Сезон хурмы: чем она полезна детям?

Вопросы: «Можно ли детям хурму?» и «В каких количествах ее давать, чтобы не навредить малышу?»,- поможет решить доктор. Но общие правила добавления в детский рацион этих плодов одинаковы.
Сезон хурмы: чем она полезна детям?

Хурма - сезонная ягода, поспевающая в последние осенние месяцы, она кладезь микроэлементов и полезных веществ. Чем оранжевая ягода полезна и стоит ли включать ее в меню ребенка?

Вопросы: Можно ли детям хурму? и В каких количествах ее давать, чтобы не навредить малышу? , - поможет решить доктор. Но общие правила добавления в детский рацион этих плодов одинаковы.

Польза хурмы для ребенка

Содержащиеся в плодах хурмы витамины и микроэлементы необходимы для роста и развития малыша. Перечень полезных веществ в этой ягоде очень велик:

  1. бета-каротин в сочетании с жирами образует витамин А, который необходим для хорошей остроты зрения;
  2. биофлавоноиды укрепляют сосуды и способствуют формированию здоровой системы кровоснабжения;
  3. фолиевая кислота нужна для правильного формирования костной ткани;
  4. калий стабилизирует перистальтику кишечника.

Хурма хорошо укрепляет иммунную систему ребенка. Большое количество витаминов, включая и аскорбиновую кислоту, в период простудных заболеваний не дадут малышу заболеть, помогут легко перенести грипп или ОРВИ.

Возрастные рамки: когда давать хурму ребенку

Родителей обычно волнует вопрос, когда можно давать ребенку хурму, чтобы не навредить детскому организму.

За счет большого количества танинов хурма нежелательный продукт для малыша до года. Процесс пищеварения в этом возрасте только настраивается, и на вопрос можно ли хурму детям до года ответ будет отрицательным.

Хурма может вызвать у маленького ребенка запоры или понос за счет обилия грубой клетчатки в сочетании с танинами, содержащимися в кожуре и мякоти

После года можно предложить малышу хурму, очистив ее от кожицы. Выбирать для этого лучше невяжущие сорта, типа королька, выбирая самые мягкие плоды. Дополняя рацион ребенка этими ягодами, следует учитывать некоторые правила:

  1. вводить хурму в меню нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки;
  2. плод должен быть спелым, без дефектов;
  3. если малышу меньше трех лет, лучше очищать плотную кожуру;
  4. ребенку в возрасте от года до трех лет в день можно давать не более одного плода в сутки.

Однако хурма годовалому ребенку может не понравиться. Как вариант, можно предложить малышу сушеную ягоду. В процессе обработки исчезает вяжущий эффект и получается вкусный сладкий десерт, сохраняющий все свойства свежего плода. Однако нужно учитывать, что витамина С в нем останется мало.

Противопоказания: когда хурму нельзя

Несмотря на обилие полезных свойств, не всегда употребление хурмы принесет пользу. Очень внимательными следует быть, если у малыша диагностирован ряд системных заболеваний:

  1. сахарный диабет любого типа хурма, как источник сахаров, может спровоцировать резкий рост сахара в крови;
  2. ожирение из-за большого содержания углеводов хурма станет нежелательным продуктом на детском столе;
  3. аллергия довольно часто встречается у малышей и проявляется высыпаниями, прыщиками или повышенным зудом, в тяжелых случаях может вызвать отек Квинке.

Хурма может вызвать у маленького ребенка запоры или понос за счет обилия грубой клетчатки в сочетании с танинами, содержащимися в кожуре и мякоти. Расстройства пищеварения также существенная причина отказаться от введения хурмы в детское питание.

В каком виде давать и что можно приготовить из хурмы

Свежая хурма идеальный вариант десерта, который принесет большую пользу детскому организму. Ребенку можно начинать предлагать кусочки мякоти без кожицы по 15-20 граммов в день.

Чтобы специфический вкус не показался малышу неприятным, можно вводить ее состав разных блюд и готовить различные варианты десертов. Обычно деткам очень нравятся:

  1. сырники с хурмой;
  2. смузи и коктейли из кисломолочных продуктов с добавлением кусочков хурмы;
  3. джем их хурмы варится так же, как любой ягодный джем;
  4. чизкейк или любой творожный пирог с хурмой.

Выбор блюд их хурмы для детского меню ограничивается только маминой фантазией. Разобравшись, чем полезна хурма детям, с какого возраста ее давать, можно обогатить рацион малыша полезной, вкусной и необычной ягодой.

Оставить комментарий