Все о судорогах во время беременности

В основном мышечный спазм настигает женщину во время отдыха или сна. Чаще всего ее беспокоят судороги в ногах или кистях рук, встречаются судорожные подергивания лица в области губ.
Все о судорогах во время беременности

Судороги во время ожидания ребенка беспокоят многих женщин и вызывают у них обоснованную тревогу. Наибольшая вероятность их появления отмечается в первом и третьем триместре. Насколько опасны судороги, причины их возникновения и меры профилактики в нашей статье вся важная информация для будущих мам.

В основном мышечный спазм настигает женщину во время отдыха или сна. Чаще всего ее беспокоят судороги в ногах или кистях рук, встречаются судорожные подергивания лица в области губ. Эти явления могут быть признаками, как серьезных системных заболеваний, так и дефицита необходимых минералов и микроэлементов.

Основные причины возникновения судорог

В период беременности организм будущей мамы активно расходует микроэлементы и минералы. Если необходимые полезные вещества присутствуют в ее меню в недостаточных количествах, он отдает собственные запасы для роста и развития нового человека. Дефицит этих элементов и вызывает судороги во время беременности. Чащу всего причинами судорог могут быть:

  1. ранний токсикоз беременных постоянная рвота вымывает витамины и микроэлементы;
  2. применение мочегонных лекарств при отеках с жидкостью выводится калий, дефицит которого также может вызвать судороги ночью при беременности;
  3. несбалансированное питание и нарушение режима пищевые пристрастия будущих мам зачастую формируют однообразное меню, не покрывающее потребностей организма в полезных веществах;
  4. неудобная и тесная обувь и длительное ношение каблуков провоцируют судороги ночью и в дневные часы;
  5. системным заболеванием, вызывающим судороги у будущих мам, может оказаться варикозное расширение вен.

Кроме того, на возникновение проблемы влияет и образ жизни. Если женщина пьет много кофе, курит, то риск возникновения мышечных спазмов возрастает многократно.

Первая помощь будущей маме во время судорог

Возникли судороги в ногах ночью при беременности? Не нужно пугаться. Несколько простых действий помогут снять возникший спазм:

Мерами профилактики ночных судорог может стать легкий регулярный массаж, чередование холодного и горячего душа на ноги, одетые на ночь теплые носки
  1. сильное растирание мышцы, пощипывание;
  2. активный массаж сведенной судорогой ноги;
  3. попытка сильно оттянуть пальцы спазмированной ноги на себя.

Если эти действия не помогли, на икроножную мышцу можно поставить горчичник, прогреть ее горячим душем. После утихания боли обязательно нужно походить несколько минут, чтобы восстановить кровообращение в ноге.

Мерами профилактики ночных судорог может стать легкий регулярный массаж, чередование холодного и горячего душа на ноги, одетые на ночь теплые носки.

Как лечат судороги беременным

Чтобы избежать появления неприятных мышечных спазмов, будущая мама должна принимать профилактические меры с самого начала беременности. При возникновении судороги в ногах, ей нужно обратиться к врачу и сдать анализы, определить причину недомоганий.

При исключении серьезных системных заболеваний, как причин судорог, доктор назначит симптоматическое лечение и даст рекомендации по режиму питания и отдыха:

  1. если анализ крови покажет дефицит минералов и микроэлементов, таких как калия, кальция, магния или фосфатов, будут назначены необходимые аптечные препараты;
  2. привычную обувь придется заменить на комфортную, на низком каблуке;
  3. при признаках заболеваний вен придется пользоваться компрессионными чулками и колготками;
  4. два-три раза за день потребуется отдых в лежачем положении с чуть приподнятыми ногами для профилактики отеков и возникновения спазмов;
  5. дробное и сбалансированное питание, с включением сложных углеводов и большого количества овощей и фруктов, пополнит дефицит расходуемых полезных веществ.

Кроме перечисленных мер, можно обратиться и к народным методам лечения. Массаж с горчичным маслом, замена обычного питья морсами из клюквы и брусники, компотом из сухофруктов, поможет снять отеки и свести риск судорог к минимуму.

Оставить комментарий