Тренируем вестибулярный аппарат ребёнка

Вестибулярный аппарат у ребёнка – сложная система, расположенная во внутреннем ухе. Состоит из небольшого мешочка с потоками, заполненными эндолимфой, нерва и мелких волосков.
Тренируем вестибулярный аппарат ребёнка

Часто дети не переносят поездки на автомобиле, страдая от тошноты и головокружения. Однако не каждый родитель знает о возможной причине недуга слабом вестибулярном аппарате. Где находится этот орган и как его укреплять?

Вестибулярный аппарат у ребёнка сложная система, расположенная во внутреннем ухе. Состоит из небольшого мешочка с потоками, заполненными эндолимфой, нерва и мелких волосков. Когда малыш двигается, жидкость переливается внутри аппарата. В результате волоски раздражаются , нерв передает сигнал в мозг, где моментально решается , какие мышцы использовать для удержания равновесия. Вестибулярный аппарат помогает ориентироваться в пространстве в любых условиях. Поэтому орган важно развивать с первых месяцев жизни малыша.

Как выявить нарушение вестибулярного аппарата у детей?

Заметить отклонение просто: нужно наблюдать за поведением и прислушиваться к жалобам ребёнка. Если малыша пару раз укачало в транспорте, то поводов для волнения нет. Возможно, кроха давно не ел, поэтому почувствовал тошноту.

Заподозрить слабый вестибулярный аппарат у ребёнка можно, если:

  1. Малыш устаёт от минимальных нагрузок (например, от качания на руках или на качелях);
  2. Жалуется на головокружение, капризничает;
  3. Ребёнок неуверённо ходит после трёх лет (шатается);
  4. Тревожные симптомы проявляются часто.

Заметив отклонения, нужно обратиться к врачу. Анализы и исследования помогут исключить нарушения в работе мозжечка, который тоже контролирует координацию движений. Затем вестибулярный аппарат нужно укреплять и развивать тренировками. Для каждого возраста подходят определённые упражнения.

Как развить вестибулярный аппарат у ребёнка до года?

Орган желательно тренировать с первых месяцев жизни, используя простые упражнения. Тогда развитие вестибулярного аппарата у детей пройдёт без отклонений. Заниматься нужно не меньше трёх раз в неделю.

Малышам помогут:

  1. Лёгкие покачивания на руках в горизонтальном и вертикальном положениях;
  2. Игра в самолётики (ребёнок укладывается животом на руку мамы и летает по комнате);
  3. Занятия с использованием прыгунков.

Тренировка вестибулярного аппарата у детей до года может проходить с фитболом. Пока не закрепился навык сидения, кроху нужно класть на мяч и мягко покачивать. Затем аккуратно сажать или ставить на фитбол и совершать круговые движения, придерживая малыша.

Как улучшить вестибулярный аппарат у ребёнка дошкольного и школьного возраста?

Не страшно, если с малышом не занимались с рождения, а нарушения обнаружили после 3 5 лет. Координирующий орган формируется к 10 13 годам, поэтому тренировки помогут в любом случае. Упражнения для вестибулярного аппарата для детей включают в себя массу подвижных игр и спортивных направлений. Ребёнок сможет выбрать занятие по душе, без изнурительных нелюбимых тренировок.

Чтобы скорректировать развитие органа, можно:

  1. Делать зарядку, включающую круговые движения тела;
  2. Играть в жмурки ;
  3. Ходить по бордюру, стараясь удержать равновесие;
  4. Кататься на велосипеде, роликах, коньках;
  5. Прыгать на батуте;
  6. Танцевать;
  7. Лазать по канату;
  8. Плавать в бассейне.

Первые тренировки должны продолжаться не больше 5 10 минут. Затем время постепенно увеличивается. Проблема решится, если занятия проводят постоянно на протяжении нескольких месяцев.

Как тренировать вестибулярный аппарат у ребёнка при плохом самочувствии?

Если у малыша серьёзные проблемы с координирующим органом, без тошноты или головокружения не обойтись. Однако плохое самочувствие не повод забрасывать упражнения. Когда малыш пожалуется на здоровье, нужно остановить занятие и продолжить на следующий день. С каждым месяцем ребёнок будет чувствовать себя лучше.

Не стоит покупать лекарства от укачивания: препарат поможет разово, но проблему не решит. При плохом самочувствии малышу лучше дать леденец и отвлечь игрой или разговором.

Оставить комментарий