Ячмень на глазу у грудничка

Ячмень – воспаление сальной железы нижнего или верхнего века. Заболевание делится на два типа: наружное и внутреннее. В первом случае недуг развивается в волосяном мешочке ресницы, во втором – в самом веке.
Ячмень на глазу у грудничка

Ячмень может проявиться как у взрослого, так и у грудничка. Однако у малышей в неосознанном возрасте недуг сложнее поддаётся диагностике и лечению. Почему возникает заболевание и как от него избавиться?

Ячмень воспаление сальной железы нижнего или верхнего века. Заболевание делится на два типа: наружное и внутреннее. В первом случае недуг развивается в волосяном мешочке ресницы, во втором в самом веке. Наружный ячмень на нижнем веке у ребёнка не опасен, если вовремя выявить и начать лечение. Однако внутреннее заболевание, протекающее в верхней части глаза, может привести к воспалению хряща века.

Как проявляется недуг?

Наружный ячмень не спутать с другими заболеваниями. У малыша опухает и краснеет глаз, появляется сильный зуд, повышается температура. Через пару дней после начала заражения на краю века появляется гнойник, а болезненные ощущения отступают. Достигая максимальных размеров, образование лопается .

Внутренний ячмень у ребёнка выявить сложнее, чем наружный:

  1. Заболевание протекает без появления гнойника;
  2. Температура повышается не всегда;
  3. Малыш чешет глаз, пытаясь унять зуд, что приводит к увеличению отёка и появлению болезненных ранок.

Проблемы с постановкой точного диагноза могут привести к осложнениям. Во-первых, ячмень на веке у ребёнка будет проявляться постоянно. Во-вторых, расчесывая глаз, малыш занесёт новую инфекцию. Поэтому, заметив покраснение века у грудничка, нужно срочно обращаться к врачу.

Ячмени у ребёнка: причины возникновения

Недуг проявляется, когда бактерии (стафилококки или стрептококки) проникают в ресничный мешочек или в железу века. Активно размножаясь, вредные микроорганизмы закупоривают протоки. В результате воспаляются железы, накапливается гной.

Часто ячмень у ребёнка возникает, когда:

  1. Малыш грязными руками тёр глаза и занёс инфекцию;
  2. Использовалось чужое полотенце, на котором были бактерии-возбудители;
  3. У грудничка несформированный иммунитет, не готовый к противостоянию микробам;
  4. Недуг передался от родителей по наследству.

Если ребёнку год, а ячмень на глазу появлялся несколько раз, стоит пройти полное обследование организма. Недуг может говорить о заболевании желудка, развитии сахарного диабета или наличия глистов. После обследования врач расскажет, почему точно проявляется ячмень у ребёнка, что делать нельзя и как избавиться от заболевания.

Особенности терапии

Лечение ячменя у ребёнка должно проходить под контролем специалиста. Не стоит использовать народные методы: прижигать больное место зелёнкой или нагревать отваренным яйцом. Грудничок, капризничая от боли, будет вертеться в кроватке или руках мамы. Одно неверное движение, и можно повредить слизистую оболочку глаза.

Диагностировав ячмень на глазу у ребёнка, как лечить, врач решит, опираясь на причину возникновения недуга и возраст малыша. Для терапии могут быть использованы мази, капли и антибиотики.

Средство

Особенности

Глазные капли ( Альбуцид , Левомицетин , растворы пенициллина и эритромицина).

Составы закапывают в конъюктивальный мешок. Важно помнить: не все капли одинаково подходят малышу. Обнаружив ячмень у ребёнка, чем лечить, решается по наличию аллергии на действующие вещества препарата. Использование непереносимого состава усложнит течение заболевания.

Мази (тетрациклиновая, лекомеколевая, эритромициновая).

Наносится по краю века или закладывается под него. Мазь не растекается, точно попадая в очаг инфекции.

Противовоспалительные таблетки, антибиотики.

Назначают при повышенной температуре и появлении осложнений.

Лечебные препараты снимут болезненные ощущения и ускорят развитие новообразования. Когда ячмень созреет , гной нужно удалить влажной чистой тканью. Главное, не пытаться выдавить или проколоть шишку раньше времени. Необдуманный поступок может спровоцировать повторное заражение.

Оставить комментарий