Фенхель для мамы в период лактации

Фенхель используют при лечении заболеваний почек, пищеварительной системы. Совсем маленьким пациентам он снимает колики, а только родившим женщинам обеспечивает быстрое восстановление сил и улучшение лактации.
Фенхель для мамы в период лактации

Фенхель, полезные свойства которого давно используются в народной медицине - настоящая природная аптека. Он содержит большое количество витаминов и минералов. Из этого уникального по своему составу растения готовят настойки и отвары, получают эфирное масло, заваривают его как чай.

Фенхель используют при лечении заболеваний почек, пищеварительной системы. Совсем маленьким пациентам он снимает колики, а только родившим женщинам обеспечивает быстрое восстановление сил и улучшение лактации. В каком виде лучше использовать фенхель для кормящих мам?

Польза и вред фенхеля

Фенхель обеспечивает организм человека большим количество минералов и витаминов. Он помогает отрегулировать выработку эстрогена, стимулирует пищеварительную систему и обеспечит легкий успокоительный эффект. Тем, кто пьет чай и отвары из фенхеля, не грозят авитаминоз и стрессы.

Количество полезных веществ в составе фенхеля:

Название

Полезные свойства

Количество в 100 г/суточная норма

калий

для сердца, сосудов, почек

41 мг/4,7 г

кальций

для костной системы

110 мг/1000 мг

железо

для системы кровоснабжения, мышц

2,7 мг/12 мг

бета-каротин

для защиты органов зрения

0,8 мг/1 мг

витамин С

для защиты и укрепления иммунной системы,

93 мг/100 мг

витамин Е

для сосудов, сердца и зрения

6 мг/12 мг

Чаи и отвары из фенхеля помогают недавно родившей женщине наладить процесс грудного вскармливания. Вот несколько причин применять их после родов:

  1. Чай из фенхеля повышает лактацию;
  2. Не портит вкус грудного молока;
  3. Через материнское молоко помогает малышу от колик;
  4. Укрепляет иммунитет мамы и младенца.

Негативное влияние фенхеля на организм встречается крайне редко и выражается аллергической реакцией. Вызывают ее эстрагол и метилэвгинол, присутствующие в эфирных маслах. В отварах и чаях этих компонентов нет, поэтому и риск аллергии от их применения практически отсутствует.

Постоянное употребление чаев из фенхеля может вызвать привыкание, из-за которого снижается эффективность их применения. Как правильно использовать фенхель, свойства и противопоказания его для кормящих мам можно узнать у врача. Совсем запрещено использовать фенхель людям, страдающим эпилепсией.

Как правильно заваривать фенхель для кормящей мамы

Фенхель, лечебные свойства которого направлены на улучшение лактации, принимают в виде чая или отвара. Готовить их несложно, а употреблять нужно 2-3 раза в день на протяжении трех-четырех дней. После перерыва в два дня прием можно возобновлять.

Правильно заварить фенхель можно несколькими способами:

  1. столовую ложку семян заливают полутора стаканами кипящей воды и настаивают в течение двух часов. Процеживают, подогревают и пьют непосредственно перед кормлением. При желании такой чай можно заварить на коровьем или козьем молоке и добавить в него щепотку мускатного ореха;
  2. 1 столовую ложку плодов фенхеля перемалывают, заливают кипятком и настаивают в термосе два часа. После этого процеживают и пьют 3-4 раза день, разбавляя настой в пропорции 1/3;
  3. столовую ложку травы фенхеля заливают кипящей водой, через два часа процеживают и принимают по 2 столовой ложки 3 раза в день.

Для улучшения лактации можно использовать отвар корня фенхеля. Его приготовление займет совсем мало времени 5 грамм корня заливают стаканом воды, пару минут кипятят и настаивают до получаса.

Аптечные средства

Если нет времени или желания готовить самостоятельно специальный отвар или чай, фенхель для мамы можно купить в виде готовых препаратов. К их числу относятся:

  1. HIPP - гранулированный чай, в состав которого кроме фенхеля входят и другие травы. Чай HIPP выпускается специально для кормящих мам;
  2. HUMANA - чай для улучшения лактации и восстановления организма в послеродовой период, предлагается в виде гранул;
  3. Нестик - недорогой и хороший чай, в состав которого дополнительно включены шиповник и ромашка;
  4. Бабушкино лукошко - популярный среди кормящих мам вариант чая для кормления. Выпускается в пакетиках, не требует времени для приготовления.

Все эти препараты удобны в использовании, хотя эффект от их применения несколько уступает приготовленным самостоятельно отварам. Фенхель отличное средство для поддержания и улучшения лактации. Это полезное растение может оказать существенную помощь, если у молодой мамы не хватает молока или малыш мучается животиком.

Оставить комментарий