Наши занятия и игры по мелкой моторике и не только. Часть вторая

В данном блоке вспоминаю и рассказываю об играх по мелкой моторике, некоторые можно купить, некоторые сделать из подручных материалов. Занимаемся с дочей. Возраст 2,5 года. Некоторые игры из описанных- в планах, как станет постарше.
Наши занятия и игры по мелкой моторике и не только. Часть вторая

Всем снова привет! продолжение.

  1. Строим из кубиков башенку и делаем из 3х кубиков домик с крышей. Собираем пирамидку.
  2. Игра конструктор- это, пожалуй, самое любимое, сидит несколько раз на день по 10-15 минут сама.
  3. В планах: делать аппликации из цветной бумаги, собирать пазлы и мозаику. (последнее пока побаиваюсь так как берет, бывает мелкие запчасти в рот) Освоить пальчиковую гимнастику ребенку игра в колечко .
  4. Игра в прищепки. Ну, тут ее, наверное, все знают. Очень доступный и веселый метод. Она их вешает на сушилку, домашнюю коляску сестры, на веревочку, а вот себе на одежду вешать не дает, боится.
  5. Используем готовые наборы с аппликацией. Приклеиваем мелкие тряпочные шарики, наклейки.
  6. у меня есть много резиночек мелких, еще стались от увлечения канзаши, которое я забросила с появлением второго ребенка, вот их мы одеваем себе на пальчики или маме))
  7. я купила разные по цвету крупные пуговицы и сделала к ним такого же цвета пластиковые емкости. Игра заключается в том, что нужно распределить пуговицы по цветам к каждой таре.
  8. В планах- хочу найти наборы в которых мелкие деревянные или пластмассовые колечки ( ну такие чтобы в нос не могла запихнуть) и шнуровка, чтоб нанизывать можно было. Пока ищу.
  9. Еще у нас есть такая игра с колпачками и фломастерами. Сначала все колпачки снимаем и перемешиваем, а потом подбираем по цвету и одеваем.
  10. Приобрели также мелких шарики с пупырышками и играем с ними, тоже своеобразный массаж пальцев и ладоней. Еще есть массажный коврик от хондроза для шеи, забыла, как он называется, его тоже используем, прикладываем ладони к нему. Это не больно и интересно)
  11. Также приобрели такую игрушку, на деревянной основе приделаны извитые толстые металлические канатики а на них нанизаны деревянные колечки. Она их пальцами перемещает, что тоже очень полезно для развития мелкой моторике. Таким же образом можно использовать счеты.
  12. В планах: сделать из пластиковой бутылки поросенка, фото поищите в интернете и играть в игру накорми поросенка запихнуть через горловину фасоль, горох и прочее). Думаю, детям такое понравиться.
  13. В ванне играем следующим образом ставим два стакана один полный с водой другой пустой и даем медицинскую грушу, и дочь переливает воду этой грушей с одного стакан в другой.
  14. картонный рулон из бумажных полотенец разрезали с мужем на колечки. Колечки с дочей потом раскрасили, а теперь, когда они высохли, нанизываем их на веревку. Бюджетный вариант))
  15. купила много молний мелких и средних и больших. Она застегивает, расстегивает их. Только будьте бдительны, от молний могут отвалиться железные язычки, за которые дергаешь обычно.

Вот вроде все, что вспомнила сейчас. Наверняка, есть еще какие то игры для ее возраста, но я пока написала , то что освоили мы. И то что в планах. Поэтому жду от Вас вариантов в комментариях. )

Оставить комментарий
Оля Билущак

можно складывать мозаики из пробок пластиковых бутылок, про них писала публикации

Оля Билущак

делать аппликации не сложно, просто можете вырезать несколько фигур из цветного картона и ребенок соберет свою композицию, каждый раз будет что то новое.

Оля Билущак

можно также складывать фигуры из палочек из под мороженого

Анастасия Локтионова

отличные идеи, спасибо. А я почему то думала что из цветной бумаги аппликации делают или все же картон?