Холодовая аллергия: причины и лечение

Очень часто аллергия на холод у ребенка является симптомом соматического заболевания. Ослабление иммунной системы малыша, частые инфекционные или паразитарные заболевания вызывают активный выброс гистамина, который и провоцирует нестандартную реакцию на холод.
 Холодовая аллергия: причины и лечение

Ребенок возвращается зимой с прогулки, и мама обнаруживает у него на лице и ручках красные высыпания с высокой степенью вероятности это проявилась холодовая аллергия. Как отличить такую реакцию организма от обычного дерматита или крапивницы?

Очень часто аллергия на холод у ребенка является симптомом соматического заболевания. Ослабление иммунной системы малыша, частые инфекционные или паразитарные заболевания вызывают активный выброс гистамина, который и провоцирует нестандартную реакцию на холод.

Почему у ребенка аллергия на холод?

Медицина и по сей день не может назвать точные причины появления холодовой крапивницы. У детей она может быть спровоцирована:

  1. разными видами аллергии пищевыми или пыльцовыми;
  2. инфекционными заболеваниями;
  3. лечением антибиотиками;
  4. заболеваниями эндокринной природы;
  5. осложнениями гайморита, синусита, гриппа.

Главным сопутствующим фактором аллергии на холод является снижение иммунитета. Хронические заболевания, частые простуды, неправильное и несбалансированное питание и стрессы у школьников все это вызывает ослабление иммунной системы ребенка.

Кроме причин, связанных с общими заболеваниями, спровоцировать холодовую аллергию могут генетические факторы. Если один из родителей, или дедушек-бабушек имеет необычные реакции на холод, то вполне вероятно возникновение болезни и у ребенка.

Как понять, что это не обычная аллергия?

Как проявляется аллергия на холод у ребенка и как отличить ее от других заболеваний с похожими симптомами? Основные признаки, по которым можно определить холодовую крапивницу:

  1. покраснение кожи щек, подбородка, носогубной зоны, зуд и жжение высыпания похожи на герпесные, часто с пузырьками, долго не поддаются лечению;
  2. отечность кожи в зоне покраснения быстро проходит при возвращении в тепло;
  3. неожиданно возникший насморк, царапанье в горле проходит в тепле, но со временем может принять затяжную форму и перейти в хроническую;
  4. затрудненное дыхание, спазм бронхов исчезает в теплом помещении.

От обычных дерматитов отличить холодовую крапивницу сложно. А вот ее проявление в виде ринита и кашля отличается от простудных заболеваний тем, что сразу же исчезает при попадании малыша в тепло.

Индивидуальные реакции малышей не дают возможность сразу же подтвердить диагноз холодовой крапивницы. Что такое аллергия на холод, симптомы и лечение у детей разного возраста по всем этим вопросам подробное пояснение даст только врач, обследовавший ребенка.

Профилактика и лечение недуга

Методы избавления от аллергии на холод не сильно отличается от лечения обычной аллергии. По сути оно является симптоматическим, и не устраняет главных причин заболевания. Что посоветует врач, если у малыша проявилась холодовая аллергия:

  1. прием антигистаминных средств;
  2. при кожных проявлениях обрабатывать пораженные участки пантенолом или бепантеном;
  3. при аллергическом насморке капли в нос с антигистаминным эффектом;
  4. уменьшить соприкосновение с провоцирующим фактором не выводить малыша на холод, одевать только в натуральную теплую одежду, защищать руки варежками, прикрывать личико теплым шарфом.

Хорошим подспорьем будут методы народной медицины и фитотерапия:

  1. сбор цветов фиалки, листьев грецкого ореха и лопуха заливают кипятком, в течение часа настаивают и принимают три раза в день;
  2. крепкий отвар сосновых шишек используют для компрессов на пораженные участки кожи;
  3. при аллергическом рините поможет промывание носа солевым раствором.

Для лечения, а также профилактики холодовой аллергии, нужно укреплять иммунную систему ребенка. Правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами; режим; физическая активность все это поможет справиться с хроническими простудами, ОРВИ, и снизит риски аллергических проявлений.

Оставить комментарий