Тыква - вкусное и полезное лакомство

Польза тыквы для организма очевидна – в ней содержится много клетчатки, она обладает желчегонным и легким мочегонным действием, стабилизирует перистальтику кишечника. Тыква дает необходимый малышу запас углеводов без риска увеличения веса из-за низкой калорийности.
Тыква - вкусное и полезное лакомство

Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется яркая и сочная тыква. Этот вкусный овощ содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, которыми в зимний сезон бедны другие продукты. Стоит ли включать тыкву в детское меню, и с какого возраста это лучше делать?

Польза тыквы для организма очевидна в ней содержится много клетчатки, она обладает желчегонным и легким мочегонным действием, стабилизирует перистальтику кишечника. Тыква дает необходимый малышу запас углеводов без риска увеличения веса из-за низкой калорийности.

Полезные свойства тыквы

Тыква, польза и вред которой для человеческого организма были известны еще нашим предкам, - самый распространенный овощ на приусадебных участках. Она содержит множество необходимых для здоровья веществ:

  1. витамины группы В, А, Е, D комплекс, который обеспечит ребенку хорошую иммунную систему;
  2. макро и микроэлементы кальций, железо, калий и магний;
  3. растительные сахара источник правильных углеводов;
  4. клетчатку.

Отдельной строкой стоит упомянуть наличие в мякоти тыквы витамина К, практически не содержащегося в других фруктах и овощах. Дефицит этого элемента может вызвать повышенную кровоточивость десен, кровотечение из носа.

Тыква обеспечивает малышу суточную норму бета-каротина, или витамина А, который влияет на остроту зрения и помогает сохранить глаза здоровыми. Тыква в меню улучшает процессы углеводного и жирового обмена, насыщает организм железом и борется с анемией.

Кроме того, тыква является незаменимым источником витамина С для малыша, которому из-за аллергии нельзя цитрусовые.

Семена тыквы, польза которых давно доказана, обладают глистогонными свойствами и не наносят вреда детскому организму. Пять-шесть сырых семечек тыквы в день помогут ребенку справиться с запорами.

Когда тыква вредна?

Как и всякий продукт, тыква для детей не всегда приносит пользу. Если у малыша обнаружены некоторые системные заболевания, включать в рацион блюда из оранжевого овоща не рекомендуется. Тыква не показана в случаях:

  1. регулярных кишечных колик;
  2. повышения уровня сахара в крови;
  3. заболеваний желудочно-кишечного тракта гастритов, колитов;
  4. проблем с зубной эмалью.

С осторожностью нужно давать тыкву, если малыш склонен к аллергическим реакциям.

С какого возраста можно вводить тыкву в рацион малыша

Тыква продукт, который можно давать самым маленьким. В рацион ребенка ее вводят уже до года, соблюдая несколько правил:

  1. примерно с четырех месяцев можно предлагать младенцу тыквенный сок, начиная с половины чайной ложечки;
  2. с шести-семи месяцев, после привыкания к первому прикорму из капусты, кабачка или картофеля, тыкву дают в виде пюре. Начиная с чайной ложки и доводя до 200 грамм к годовалому возрасту;
  3. после года тыкву рекомендуется включать в меню два-три раза в неделю в виде добавки к каше, пюре, запеченных кусочков в виде десерта.

Детишкам старшего возраста, имеющим избыточную массу тела, тыква заменит сладости. Углеводы, содержащиеся в ней, не дают прибавки веса за счет малой калорийности овоща.

В каком виде лучше давать тыкву

Малышам до полугода года тыкву лучше предлагать в виде сока, смешанного с каким-либо другим, например, яблочным, морковным или персиковым. Для прикорма от шести месяцев до года готовят пюре из тыквы для детей или дают вареную тыкву кусочками.

Как приготовить тыкву ребенку, если она не нравится ему в чистом виде? Существует множество рецептов тыквенных блюд:

  1. в смеси с крупами для приготовления пшенной или рисовой каши с тыквой на завтрак;
  2. тыквенный суп - вкусное и полезное блюдо, которое можно предлагать малышу пару раз в неделю;
  3. запеченная тыква отличный десерт, напоминающий цукаты;
  4. оладьи из тыквы альтернатива обычным, содержащим много крахмала.

Включение в рацион ребенка такого полезного и вкусного продукта укрепит организм и положительно скажется на его развитии.

Оставить комментарий