и должен восстановиться. Матка еще болезненно сокращается, все тело перестраивается. Бытовые дела, уход за младенцем, бессонные ночи могут подорвать и без того истощенный организм. А это грозит послеродовой депрессией и отсутствием грудного молока.

Советы

Примерно на третий день после родов случается прилив молока. От этого у многих женщин грудь грубеет и становится довольно болезненной, может подняться температура. Без паники! Это не мастит и не конец света. Прикладывайте ребенка по очереди к каждой груди как можно дольше и чаще. Если малыш уснул, примите горячий душ (он расширит протоки) и попробуйте нежно сцедить лишнее молоко. Но не полностью! Небольшого чувства облегчения и мягкости груди обычно достаточно. Ночью тоже прикладывайте малыша. Обычно через день все приходит в норму. Если же температура держится больше трех дней, нужно обратиться к врачу. Болезненные сокращения матки пройдут до конца недели. Не спешите заниматься спортом и делать работу по дому. Молодой маме нужен сон и положительные эмоции.

Оставить комментарий