Деформация формы головы у новорожденных: причины и как с этим справиться

Сразу же после родов говорить о возможной патологии рано. В процессе роста малыша некоторая асимметрия может постепенно исчезнуть. Кости младенческого черепа до года довольно податливы, и если ребенок в процессе родов получил деформацию головы, шанс на исправление дефекта естественным путем велик.
Деформация формы головы у новорожденных: причины и как с этим справиться

Несимметричная форма головки новорожденного частая причина беспокойства родителей. Для облегчения прохождения через родовые пути кости теменной области немного сдвигаются, и череп младенца принимает не совсем правильную форму. Должна ли неправильная форма головы у новорожденного стать поводом для визита к врачу?

Сразу же после родов говорить о возможной патологии рано. В процессе роста малыша некоторая асимметрия может постепенно исчезнуть. Кости младенческого черепа до года довольно податливы, и если ребенок в процессе родов получил деформацию головы, шанс на исправление дефекта естественным путем велик.

Что является нормой, а что нарушением?

Все дети рождаются с некоторой асимметрией головки. Какая форма головы должна быть у новорожденного, и какое ее искажение можно считать нормой? Изменение черепа ребенка при родах можно разделить на два вида:

  1. долихоцефалическое выражено вытянутостью от подбородка в сторону затылка малыша. Чаще всего отмечается в ходе обычных естественных родов;
  2. брахицефалическое когда форма головы у новорожденных вытянутая от затылка ко лбу. Считается, что такая форма вызвана ягодичным предлежанием плода.

Такие виды асимметрии головки считаются нормотипичными и не требуют специального лечения. Другая ситуация возникает, если малыш родился с врожденными аномалиями, требующими вмешательства специалистов. К ним можно отнести:

  1. плагиоцефалию асимметричная головка с неравномерно скошенными очертаниями;
  2. скафоцефалию когда кости черепа слишком быстро твердеют, лобные участки или затылок становятся выступающими областями;
  3. акроцефалию с конусообразной формой головки у малыша.

Избавиться от таких отклонений развития без помощи врачей не удастся. Серьезные же патологии мозга микроцефалия или гидроцефалия диагностируются еще на внутриутробной стадии.

Если родителей беспокоит форма головы у новорожденных, норма или отклонение это, в каждом конкретном случае должен определить специалист.

Причины асимметрии формы черепа

Новорожденный ребенок, форма головы которого кажется несимметричной, получает такой дефект, как правило, в ходе естественных родов. В этот момент кости черепа малыша немного деформируются из-за повышенного сдавливания, но впоследствии при правильном уходе встают на место. У детишек, появившихся на свет путем кесарева сечения, такие изменения головы встречаются реже.

Причиной неправильной формы черепа может быть и неграмотный уход за малышом. Если мама мало внимания уделяет тому, что ребенок находится в кроватке в одном положении, его головка принимает приплюснутую форму за счет незаросшего родничка и относительной мягкости черепного свода.

Причины изменений черепного свода, связанных с патологиями развития, могут быть разными. Чаще всего отмечаются ранее окостенений костей и перенесенные матерью во время беременности инфекционные заболевания.

Как можно выровнять головку ребенка?

Когда форма головы у новорожденных неправильная из-за естественных причин, грамотный уход поможет восстановить симметрию. Чтобы головка малыша приняла нормальные очертания, маме нужно:

  1. периодически переворачивать ребенка в кроватке и менять положение его головы;
  2. чаще брать малыша на руки во время бодрствования;
  3. выкладывать младенца на животик;
  4. менять положение детской люльки или кроватки, чтобы ребенок мог поворачивать головку в разные стороны.

Если асимметрию черепа не удается исправить домашними способами, врачи рекомендуют использовать специальный шлем-бандаж. Он подбирается для каждого ребенка индивидуально и носится круглосуточно, с небольшим перерывом на гигиенические процедуры. Наилучший эффект достигается в возрасте от 4 до 6 месяцев.

При врожденных патологиях потребуется помощь врача. Такая асимметрия черепа вызывается не родами, а ускоренным сращиванием и затвердением костей черепа. В этих случаях для исправления формы головки ребенка и уменьшения давления на его мозг нужна хирургическая операция.

Оставить комментарий