Профилактика отеков в период беременности

Отеки появляются практически у всех женщин, ожидающих малыша и могут быть признаком проблем со здоровьем. При их появлении будущей маме следует обратиться к врачу, выявить причину и принять меры для избавления от них.
Профилактика отеков в период беременности

Во время беременности все системы женского организма несут повышенную нагрузку и могут давать сбои. Одним из проявлений таких нарушений являются отеки. Если отеки при беременности вызваны не системными проблемами, с ними можно бороться самостоятельно.

Отеки появляются практически у всех женщин, ожидающих малыша и могут быть признаком проблем со здоровьем. При их появлении будущей маме следует обратиться к врачу, выявить причину и принять меры для избавления от них.

Отеки при беременности

Отеки во время беременности могут быть различными. Доктора условно делят их на четыре вида:

  1. физиологичные вызванные естественными причинами. В их числе потребление соленой и жареной пищи, жаркая погода, повышенная физическая активность. Они не могут быть угрозой здоровью матери и не повредят малышу;
  2. патологические это гестоз, то есть отеки при беременности на поздних сроках. Лечение гестоза следует начинать на самой ранней стадии, тогда вреда это заболевание не нанесет;
  3. почечные отеки они вызваны заболеваниями мочевыделительной системы. Для такого вида характерно опухание лица, появление мешков под глазами, отеки рук и ног;
  4. сердечные отеки, вызванные заболеваниями сердца. Проявляются больше в нижней части тела, ногах.

Развитие отечного процесса делят на четыре стадии:

  1. первая отекают только стопы, голени;
  2. при второй распространяются на нижнюю часть тела, живот, ноги;
  3. на третьей стадии появляются отеки на лице и руках;
  4. на четвертой процесс распространяется на все тело.

Начиная со второй стадии, профилактические меры не помогут избавиться от проблемы. Если будущую маму беспокоят сильные отеки при беременности, что делать для их лечения, подскажет доктор.

Исключить соль из рациона?

Пища, в которой присутствует избыток соли, может спровоцировать физиологические отеки. Будущей маме лучше исключить из рациона следующие продукты:

Если отеки во время беременности не выходят за рамки физиологичных, беспокоиться будущей маме не нужно
  1. жареную пищу;
  2. копчености, сыры в больших количествах, сосиски и колбасы;
  3. острые приправы, соусы;
  4. суши, роллы, соевый соус.

Совсем избавляться от соли в еде не требуется. Бессолевая диета применятся только в особых случаях, когда отечный процесс зашел далеко. При нормальном состоянии организма и небольших отеках достаточно просто ограничить ее потребление.

Соблюдать ли питьевой режим?

Мнение о том, что следует как можно меньше пить, чтобы избежать отеков, в корне ошибочно. Наоборот, организм начинает накапливать воду, за счет чего отеки только увеличиваются. Небольшие ограничения питья, рекомендуемые докторами, помогут избежать их появления и не мучиться от жажды:

  1. во время первого, второго триместра норма жидкости в день не должна быть больше 1,5 литров (супы, чай, овощи не учитываются);
  2. в третьем триместре количество воды ограничивается вдвое до 750 мл.

Для профилактики отеков лучше исключить из питьевого рациона газированные напитки, колу, пакетированные соки с большим количеством сахара.

Правильный отдых и нормы двигательной активности

Правильный режим также станет отличной профилактикой отечности. Для того чтобы отеки ног и рук при беременности не досаждали будущей маме, нужно соблюдать правила:

  1. ночной сон продолжительностью примерно 10 часов;
  2. обязательный дневной отдых длительностью полтора-два часа;
  3. ежедневные прогулки в среднем темпе;
  4. ношение тяжестей и другие серьезные физические нагрузки должны быть исключены.

Если у женщины отекают ноги при беременности, можно на время сна подложить под них небольшой валик из одеяла. Это вызовет отток жидкости и к утру отеки уйдут.

А как насчет специального белья?

Одним из самых простых и популярных методов профилактики и борьбы с отеками у беременных является ношение компрессионного белья. Оно выпускается в различном виде и разной степенью компрессии, которую поможет подобрать врач:

  1. гольфы помогут при отечности голеней и стоп;
  2. колготки, кроме снятия отечности с ног, хорошо поддерживают живот.

Если отеки во время беременности не выходят за рамки физиологичных, беспокоиться будущей маме не нужно. Если же они становятся признаком развития системного заболевания, то визит к врачу и лечение их причины становится обязательным.

Оставить комментарий