Как малыш формирует привычку сна

Нет абсолютного эталона относительно продолжительности сна детей в зависимости от возраста. Как правило, чем меньше ребенок, тем больше времени он спит. Новорожденные младенцы спят от 9 до 18 часов в сутки, малыши в возрасте от 3 до 6 месяцев – 15–16 часов, от 6 до 12 месяцев – 13–14 часов. Но помните, что все индивидуально.
Как малыш формирует привычку сна

Первые несколько недель жизни ребенка являются временем больших приспособлений. Мы так много внимания уделяем неизбежным изменениям для родителей, что иногда забываем, что дети тоже проходят адаптацию.

Привычки сна ребенка

Несправедливо ожидать, что в первые недели жизни малыши будут иметь предсказуемые регулярные привычки кормления, сна и активности. Но все же мы нередко разделяем детей на хороших и плохих , в зависимости от того, сколько они спят.

Сон новорожденного не определяет то, какой сон он будет иметь в течение последующих лет детства. Восстановление после рождения, привыкание к внематочной жизни, кормлению, пищеварению и даже акт дыхания требуют от малыша очень много энергии.

И хотя специалисты дают нам представление о том, сколько времени должны спать дети, это лишь теория. Не стоит сравнивать своего ребенка с несуществующим идеалом это лишь гарантированно разобьет вашу уверенность. Старайтесь рассматривать сон как часть общей картины и не позволяйте ему затмить все, что происходит в жизни вашего малыша.

Чего можно ожидать? И что является нормальным?

Нет абсолютного эталона относительно продолжительности сна детей в зависимости от возраста. Как правило, чем меньше ребенок, тем больше времени он спит.

Новорожденные младенцы спят от 9 до 18 часов в сутки, малыши в возрасте от 3 до 6 месяцев 15 16 часов, от 6 до 12 месяцев 13 14 часов, от 1 до 2 лет 12 14 часов, от 2 до 5 лет 12 13 часов. Но помните, что это лишь теория.

В течение первого месяца жизни большинство детей относительно спокойны. Они просыпаются для кормления, едят и практически сразу же снова засыпают. Со второго месяца они, как правило, чаще просыпаются и несколько раз в день плачут.

Дети до 3 месяцев просыпаются для кормления ночью. Это происходит потому, что они требуют регулярного употребления молока и не могут переварить большие объемы пищи за один раз. Обычно младенцы на грудном вскармливании едят чаще, чем малыши, которых кормят из бутылочки.

Маленькие дети не различают день и ночь. Лишь примерно с 6 месяцев они начнут спать дольше ночью и меньше в течение дня.

Большинство родителей первые шесть месяцев жизни малыша встают ночью и минимум один раз кормят ребенка. Это нормально. Со временем ребенок сможет спать ночью дольше.

Сон это важная часть детства, хотя мы до сих пор не понимаем всех процессов, происходящих во время сна. Дети проводят много времени в фазе быстрого сна, из-за чего издают звуки и двигаются. Быть активными во время сна это нормально для детей.

Как дети формируют привычки сна?

Некоторые факты

  • Засыпание естественный процесс. Тратя энергию на повседневные дела, организм устает, а сон помогает восстановить силы. Во время сна в организме ребенка активно вырабатываются гормоны роста, аккумулируется энергия и укрепляются воспоминания, которые жизненно важны для его дальнейшего общего развития.
  • Как правило, по деткам заметно, когда они устают и хотят спать. Наблюдательные родители, которые своевременно реагируют на эти признаки, имеют гораздо меньше хлопот.
  • Значительное переутомление приводит к плачу и длительному процессу успокоения, а это очень изнурительно и для родителей, и для малыша. Будьте наблюдательными и внимательными, учитесь понимать своего ребенка!
  • Маленькие дети часто засыпают во время кормления или в объятиях родителей. Наслаждайтесь этим особенным временем и старайтесь не волноваться по поводу возможных проблем в будущем. Позже у вас будет достаточно времени, чтобы решить, как лучше успокаивать ребенка.
  • Регулярные, предсказуемые, последовательные процедуры успокоения помогают формировать у ребенка правильные привычки, одинаковые закономерности, которые позволяют ему чувствовать себя в безопасности и понимать, что его действительно любят.
  • Некоторые эксперты считают, что сон является генетически обусловленным. И у родителей, не нуждающихся в длительном сне, дети нередко имеют такие же привычки. Мы не можем изменить ДНК своих детей, но можем создать максимально благоприятные условия для их сна.
  • Младенцы, как правило, спят лучше в темной, хорошо проветренной комнате. Но не следует забывать о необходимости ежедневной инсоляции помещения, ведь под воздействием солнечного света в мозге продуцируется мелатонин гормон сна. Это также способствует формированию циркадного ритма своеобразных внутренних часов организма.
  • Некоторые родители включают детям одну и ту же музыку или колыбельные, таким образом приучая их к сонному обряду, который сигнализирует, что пора спать. Наличие легкого фонового шума во время успокоения поможет ребенку не быть слишком чувствительным к звукам.
  • Ежедневно читайте ребенку, независимо от его возраста. Это отличный способ отвлечения, одновременно способствующий умственному развитию.

Как побудить ребенка формировать хорошие привычки сна?

Понимание основ

  • Вы должны осознать и принять, что у вашего ребенка будет собственное представление о том, сколько он хочет спать. И это представление, наверное, будет отличаться от вашего.
  • Ваша задача как родителей обеспечить чистую, безопасную и благоприятную среду для сна и предоставить ребенку возможность спать, когда ему это нужно. Задача малыша засыпать без лишних проблем и спать достаточно долго (столько времени, сколько нужно), чтобы набраться сил и энергии.
  • Ребенок должен иметь отдельную кроватку и всегда спать в ней. Но это только звучит просто, на самом деле младенцы засыпают в кровати родителей, в гостиной, в коляске и вообще в любом месте, где им может быть удобно.
  • Следуйте обычному ритуалу успокоения перед сном, чтобы ребенок знал, что происходит. Последовательность и настойчивость способствуют быстрому успокоению. Это действительно работает.
  • Во время ночного кормления не сильно тормошите малыша, чтобы после еды он снова мог быстро заснуть. Заранее позаботьтесь о мягком приглушенном свете.
  • Дневной сон является жизненно важной составляющей нормального развития младенца. Доказано, что дети, которые хорошо спят днем, обычно лучше спят и ночью.
  • Избегайте чрезмерной активности ребенка в вечерние часы. Теплая ванна, мягкая одежда, чтение и последнее ночное кормление это отличные способы подготовки к крепкому, продолжительному сну.
  • Не допускайте, чтобы ребенок в течение дня спал слишком долго. Обычно для новорожденного 3-4 часов для сна днем достаточно. Помните, что ваш ребенок не является вашим продолжением. Он уникальная личность с индивидуальным темпераментом, что очень влияет на его привычки. Иногда малыш будет спать хорошо, иногда нет. Подстраивайтесь под обстоятельства: измените то, что можете, и не пытайтесь загонять сонные привычки ребенка в жесткие рамки.
Оставить комментарий