Энтеровирусная инфекция. Что это? И как с ней бороться

Энтеровирусная инфекция протекает в острой форме. В зависимости от штамма вируса, она может поразить желудочно-кишечный тракт, вызвать респираторный проявления.
Энтеровирусная инфекция. Что это? И как с ней бороться

Ребенку поставлен диагноз энтеровирусная инфекция. Это единое название, заболеваний, вызванных различными видами вирусов. Как поставить правильный диагноз, и каким должно быть лечение энтеровируса у детей?

Энтеровирусная инфекция протекает в острой форме. В зависимости от штамма вируса, она может поразить желудочно-кишечный тракт, вызвать респираторный проявления. В особо тяжелых случаях поражается ЦНС, мозг, сердечная мышца. Иногда энтеровирус протекает бессимптомно, картина заболевания смазана такие ситуации относят к атипичным формам болезни.

Причины заражения энтеровирусом

Энтеровирусная инфекция считается заболеванием серологического типа она вызывается различными штаммами. К ним можно отнести вирус Коксаки двух типов, ЭКХО, различные полиовирусы.

В народе энтеровирусную инфекцию называют болезнь грязных рук , хотя заразиться можно разыми способами:

  1. воздушно-капельным путем от носителя инфекции;
  2. через немытые фрукты и овощи, воду;
  3. через игрушки и вещи больного.

Энтеровирусы устойчивы к холодным температурам, долго живут в почве и воде. Даже дезинфицирующие вещества не могут уничтожить их мгновенно. При попадании в желудок ребенка, такой вирус не погибает в кислой среде, а проникает в пищеварительный тракт и кишечник.

В регионах с прохладной погодой и умеренным климатом вспышки энтеровируса отмечаются чаще, чем в странах с жарким и влажным климатом. Вероятность подхватить инфекцию на морских курортах выше, чем в сухих районах. Это не значит, что нельзя заболеть в городе или в холодный период при слабом иммунитете вирус можно поймать в любое время.

Сильный иммунитет защитит малыша от заболевания, но не избавит от носительства. Такой ребенок будет выделять вирусы еще долго, 4-5 месяцев.

Симптомы, указывающие на энтеровирусную инфекцию

Не всегда удается определить энтеровирусную инфекцию сразу. При отсутствии специфических симптомов болезнь может протекать смазано и напоминать обычную ОРВИ.

Выраженные признаки энтеровируса у детей, по которым можно предположить инфекцию:

  1. лихорадочные состояния с повышением температуры тела
  2. сильная диарея, боли в области желудка в сочетании с жаром
  3. респираторные проблемы сильный кашель, боль в горле, ринит.

Некоторые признаки, косвенно характерные для энтеровируса у детей сыпь, ногти, пораженные грибком, покраснение и воспаление кожи.

Прививок от энтеровируса не существует. Основные меры профилактики связаны с соблюдением личной гигиены и с поддержанием иммунитета малыша на высоком уровне

Заболевание начинается с резкого повышения температуры, которая может держаться несколько дней. В зависимости от того, какой орган поражен вирусом, определяют форму заболевания:

  1. катаральная форма ангина, ринит;
  2. вирусный конъюнктивит;
  3. миозит поражение мышечной системы;
  4. миокардит или перикардит поражение мышечных структур сердца;
  5. вирусный энцефалит и менингит поражение вирусом ЦНС.

Возможны проявления дерматита и экземы. У мальчиков иногда развивается орхит воспаление яичек. Энтеровирус у детей, симптомы и лечение инфекции определяются врачом на основании анализов.

Диагностика и лечение энтеровируса

Предварительная диагностика энтеровирусной инфекции проводится по первичным признакам болезни. Чтобы точно подтвердить заболевание, будут назначены дополнительные исследования:

  1. серологический анализ крови;
  2. исследование смывов из носоглотки или заднего прохода, в зависимости от первичных симптомов.

Педиатром подтвержден энтеровирус - как лечить у ребенка его основные проявления? При легкой и средней степени инфекции проводят симптоматическое лечение. Основная задача повысит иммунитет малыша. На период болезни ему показаны:

  1. постельный режим при высокой температуре;
  2. обильное теплое питье, легкая пища;
  3. медикаментозное лечение в зависимости от формы инфекции ангины, конъюнктивита, диареи;
  4. проветривание и гигиена помещения;
  5. прогулки (при нормальной температуре и отсутствия лихорадочных симптомов).

Аптечные противовирусные лекарства в таких случаях не помогают. В случаях тяжелой формы заболевания врач назначит специальные препараты, действующие на конкретный вирусный штамм.

Как не допустить заражения

Прививок от энтеровируса не существует. Основные меры профилактики связаны с соблюдением личной гигиены и с поддержанием иммунитета малыша на высоком уровне. Ребенка нужно приучать:

  1. мыть руки после туалета и прогулки;
  2. не употреблять немытые овощи и фрукты;
  3. пить только бутилированную воду;
  4. заниматься физкультурой, много гулять.

Иммунитет повышается закаливанием, посещением бассейна и правильным сбалансированным питанием.

Оставить комментарий
Katerina Rudik

Вакцина от энтеровирусов есть просто пока только от нескольких от полиомиелита от гепатита А и ещё нескольких. А вот патогенных гораздо больше и от остальной части пока нет вакцины это точно. И действительно только мыть руки и овощи.