Все о мясном прикорме: виды мяса и когда давать их малышу

Белок – основной строительный инструмент для организма, и получить его в достаточных количествах можно только из мяса. Как вводить мясной прикорм ребенку, в каком количестве и в каком виде давать малышу мясо?
Все о мясном прикорме: виды мяса и когда давать их малышу

Малыш взрослеет быстро, и для правильного роста кроме грудного молока, ему требуются дополнительные источники полезных веществ. Чтобы питание ребенка было полноценным, начиная с полугода, начинают вводить прикорм.

Белок основной строительный инструмент для организма, и получить его в достаточных количествах можно только из мяса. Как вводить мясной прикорм ребенку, в каком количестве и в каком виде давать малышу мясо?

О мясном прикорме

Мясо необходимая, но достаточно тяжелая пища. Пищеварительная система малыша не сразу готова к такой нагрузке, поэтому первой взрослой пищей в полгода становятся овощи и фрукты.

Примерно через полтора-два месяца в рацион вводят мясо. Мясной прикорм ребенку может быть приготовлен из разных продуктов. Для него берут:

  1. говядину или телятину;
  2. крольчатину;
  3. свинину или баранину;
  4. мясо птиц, в том числе водоплавающих;
  5. разные субпродукты, чаще всего печень.

С какого мясного пюре начинать прикорм ребенка, посоветует педиатр. Как правило, для первой пробы рекомендуется индейка или кролик. Это самые диетические продукты, и риск нежелательных реакций на них минимален.

Готовить детский прикорм несложно - небольшой кусочек мяса проваривают 30-50 минут и пропускаю через мясорубку. Для самых маленьких можно дополнительно протереть полученный фарш через сито. Если у мамы нет возможности заниматься готовкой самостоятельно, можно купить детское питание в магазине.

Начинают давать мясной прикорм примерно с половины чайной ложечки один раз в день. Если в течение нескольких дней у малыша нет негативных реакций на такое дополнение к рациону, количество мяса можно увеличить вдвое и довести до 30-40 граммов в день.

Мясо кролика

Кроличье мясо наиболее безопасное для младенца. По своим диетическим свойствам оно опережает даже индейку. Белка в нем содержится больше, чем к телятине или говядине, а вот жиров практически нет. Прикорм ребенка мясным пюре из кролика самый безопасный способ ввести новые продукты в его рацион. Пюре из кролика дают малышу в 7-8 месяцев как первую мясную еду.

Говядина и телятина

Если организм ребенка нормально отреагировал на пюре ил кролика, можно разнообразить его рацион, приготовив прикорм из телятины или говядины. Мясо парнокопытных держит первенство по содержанию железа и очень полезно для малыша.

Следует помнить:

  1. если у младенца выявлена непереносимость лактозы, то на коровье мясо у него возникнет аллергическая реакция;
  2. говяжья печень также даст аллергию, ее следует заменить свиной или птичьей.

В таких случаях прикорм из коровьего мяса исключается.

Баранина, конина, свинина

Эти виды мяса наряду с большим содержанием витаминов и минералов, богаты животными жирами. Именно поэтому их вводят в детский рацион, начиная от года. Нежирные свинину или баранину для прикорма малыша можно смешивать с другим, более постным мясом.

Курятина и индейка

Домашняя птица идеальный вариант для первого прикорма. На первом месте стоит белое мясо индейки. Оно неаллергенно, содержит много белка и минимум жиров, повышает аппетит.

Мясо курицы источник витаминов группы В, цинка и аминокислот. Однако нужно учитывать, что куриное мясо с птицефабрики содержит различные химические вещества для роста и набора веса птицы, поэтому в качестве первого прикорма лучше брать индейку.

Мясо водоплавающих птиц (утка, гусь)

Вводить в меню ребенка блюда из водоплавающих птиц можно примерно с полутора лет. Гусиное и утиное мясо довольно тяжелая и жирная пища, она дает серьезную нагрузку на пищеварительную систему детей. Ее лучше смешивать с диетической индейкой, или давать малышу совсем маленькими порциями.

Субпродукты - печень, сердце, легкое

Печень богата железом. В качестве прикорма ее нужно включать в меню ребенка с 11 месяцев по три-четыре раза в месяц. Начинать следует с чайной ложечки печеночного паштета, доводя его количество до 30 грамм.

Почки, легкие и сердце продукты не для детского рациона. Большой пользы они не принесут, а вот содержащиеся в них пурины могут негативно сказаться на здоровье малыша. Такие блюда вводят в меню ребенка старше двух-трех лет.

Оставить комментарий