Бессонные ночи родителей

Для многих родителей бессонные ночи – это настоящие пытки. Но не существует конкретных методов, которые бы помогли быстро успокоить ребенка и заставить его спать всю ночь. Никто лучше вас не может знать и понимать потребности вашего малыша. Но есть несколько советов, которые могут помочь малышу спать дольше.
Бессонные ночи родителей

Слова бессонные ночи и родительство очень тесно взаимосвязаны. Осознайте и примите один факт: родители новорожденного или даже годовалого ребенка время от времени не высыпаются. Кто-то чаще, кто-то реже, а кто-то годами. Если вы принадлежите к последней категории родителей, вам, наверное, бывает трудно увидеть свет в конце сонного тоннеля, но есть эффективные способы преодоления проблемы бессонных ночей.

Бессонные ночи и родительство

Из специализированной литературы вы, наверное, знаете, что обычный ребенок спит около шестнадцати с половиной часов в день. Это среднеарифметический показатель, который учитывает наименьшую зафиксированную продолжительность детского сна (9 часов) и наибольшую (21 час). Следует понимать, что каждый ребенок уникален, поэтому развитие регулярного цикла сна требует времени и терпения. Не стоит винить себя в том, что ваш ребенок не спит ночью.

ВозрастОбычный цикл снаПризнаки усталостиКоличество засыпаний в течение дня
0-3 месяца16-18 часов в сутки. Ребенок обычно активен не дольше 2 часов подряд.*сжатие кулачков
*заторможенность
*резкие движения
*проблемы со сосредоточением на лицах людей
4 или более. Периоды сна отличаются продолжительностью - от кратковременной дремы до нескольких часов.
3-6 месяцев15-16 часов в сутки.*такие же, как в 0-3 месяца2-3. Как правило, два периода кратковременной дремы и один продолжительный сон.
6-12 месяцев13-14 часов в сутки, ночью спит 10-12 часов, днем 2-3 раза в течение 1-3 часов.*неуклюжесть
*раздражительность
*потирание глаз
*отсутствие интереса
2. Обычно одна кратковременная дрема и один продолжительный сон утром или днем.
1-2 года и более12-14 часов в сутки. Обычно один раз в день в течение 2 часов.*нетерпеливость
*отказ от еды
*раздражительность
*нежелание идти на контакт
1. Несколько часов. Потребность в таком дневном сне может длиться до 3-4 лет.

Преодоление проблемы бессонных ночей

Для многих родителей бессонные ночи это настоящие пытки. Но не существует конкретных методов, которые бы помогли быстро успокоить ребенка и заставить его спать всю ночь. И никто лучше вас не может понимать потребности малыша. Это и есть ваше преимущество найдите оптимальный метод успокоения для своего ребенка. Не бойтесь экспериментировать и менять правила, чтобы решить проблему бессонных ночей. Прислушайтесь к нескольким полезным советам:

  • Не спешите. Если вы испытываете новые стратегии успокоения, не меняйте их слишком быстро, выделяйте на каждую несколько дней. Это поможет избежать путаницы и позволит точно определить, работает ли то, что вы делаете, и насколько эффективно.
  • Не бойтесь просить о помощи. Принимайте любые разумные предложения поддержки. Даже попросив кого-нибудь подержать ребенка, пока вы принимаете душ или едите, можно значительно облегчить себе жизнь.
  • Удовлетворяйте собственные потребности: ежедневно принимайте душ, меняйте одежду, ешьте привычную пищу, избегайте большого количества кофеина и пейте много воды все это поможет вам чувствовать себя лучше.
  • Доверяйте своим инстинктам. Если вы считаете, что с вашим ребенком что-то не так, обратитесь к врачу. В первые дни после рождения малыша крайне важно получать профессиональную поддержку и не оставаться наедине с многочисленными проблемами, которые могут возникнуть.
  • Выходите из дому. Вы можете чувствовать себя настолько уставшими, что прогулка это последнее, чего вам хочется. Но поверьте, смена обстановки пойдет вам только на пользу.

Признаки того, что ребенку нужно поспать:

  • смена выражения лица от расслабленного до гримас;
  • мрачность и несчастный вид;
  • отстраненный взгляд или пристально смотрящий в пространство;
  • резкие напряженные движения руками и ногами;
  • сжатие кулачков;
  • потирание глаз и ушей;
  • зевота;
  • плач, суетливость, беспокойство это уже поздние признаки.

Что нужно ребенку для сна?

Большинство новорожденных просто не знают, как заснуть. Их нужно учить этому. В первые месяцы вам нужно поработать над созданием индивидуальной схемы сна, которая впоследствии перерастет в привычку.

Для выработки сонного ритуала специалисты советуют следующее.

Днем, когда ребенок проснется, покормите его, а затем положите на игровой коврик. Продолжительность игры до появления первых признаков усталости зависит от его возраста. Важно научиться вовремя распознавать сигналы усталости и реагировать на них, вводя методики успокоения. Вечером, после кормления, замените время игры на купание. Массаж с использованием детского лосьона будет способствовать расслаблению. Избегайте чрезмерной активности ребенка перед сном. Не думайте, что чем дольше вы не даете ему спать, тем больше он устанет и быстрее заснет. На самом деле переутомленного ребенка всегда труднее успокоить.

Следите за тем, чтобы ребенок был комфортно одет для сна. Проверяйте чистоту простыни, выбирайте подгузник, которому можно доверять. Большинство детей лучше спят в темноте, в хорошо проветренной комнате.

Методы сна и успокоения

Пеленание

Многие родители считают пеленание очень полезным. Муслин или легкая хлопковая ткань все, что нужно новорожденному. Для старших или более активных детей лучше подойдет хлопковое одеяльце. В жару обязательно избегайте перегрева ребенка одевайте его для сна легко.

Успокоение на руках

Младенцы часто засыпают, когда их кормят или обнимают. Как правило, родители не имеют ничего против успокоения ребенка таким способом. Малыши очень нуждаются в тепле и объятиях, поэтому во многих случаях их крик свидетельствует именно об этом. Вам понадобится несколько недель, чтобы научиться распознавать, по какой причине ребенок кричит: из-за усталости, голода или желания быть убаюканным на ручках. Будьте наблюдательными!

Успокоить малыша помогают легкое поглаживание, звук шшшш , покачивание кроватки, музыка или колыбельная.

Младенцы не умеют самостоятельно успокаиваться, поэтому до определенного времени нуждаются в помощи родителей. Наслаждайтесь временем, когда для того, чтобы ребенок заснул, хватает лишь объятий.

Успокоение руками

Это хороший метод для детей, которые привыкли засыпать в объятиях, но родители хотят, чтобы они научились делать это в своей постели. Положите ребенка в чистую, сухую, удобную кроватку и осторожно положите на него руки. Качая, поглаживая или просто держа руки на теле малыша, вы его успокаиваете.

Комфортное успокоение

С более старшим ребенком попробуйте выйти из комнаты, прежде чем он уснет. Дайте ему возможность удобно устроиться в постели самостоятельно.

Если малыш плачет, подойдите к нему и успокойте. Старайтесь понять причины его плача. Помните: позволять уставшему ребенку самостоятельно укладываться в постель разумно лишь в том случае, если все его потребности удовлетворены.

Оставить комментарий