Можно ли забеременеть в период менструации?

В теории во время менструации оплодотворение невозможно, ведь созревшая яйцеклетка уже погибла. На практике бывает и по-другому. Забеременеть в последние сутки цикла, то есть в дни месячных, можно в нескольких случаях.
Можно ли забеременеть в период менструации?

Риск незапланированного зачатия в период месячных мал, но он есть. Врачи не советуют секс без презерватива во время женского кровотечения не только из-за возможности нежелательного оплодотворения. Беременность во время месячных возможна ли она?

В первой половине женского месячного цикла главную роль играет эстроген, стимулирующий подготовку организма к созреванию яйцеклетки. Овуляция наступает примерно через 13-14 суток, и в течение ближайшего дня возможность оплодотворения максимальна.

В последующие две недели ведущую роль принимает прогестерон он обеспечивает процесс имплантации яйца. Если оплодотворения не состоялась, начинается процесс отторжения слизистой матки начинаются месячные кровотечения.

В каких случаях возможна беременность во время месячных?

В теории во время менструации оплодотворение невозможно, ведь созревшая яйцеклетка уже погибла. На практике бывает и по-другому. Забеременеть в последние сутки цикла, то есть в дни месячных, можно в нескольких случаях:

  1. с интервалом созрела пара яйцеклеток такое случается при беспорядочных половых связях, сильных гормональных всплесках. Могут сыграть роль и наследственные причины;
  2. нерегулярный цикл если гормональной фон женщины нестабилен, овуляция может наступить позже или раньше расчетного срока, и определение безопасного для секса периода будет ошибочным;
  3. сбой при приеме контрацептивов они нарушают естественный гормональный фон, и тормозят овуляцию. Если пропустить несколько приемов, овуляция может состояться в незапланированные сроки.

Особенно вероятен риск беременности при коротком месячном цикле. В норме он должен длиться 28-30 дней. При нарушении гормонального баланса цикл может быть укороченным 21 день, а овуляция при этом произойдет на седьмой-восьмой день от начала цикла. Попавшие в матку сперматозоиды вполне могут прожить 4-5 суток и оплодотворить созревшую яйцеклетку. При удлиненном цикле (от 35 дней) риски примерно такие же.

При нормальном (28-30 дней) цикле риск забеременеть во время менструации меньше, но все-таки доля вероятности оплодотворения есть. Признаки беременности во время месячных заметить невозможно, поэтому о возможном прибавлении семейства пара может узнать только через месяц.

Если у пары есть подозрения на беременность, а менструация все-таки наступила, можно сделать тест во время месячных - покажет беременность уровень ХГЧ, который накапливается в крови и в моче.

Какова вероятность забеременеть в период менструации?

После секса сперматозоиды проникают в маточную полость и существуют в них примерно 7 дней. При созревании яйцеклетки в этот период, вероятность незапланированной беременности высока.

При гормональном дисбалансе в организме женщины яйцеклетка созревает раньше или позже средних дней цикла, то попавшие в полость матки во время месячных сперматозоиды вполне могут дождаться подходящего для зачатия времени.

Однако беременность возможна не во все дни менструации. С первого по третий день месячного кровотечения во влагалище образуется агрессивная к мужским клеткам среда - шанса выживания в ней для сперматозоидов ничтожен.

В последующие пару-тройку дней агрессивность внутренней среды снижается, и сохранений живчиков в фаллопиевых трубах или цервикальном канале вполне возможно. Если в результате гормонального сбоя яйцеклетка созрела раньше срока, может наступить незапланированная беременность.

Секс во время месячных - стоит ли?

Кроме эстетической составляющей, физическая близость при месячных - не лучшее решение для здоровья женщины. Нужно помнить, что кровотечение возникает на фоне отторжения слизистой оболочки, цервикальный канал в это время открыт, а полость матки представляет собой открытую раневую поверхность.

Секс во время месячных чреват разными последствиями:

  1. незапланированной беременностью;
  2. занесением инфекции;
  3. вероятностью развития эндометриоза из-за забрасывания крови в матку или трубы.

Можно ли заниматься сексом во время месячных или нет, пара должна решать для себя в соответствии с полученным воспитанием, желаниями и физиологической грамотностью. Чтобы физическая близость в этот период не навредила здоровью женщины, ей нужно позаботиться о надежности своего партнера и использовании во время соития презерватива.

Оставить комментарий