Первые шедевры - о чем может рассказать рисунок ребенка

В силу ограниченности словарного запаса, малыш не всегда может донести до окружающих свои страхи и проблемы. Однако, получив в свое распоряжение карандаши или краски, он имеет возможность выплеснуть их в творчестве. О чем говорят детские рисунки и как они помогут понять ребенка?
Первые шедевры - о чем может рассказать рисунок ребенка

Рисование излюбленное занятие малышей. С первой каракули и до момента вполне осмысленных рисунков с персонажами и сюжетами, он невольно воспроизводит на бумаге свой маленький мир и эмоциональное состояние. Внимательные родители могут определить внутреннее самоощущение ребенка, просто изучив его рисунки.

В силу ограниченности словарного запаса, малыш не всегда может донести до окружающих свои страхи и проблемы. Однако, получив в свое распоряжение карандаши или краски, он имеет возможность выплеснуть их в творчестве. О чем говорят детские рисунки и как они помогут понять ребенка?

Цвет имеет значение

Цвет это наиболее значимый параметр в детском творчестве. С его помощью расставляются эмоциональные акценты, отражается видение мира малышом. Родителям нужно для себя отмечать, какие краски преобладают в рисунках ребенка, какова последовательность их использования:

  1. если в рисунке преобладают темные тона ребенок чем-то подавлен, напряжен;
  2. яркие, ядовитые цвета и сильный контраст на рисунках признаки латентной агрессии, усиленно подавляемой ребенком;
  3. когда малыш использует невнятную, бледную цветовую гамму он не уверен в себе, неинициативен. Комфортно он себя будет чувствовать только в роли ведомого персонажа;
  4. чистые цвета, отражающие действительность, когда небо голубое, а трава зеленая признак психологической уравновешенности и гармонии, в которой растет малыш;
  5. преобладание серого показывает повышенную тревожность и чувство внутреннего дискомфорта, которое постоянно беспокоит ребенка.

Психология детских рисунков, интерпретация цвета могут стать хорошей базой для определения эмоционального портрета малыша.

Кто или что изображен на рисунке

Как оценить подсознательные реакции ребенка на окружающих и его самоощущение в контексте общества? Психология детского рисунка семьи поможет понять его внутренние проблемы. Такой тест проводят с ребятишками в возрасте от 5 до 10 лет, просто дав им цветные карандаши и наблюдая за процессом создания картины.

Место ребенка в семье, его привязанности и страхи можно определить по различным критериям:

  1. очередность первым изображается или сам малыш, или самый важный для него член семьи;
  2. использование пространства чем меньше пустого места остается на листе, тем более уверенно себя чувствует себя маленький художник в окружении близких людей;
  3. чем меньше изображенные персонажи, тем выше уровень тревожности малыша;
  4. расстояние между персонажами в идеале рядом с ребенком должны стоять папа и мама. Плохой признак, когда малыш рисует себя в стороне от взрослых значит, он ощущает себя ненужным и лишним;
  5. самый любимый и значимый член семьи для юного творца изображается самыми яркими цветами и может быть большим по размеру, чем остальные персонажи.

Расшифровка и анализ детских рисунков, психология тестируемого малыша, отраженная в картинах, дают возможность вовремя скорректировать негативные моменты в его воспитании.

Кто чем занят на рисунке

Дополнительные возможности оценки отношений в семье даст анализ действий персонажей на рисунках. В первую очередь определяется, чем занят сам малыш в нарисованном им мире.

Если он изображает себя, помогающим маме или папе, значит, он хочет чувствовать себя нужным и полезным, и стремится завоевать любовь родителей, в которой не очень уверен.

Общий психологический климат в семье можно оценить по сюжетам, отраженным на рисунке:

  1. все члены семьи заняты одним делом значит семейная атмосфера дружная и добрая;
  2. все персонажи занимаются разными вещами в глазах малыша семья разобщена, каждый сконцентрирован на себе;
  3. члены семьи изображены рядом, а сам ребенок в стороне занят своими делами он чувствует, что его проблемы не важны.

Оценив, о чем говорят детские рисунки, психология которых уже давно изучена, можно создать благоприятный психологически климат для роста и развития крохи, избежать впоследствии многих проблем воспитания.

Оставить комментарий
Aqerke Saharieva

Моему сыну 4года и он нарисовал свою семью на ручках это что означает?